Иван Москвин Владимир Путин на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии высказался о том, каким должно быть российское кино.
«Наши кинотеатры, телевизионный и радиоэфиры заполняет продукция со сценами насилия, убийств и предательств», – отметил в своём выступлении премьер-министр. Кино должно стать другим: «Мы все хорошо знаем о мощной, убедительной силе кино, какие возможности для передачи тех или иных эмоций в нём заложены. И на мой взгляд, они должны нести созидательный заряд, поднимать и уровень самого зрителя», – заявил Владимир Путин. Речь идёт не о цензуре, а создании этического кодекса. Премьер напомнил о голливудском кодексе Хейза, который 37 лет был неофициальным стандартом в сфере кинопроизводства в США: «Не будет лишним подумать над тем, чтобы перенять этот позитивный опыт, сформулировать для российского киносообщества подобный свод внутренних этических норм».
Кодекс Хейза был принят в 1930 году голливудской Ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов и применялся до 1967 года. Он предполагал недопустимость подрыва нравственных устоев общества, запрещал показ преступлений, злодеяний, грехопадений таким образом, чтобы они вызывали симпатию у аудитории, издевательства над законом и религией. Кроме того, кодекс запрещал изображать употребление наркотиков и обнажённое тело, а также любые намёки на гомосексуализм, провозглашал брак и семью высшими ценностями. Заметим, как раз в эти годы росли и формировались те поколения американцев, которые можно называть как угодно, но только не проигравшими (в том числе и в «холодной войне»). Совпадение? Возможно, но даже, если и так, то знаковое.
При этом Владимир Путин заметил, что, несмотря на прекращение действия этого кодекса в 1967 году и через 40 лет в США режиссёры не изменили своего отношения к качеству фильмов. Об экономических проблемах российского кино говорил министр культуры РФ Александр Авдеев. Он выразил просьбу кинематографистов упразднить налоги с субсидий, а также пожаловался, что телевизионщики не желают ставить в эфир короткие, 15-минутные детские фильмы и мультфильмы, так как их нельзя прерывать рекламой. «В связи с этим часть кинематографистов просит разрешить показывать рекламу в детских передачах», – сообщил министр. «Кому нужна реклама, ведь дети смотрят, зачем прерывать?» – возмутился премьер. «Мы тоже так считаем», – поспешил заверить Авдеев.
Председатель правительства указал, что нужно добиться телепоказа детских мультфильмов без использования рекламы. По словам российского премьера, отечественным мультипликаторам нужно помогать. «Подумайте над этим», – сказал председатель правительства, обращаясь к министру культуры. В свою очередь, глава Минкультуры отметил, что ожидается финансирование производства мультфильмов: «335 млн рублей пойдёт в Фонд кино и 165 млн пойдёт на фильмы, которые будут создаваться по линии министерства культуры. До конца года эти деньги должны поступить». «Так складывается, что мы с вами всегда говорим в основном о деньгах. Наверно, это правильно, и сегодня поговорим», – это ожидание Путина, высказанное в самом начале разговора оправдалось.
Глава правительства заявил: «Это действительно важно, нужно создать эффективные механизмы поддержки производства отечественных фильмов, заниматься развитием сети кинопроката, реконструкцией и строительством профильных объектов и продвижением наших картин за рубежом». Однако вместе с тем высказал мнение, что вопросами финансирования стратегия развития кинематографа исчерпываться не может. Не стоит забывать о содержании фильмов. По мнению премьера, картины должны нести созидательный заряд, в то время как сейчас царит культурный примитивизм, экраны «всё больше заполняют фильмы, которые встают в один ряд с жёлтой прессой».
Российское кино, конечно же, рано списывать со счетов. И как подтверждение тому – оценка Владимиром Путиным новой картины «Высоцкий. Спасибо, что живой»: «Я вчера имел удовольствие побывать на "Мосфильме": посмотрели фильм "Высоцкий". Замечательный фильм! Просто хочу ещё раз выразить слова благодарности и актёрам, и продюсерам, и режиссёру: просто, по-моему, картина получилась».
Вернуться назад
|