ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > «Оранжевый патент-1991», или Самострел в кармане. Часть 1: Мы сами

«Оранжевый патент-1991», или Самострел в кармане. Часть 1: Мы сами


20-08-2011, 11:23. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Оранжевый патент-1991», или Самострел в кармане. Часть 1: Мы сами

 
Андрей Сорокин

 

Кто смеётся над слоганом «Россия – родина слонов», тот зря смеётся. Мамонтёнка Диму в нашей Сибири, в конце-то концов, откопали. И если вот так вот внимательно присмотреться, то в самых неожиданных местах мы обнаружим следы самобытного русского гения.

Вот, к примеру, всякому интеллигентному русскому патриоту известно, что «оранжевую революцию» изобрели американские изверги и что случается таковая только там и тогда, где и когда будет на то их злая и доллароносная заокеанская воля.

Так вот. Двадцать лет назад злая заокеанская воля, может, и была. Только возможностей у неё не было. Ну, реально – не по зубам никакому Бушу (кажется, он в Белом доме тогда председательствовал, да?) ни с каким ЦРУ в три дня обрушить вполне себе действующую мировую сверхдержаву, какие бы текущие или хронические болячки эту сверхдержаву ни кручинили. Ресурс-то прочности – ого-го, никакими болячками не берётся. (Доказательство наличия ресурса прочности, если кто сомневается, – тот факт, что мы до сих пор исключительно на том ресурсе и живём, только им пользуясь и его разворовывая, причём живём не в каменном веке).

Итак, враждебно мечтать – можно, коварно содействовать – можно. А вот справиться – ни-ни.

Такая задача – одномоментное обрушение собственной сверхдержавы с практически неисчерпаемым ресурсом прочности – по плечу только нашей непобедимой стране. И если уж наш смекалистый и целеустремлённый народ всерьёз удумал сам себя угробить, – ему никакие союзнички не нужны. Сам справится.

Он в августе 91-го и справился. Во второй раз в ХХ веке. Что само по себе – мировое достижение: дважды с интервалом в 70 лет разнести страну на атомы – и не кануть навсегда в аналах истории (в слове «аналы» нет грамматической ошибки).

То, что случилось в августе 91-го, через 13 лет и стали называть «оранжевой революцией». А авторство методик нахрапистые янки приписали себе. Жулики.

А это, между тем, было живое творчество масс. Подчёркиваю: именно масс, а не глупых начальников, «пятой колонны» или иноземных шпионов. Предатели, вредители и шпионы – всего лишь приложение, антураж, то самое «минимальное содействие».

Главное условие успеха «оранжевой революции», выкристаллизованное 20 лет назад, – это готовность народа к разгрому и капитуляции. То, что разгром и капитуляция при этом считаются победой, смущать нас не должно. Вот я, к примеру, прямо сейчас, когда пишу, затягиваюсь табачным дымом; я знаю, что это вредно для здоровья, – но мне приятнее думать о получаемом в процессе курения удовольствии и лелеять иллюзию, что тем самым активизируется творческая, допустим, мысль.

Итак, главное – чтобы люди были готовы угробить себя и свою страну. Добровольно. Убеждённо. Бесплатно: ну, то есть, рассчитывая на какие-то коврижки в будущем, но на момент принятия решения и совершения действия – искренне и бескорыстно.

При соблюдении этого главного условия, непринципиально, сколько человек выйдут к Белому дому или на Майдан, чтобы активно творить историю. Принципиально – чтобы не нашлось тех, кто пинками загнал бы революционеров обратно к телевизорам и пиву. Чтобы не нашлось бабушек с повязками народной дружины, казаков с нагайками, армейского взвода или двух ментов на велосипедах. Чтобы не нашлось командира части, участкового или Верховного Главнокомандующего, который отдаст такой приказ. А надо, чтобы, наоборот, миллионы и миллионы благонамеренных граждан безучастно наблюдали за происходящим, рационально полагая, что их хата с краю и что они-то уж точно не пропадут, а за околицей хоть трава не расти.

Вот эти безучастные – и есть главные герои на самом деле. Тихие обыватели – а вовсе не те, что трясут лозунгами на площадях. Такие рядовые миллионы и миллионы, которые летом 41-го спасли страну в условиях беспримерной катастрофы, а летом 91-го – сдали её в условиях беззаботного, в общем-то, благополучия (я уже писал на эту тему, если кому интересно).

А Горбачёв в Форосе, Ельцин на бронетехнике и баррикады из троллейбусов, трясущийся Янаев и поддатый Павлов, американский посол и английский паёк для «защитников демократии», – это всего лишь эпизодические роли, антураж для кинохроники и мемуаров.

…Есть, правда универсальная отмазка: мы ничего плохого не хотели, мы только против коммунизма и за свободу.

Да. Есть такая отмазка. Я её знаю.

О ней – во второй части. Через пару дней.


Вернуться назад