Леонид Донской Перевооружение проконтролирует специальная группа при Военно-промышленной комиссии.
фото: ИТАР-ТАСС. Сборка самолётов на авиационном заводе корпорации «Иркут».
Итогом недавней поездки премьер-министра Владимира Путина в Северодвинск стало не только подписание контрактов на 280 миллиардов рублей (в том числе на строительство новых атомных подводных лодок). В ходе поездки и самого подписания окончательно выяснилось – надо что-то делать с упорядочением гособоронзаказа. Когда документы подписываются в присутствии и при участии главы правительства – это, конечно, хорошо. Плохо и даже неприемлемо, что в нынешней ситуации почти каждое крупное соглашение между Минобороны и предприятиями ОПК премьеру приходится доводить в режиме «ручной сборки». Владимир Путин, отчитывая руководство Минобороны и экономических ведомств, отвечавших за заключение контрактов по гособоронзаказу, сказал: «20 триллионов – это огромные деньги, и у меня такое чувство, что если мы вот так же сохраним режим работы, как до сих пор, мы задачи, стоящие перед государством в этой важнейшей сфере, не выполним».
Премьер подчеркнул, что производители продукции должны представлять чёткую документацию по обоснованию цены, а Министерство обороны, в свою очередь, понимать, что существуют реальные базовые цены, от которых необходимо отталкиваться. Чтобы наладить эффективный режим согласования ценовых параметров, глава правительства поручил руководителю Военно-промышленной комиссии при правительстве (ВПК) Игорю Боровкову создать группу из представителей экономического блока, Министерства обороны, Тарифной службы, Министерства промышленности и Минфина.
«Чтобы эта группа предметно занялась разработкой вопросов, связанных с ценообразованием, причём не по конечным изделиям, а по всей цепочке и номенклатуре. Первое. Второе – чтобы она отслеживала не только своевременное заключение контрактов, но и исполнение этих контрактов, так же по всей цепочке – с выходом на конечную продукцию и с обеспечением качества», – разъяснил Владимир Путин. И добавил: «Если мы не создадим надёжного, жёсткого инструмента работы по этому направлению, мы сроки сорвём». Позже пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков пояснил: «В этой рабочей группе военные будут диктовать условия по качеству продукции, экономисты – по ценообразованию, а промышленники станут оценивать контракты в плане их выполняемости».
Решение назревшее. Ведь цена вопроса здесь – не столько триллионные траты сами по себе. В самом худшем случае могут быть сорваны сроки выполнения работ. В случае же невыполнения государственной программы вооружения ни о какой защите страны от возможных угроз её суверенитету говорить не придётся. От того, как будут израсходованы деньги сегодня, зависит наше будущее после 2020 года. Ресурс техники, доставшейся в наследство от советского периода, к тому времени будет практически выработан. Временной рубеж завершения перевооружения российской армии определён исходя именно из этого фактора, а также с учётом нарастающих внешнеполитических рисков.
Вернуться назад
|