ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Мегаватты идут в горы

Мегаватты идут в горы


21-11-2011, 22:29. Разместил: virginiya100

Павел Вершинин
Недавняя рабочая поездка вице-премьера РФ Игоря Сечина на Ставрополье подтвердила, что новая индустриализация Северного Кавказа начнётся с масштабной модернизации электроэнергетики.

http://file-rf.ru/uploads/view/position/112011/2471c1ddd4835fb713717bc6d78deb84ffd13aa2.jpg

фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ». Вице-премьер РФ Игорь Сечин у закладного камня Барсучковской МГЭС.


Среди острейших запросов российского общества две темы выходят сегодня на первый план. Первая – необходимость скорейшей «новой индустриализации», провозглашённой премьер-министром Владимиром Путиным. Вторая – справедливое общефедеральное отношение к труду, когда бы каждый российский регион честно работал на благо общего дела, превратившись из реципиента госдотаций в регион-донор. Особенно злободневна эта тематика применительно к Северо-Кавказскому федеральному округу.

Как удовлетворить подобные запросы? Ответ очевиден: СКФО должен в ближайшие годы решительным образом нарастить свой промышленный потенциал. Говоря словами вице-премьера Игоря Сечина, произнесёнными на днях в Невинномысске, «сельское хозяйство для такой крупной территории – слишком малый предмет для гордости». Требуется максимально насытить Северный Кавказ современными заводами и фабриками, на которых десятки тысяч людей были бы заняты высокопроизводительным и высокооплачиваемым полезным трудом.

http://file-rf.ru/uploads/2011/11/18/TASS_778493--380261.jpg
Пульт управления ГЭС. Фото ИТАР-ТАСС.

Индустриализация любой местности предполагает определённый план действий. Одним из первых пунктов в нём является резкий рост количества вырабатываемой здесь электроэнергии. Какой толк от возведённого завода, если энергетические мощности под него отсутствуют? Ещё летом этого года Игорь Сечин указывал, что обеспеченность СКФО собственными топливно-энергетическими ресурсами составляет всего 26%. В соответствии с энергетической стратегией России, к 2030 году эту цифру планируется увеличить до 89%. Применительно к Северному Кавказу, с его гористой местностью и речной системой, обладающей значительным энергетическим потенциалом, актуальным является развитие гидроэнергетики.

Понимая это, российское правительство запускает амбициозный проект модернизации гидроэнергетической системы Северо-Кавказского федерального округа, начиная со Ставропольского края. Именно Ставрополье, обладающее основными генерирующими мощностями СКФО, призвано сыграть главную роль в качественном росте энергетики всего региона.

Программа включает в себя два вектора развития: переоснащение существующих ГЭС и строительство новых станций. Как это всегда бывает, подобный инфраструктурный проект позволяет параллельно развивать сразу несколько смежных направлений в промышленности, генерирует ультрасовременные технологии, создаёт новые рабочие места, влечёт за собой открытие профильных учебных заведений, снижает тарифы для конечных потребителей и улучшает экологию региона (ведь ГЭС – это ещё и контроль над паводками, снабжение питьевой водой и т. д.).

В этом и заключается суть индустриализации – когда качественные изменения происходят не в одной какой-то отрасли экономики, а по всей палитре социально-экономической жизни страны.

Переоснащение гидроэнергетики округа начнётся с полной модернизации Каскада Кубанских ГЭС — расположенного на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики сложного комплекса из девяти гидроэлектростанций и одной гидроаккумулирующей станции общей мощностью 462,4 МВт. Устаревшее оборудование будет полностью заменено на современное, гидротехнические сооружения окажутся реконструированы, а управление гидросистемой будет сведено в единый диспетчерский центр. Стоимость этого проекта, рассчитанного до 2020 года, оценивается в 21,9 миллиарда рублей.

Специально под это переоснащение в России будет построен завод по производству гидроэнергетического оборудования – совместное предприятие «Русгидро» и французской Alstom, мирового лидера в отрасли. Инвестиции в завод, открытие которого запланировано на 2013 год, составят 500 млн евро. Заказ оборудования для модернизации Каскада Кубанских ГЭС превысит 14,7 млрд. руб.

Другой вектор развития гидроэнергетики региона заключается в строительстве нескольких десятков новых гидроэлектростанций. Речь идёт о реализации в СКФО инвестиционной программы «Строительство малых ГЭС на 2011–2020 годы и на перспективу до 2025 года». В рамках этой программы только в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии в ближайшие 14 лет будут построены 19 новых ГЭС совокупной мощностью свыше 57 МВт и общей стоимостью 5,56 млрд рублей.

В других республиках СКФО разворачивается столь же грандиозное строительство. Например, в Северной Осетии инвестпрограмма предусматривает возведение до 2025 года 29 малых ГЭС общей мощностью 219 МВт – и это не считая строительства гигантов гидроэнергетики вроде Зарамагской ГЭС-1 (мощность 342 МВт, ввод в эксплуатацию – 2014 год). В Кабардино-Балкарии в ближайшие два года будут возведены две новые малые ГЭС общей мощностью 58,4 МВт. А в Дагестане в ближайшие годы будут предложены проекты по строительству порядка двухсот (!) малых ГЭС – не считая более серьёзных объектов вроде достраиваемой Гоцатлинской ГЭС мощностью 100 МВт.

На Ставрополье на днях состоялась церемония закладки первого кубометра бетона в основание одного из подобных объектов малой гидроэнергетики – Барсучковской МГЭС мощностью 4,8 МВт. До 2014 года, когда станция будет запущена, на неё планируется израсходовать 450 млн рублей. Присутствовавший на церемонии Игорь Сечин подчеркнул, что строительство этого и подобных объектов будет реализовано за счёт «Русгидро», без привлечения бюджетных средств.

При этом вице-премьер обозначил принципиальную позицию правительства: все инвестиции энергокомпаний в регион будут идти без удорожания электричества для потребителей. По словам Игоря Сечина, порядок передачи и сбыта электроэнергии в СКФО будет приведён в соответствие с законом: совмещение одними и теми же компаниями транспорта и продажи электричества будет устранено, уйдут в прошлое и «серые схемы» торговли киловатт-часами.

Помимо строительства и модернизации ГЭС, в регионе полным ходом развиваются другие направления энергетики. Так, в одном только Ставропольском крае в ближайшие пять лет будет построено несколько новых энергообъектов общей мощностью 965 мегаватт, включая ввод в эксплуатацию в 2016 году нового энергоблока на Ставропольской ГРЭС мощностью 420 мегаватт.

Как видим, масштабная работа по переустройству жизненно важного для России федерального округа уже началась. В ближайшие годы будет происходить превращение СКФО в мощный промышленный регион, способный предложить стране нечто большее, чем только продукцию сельского хозяйства. Индустриализация Ставрополья и Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чечни, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии – лучшее доказательство того, что Россия никогда не откажется от Северного Кавказа, одного из краеугольных камней российской государственности.

 


Вернуться назад