23 ноября президент РФ Дмитрий Медведев обратился к гражданам России, а по сути, и ко многим государствам мира в связи с тревожной ситуацией, которая сложилась вокруг создания разветвленной системы ПРО США и НАТО в Европе.
Глава Российского государства сообщил, что принял ряд решений, которые являются ответом на развертывание системы ЕвроПРО под эгидой Вашингтона в ущерб национальным и военно-стратегическим интересам России. Реализация этой программы идет все более быстрыми темпами, она реализуется явочным порядком в Польше, Румынии, Турции и Испании, а Российскую Федерацию лишь ставят перед свершившимися фактами, пояснил Дмитрий Медведев в специальном телеобращении, переданном в этот день.
По словам главы государства и одновременно Верховного Главнокомандующего российскими Вооруженными Силами, Москва незамедлительно вводит в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде; в первоочередном порядке усиливает прикрытие объектов стратегических ядерных сил в рамках создания системы Воздушно-космической обороны России; оснащает перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и Военно-Морского флота страны; разработает меры, обеспечивающие в случае необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО США и их союзников в Европе.
«Указанные меры являются адекватными, эффективными и малозатратными», - заявил президент, предупредив, что если перечисленных мер будет недостаточно, то Российская Федерация разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО США. Одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области.
Он добавил, что будут подготовлены, а по мере необходимости параллельно реализованы и другие мероприятия по противодействию европейской составляющей американской ПРО. При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями. Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода России из Пражского договора с США - Договора об СНВ-3, что предусмотрено этим договорным актом.
Тем не менее Кремль по-прежнему не закрывает дверь для ведения начатых консультаций с США и с НАТО по ПРО в целом. Дмитрий Медведев допустил, что Россия может пойти на некоторую модификацию своего плана строительства совместной с НАТО системы ПРО по «секторальному принципу» при условии сохранения ряда основополагающих принципов, но не отвергает этот план как таковой. «Год назад на саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне мною была выдвинута инициатива создания в Европе совместной системы ПРО, построенной по "секторальному принципу"», - напомнил глава российского государства. «Более того, мы были готовы к ее дальнейшей модификации с учетом мнения натовских партнеров, но так, чтобы сохранить главное: Европе не нужны новые разделительные линии, ей нужен новый единый периметр безопасности с равноправным участием российской стороны», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
По его словам, подобный подход открывает «уникальные возможности» для выхода России и НАТО на подлинное стратегическое партнерство, поскольку «трения и конфронтацию» в наших отношениях могут заменить принципы равноправия, неделимости безопасности, взаимного доверия и предсказуемости. Однако США, а вслед за ними и другие натовские партнеры не проявили серьезной готовности двигаться в этом направлении, констатировал Дмитрий Медведев.
Сделанное российским президентом заявление по проблематике ПРО является военно-политическим актом исключительной национальной важности.В России его с большим нетерпением и давно ждали, в особенности на фоне многочисленных попыток ведущих стран Запада исключить нашу страну из процесса принятия в намеченном проекте равноправного участия, достойное великой ядерной державы.
Это заявление шлет недвусмысленный сигнал тем государствам, которые вознамерились создать угрозу национальной безопасности России и взломать стратегическую стабильность в региональном и глобальном масштабе: не создавайте серьезных проблем другим, тогда не получите аналогичных проблем для себя; не провоцируйте Россию, не ищите в ней врага времен пресловутой холодной войны; ведите себя на международной арене ответственно и рационально в практическом плане, а не на словах; не занимайтесь безнадежными провокациями, которые в любом случае будут сорваны адекватными военно-техническими средствами.
Значение «заявления от 23 ноября» состоит в том, что оно одновременно укрепляет позицию России на других направлениях емкой проблемы разумного и сбалансированного сокращения вооружений и ограничения военной деятельности на основе принципов равенства и одинаковой безопасности.
Оно также укрепляет боевой дух и уверенность российских Вооруженных Сил перед лицом серьезной опасности, которая может создаться в результате размещения многослойной и масштабной противоракетной инфраструктуры США и их ближайших союзников по НАТО вблизи границ России на фоне модернизируемых стратегических наступательных вооружений Пентагона и тактических ядерных вооружений США и трансатлантического альянса на европейском континенте.
В этом плане избранный Россией курс по противоракетной проблематике заслуживает всяческого одобрения как единственно правильная реакция российской стороны, содержащая призыв к целому ряду стран Запада предпринять разумные шаги, но с предупреждением о возможных негативных последствиях реализации ими деструктивных решений в отношении России и дела укрепления безопасности в мире. Из заявления российского президента также следует: Москва надеется, что ее голос — голос разума — всё же будет услышан в столицах соответствующих государств. Положение еще можно исправить в лучшую сторону. Но терпение России не бесконечно.
Виктор КАЗИМИРОВ - военно-политический обозреватель