ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Мигранты переделывают Москву на свой лад

Мигранты переделывают Москву на свой лад


11-08-2011, 10:03. Разместил: VP
Многие москвичи предлагают очистить столицу от гастарбайтеров. Кто же тогда будет очищать город?
Многие москвичи предлагают очистить столицу от гастарбайтеров. Кто же тогда будет очищать город?
Фото: Евгения ГУСЕВА

О том, как нам жить в многонациональной столице, рассуждают культуролог, социолог и демограф

 

Никита МИРОНОВ — 11.08.2011

Хулиганы громят Лондон и другие города Великобритании. По данным экспертов, это стало отражением проблем, которые назрели на небогатых городских окраинах, населенных представителями национальных меньшинств и иммигрантами. Между тем только в прошлом году ФМС зарегистровала в Москве 1 миллион 840 тысяч иностранцев. Могут ли в столице вспыхнуть подобные волнения? Или столица сумеет переварить все растущий поток приезжих?  Об этом рассуждают директор Российского института культурологии Кирилл РАЗЛОГОВ, старший научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат социологических наук Игорь КУЗНЕЦОВ и директор Института демографических исследований Игорь БЕЛОБОРОДОВ.

 

«КП»: - Бояться ли нам повторения британского сценария?

Кирилл Разлогов: - Лондонские погромы нам в ближайшем будущем не грозят. У нас приезжие чувствуют себя не так вольготно. Скорее наоборот: местная радикально настроенная молодежь начнет громить гастарбайтеров...  Но на будущее - чтобы мигрантская среда не перегревалась, ее нужно тщательно контролировать.

«КП»: - Москвичей долгие годы пугают появлением национальных анклавов. Мол, будут цветные, как Гарлем, районы, куда белым людям лучше не заходить...

Игорь Кузнецов: - Национальные анклавы в Москве уже есть. В ЮВАО, например, а также в отдельных районах Южного и Восточного округов 40% населения - нерусские. Данных последней переписи пока нет. Но даже если сравнить переписи 1989 и 2002 годов, то выяснится: число русских выросло в 1,1 раза, а азербайджанцев, например, в 5,7! И тенденция сохраняется. Причем в советское время в Москву чаще ехали самые образованные азербайджанцы, интеллигенция. Она перенимала местную культуру. А сейчас едут все.

Игорь Белобородов: - В том-то и проблема! Такая бесконтрольная миграция породила, например, Черкизовский рынок. Мигранты, существующие в условиях теневой экономики, сами его полностью контролировали. И я уверен: таких черкизонов в Москве много.

 

«БОЯТЬСЯ ИХ НЕ НАДО»


«КП»: - Неужели скоро коренное население Москвы просто растворится в массах приезжих народов?

И. Б.: - Думаю, бояться мигрантов и уж тем более изгонять их не нужно. Все равно будут приезжать - закон рынка. Если работодателю выгодно нанимать дешевую рабочую силу, он будет ее нанимать - всеми правдами и неправдами. Это во всем мире происходит. В Европу турки и арабы едут, в США - мексиканцы и вообще все, кто хочет хорошо жить.

«КП»: - То есть мы пойдем по пути США - плавильного котла наций? А от русской культуры что-то останется?

К. Р.: - Сложно сказать, станем ли мы котлом. Но по поводу культуры приведу пример. К моей теще, ей почти 90 лет, пришли сантехники - ребята из Средней Азии. Она изумилась. Эти парни были настолько с ней вежливы! В Средней Азии, как известно, культивируется уважение к старым людям. Русский сантехник, придя к старушке, порой просто ее облает и ничего не сделает. В каких-то случаях, безусловно, предпочтительна русская культура, в каких-то - культура среднеазиатская.

И. К.: - Проблема, по-моему, в том, что у нас совершенно утрачена локальная московская культура, суть которой - жить и не мешать другим. Город-то очень населенный. Обратите внимание: настоящий москвич даже в метро, в толпе, ходит, стараясь никого не задеть. Хотя все сбиты, как сельди в бочке. Феномен московской культуры метро в том, чтобы не показывать, что ваше личное пространство сильно страдает в такой давке. Вот, скажем, женщину к вам прибило каким-то местом. Человек деревенский будет реагировать: ага, это лишний повод «виртуального» секса. Москвич сделает вид, что ничего не произошло. Живи и не мешай другим!

 

В прошлом году в Москве зарегистрировали почти два миллиона иностранцев.
В прошлом году в Москве зарегистрировали почти два миллиона иностранцев.
Фото: Евгения ГУСЕВА

НУЖНЫ НОВЫЕ МЕЧЕТИ?


«КП»: - В том-то и беда, что мигранты москвичам стали мешать. Перекрытия улиц ради мусульманских праздников, бараны, которых резали на улицах... А какой поднялся шум, когда на Волжском бульваре решили возводить мечеть! Мусульмане же говорят, что мечетей в Москве не хватает. Нужно ли их строить?

К. Р.: - Это зависит от количества верующих мусульман. У нас, например, православных церквей больше, чем прихожан. Около 80% храмов не обеспечены верующими, но они все равно есть и строятся новые. Реально воцерковленных москвичей, я думаю, 5% населения. Среди мусульман, возможно, 10%. Поэтому, перед тем как решать вопрос о строительстве, нужны очень тонкие социологические опросы. А если просто не разрешать строительство мечетей, появятся подпольные. И конфликт «местное население - мигранты» будет дополняться конфликтом «православие - ислам». Градус напряженности в обществе только вырастет. А его как раз нужно снижать! Следует понять, что ничего страшного во взаимопроникновении культур нет. Этот процесс идет во всем мире. И каждая страна к этому приспосабливается.

«КП»: - И все-таки, когда люди со специфической внешностью, почти не говорящие по-русски, селятся в подвале твоего дома, это не может не напрягать. Сможет ли Москва переварить мигрантов, привить им свою, привычную нам культуру?

И. Б.: - Если речь о мигрантах из Средней Азии, то в основном это носители мусульманской культуры и ментальности. И они не будут от нее отказываться. Ведь как только человек из традиционного общества начнет перенимать иную культуру, в глазах своих соотечественников он будет выглядеть как предатель. Поэтому им легче жить замкнутой общиной, неким гетто, помогать друг другу  и захватывать целые лакомые ниши экономики. Нигде в мире - ни в Германии турки, ни в Греции албанцы, ни во Франции марокканцы и представители Алжира - никогда не меняли свою идентичность.

И. К.: - Мигранты делятся на две категории. Те, кто приехал только заработать и хочет вернуться, не стремятся к адаптации. Многие даже не учат язык. А те, кто планирует здесь остаться, подстраиваются под то, что видят. А видят нередко что? Выпивку, легкое обращение с дамами, мат-перемат... И все это воспроизводят. Точнее, воспроизводят культуру бедности. В эту среду - бедных людей с соответствующими привычками - интегрируются большинство приехавших в Москву мигрантов. А мигрантские элиты, имеющие больший доход - это предприниматели верхнего и среднего слоя, - не интегрируются в культуру московской элиты. Потому что наша гламурная элита для них - это сплошной разврат. И мигрантские элиты продолжают, как и на родине, жить по привычным стандартам.

 

«ВЕРНУТЬ РУССКИХ»


«КП»: - И что же делать?

И. К.: - Нужно менять миграционную политику. Для жителей Украины, Белоруссии, Молдавии можно оставить безвизовый въезд. А вот гражданам государств Центральной Азии - откуда идет трафик наркотиков, идей фундаментального ислама и финансирование терроризма, нужно вводить визовый режим. Второй момент. Сейчас российский бизнес сидит на игле дешевой рабочей силы. Вместо того чтобы вкладывать в модернизацию технологий - скажем, в строительстве, - бизнесмены нанимают сотню мигрантов за копейки. В итоге гастарбайтеры возвращают Москву в каменный век! Поэтому мы должны приглашать на работу не всех подряд, а только самых квалифицированных.

 

«ДАВАЙТЕ ЖЕНИТЬСЯ НА ПРИЕЗЖИХ КРАСАВИЦАХ»


«КП»: - Считается, что именно приезжие из стран СНГ не дают Москве да и России в целом вымереть. Только благодаря им столица еще не превратилась в город стариков, где некому работать и кормить тех же пенсионеров.

И. Б.: - Есть расчеты демографов МГУ. Если в Россию к 2060 году въедут около 40 или 50 миллионов, население все равно сократится с нынешних 140 до 80 миллионов. Роль миграции именно в улучшении демографии ничтожна! Даже традиционно многодетные арабы, приезжая в Европу, уже во втором поколении полностью копируют репродуктивную модель коренных жителей. У тех же марокканцев во Франции рождаемость снижается до уровня большинства французов.

К. Р.: - Согласен. Мигранты, приехавшие в Москву, будут перенимать городской образ жизни. Ведь почему они сейчас многодетные? В Узбекистане, например, очень теплый климат. Есть двор, куда можно отправить всех детей и абсолютно не заботиться о том, что с ними происходит. Плюс к этому в сельской местности есть необходимость в детском труде - взрослые всю работу переделать не в состоянии. В Москве же условия совершенно другие. Дети не работают, не создают материальных ценностей, а, напротив, их только потребляют. К тому же за ними нужен постоянный присмотр. Это значит, что пятерых-шестерых, как в ауле, уже не родишь. Поэтому в перспективе ждать улучшения демографических показателей за счет мигрантов нам не приходится.

«КП»: - Некоторые демографы уверены, что Москву да и Россию спасут смешанные браки. Про-изойдет вливание новых генов, вырастет рождаемость...

И. Б.: - Отчасти согласен. Но я против браков, где мужчина мигрант, а женщина - россиянка. Потому что, во-первых, в ряде стран распространено многоженство. Я встречал немало мигрантов, которые рассматривали российских жен - третьих или четвертых по счету - исключительно как средство для получения вида на жительство или гражданства. Во-вторых, в таких браках нашим женщинам тяжело. Ну не привыкли они к беспрекословному подчинению, к нормам шариата... Разные культуры! Поэтому желательно находить лучших, самых прекрасных и достойных женщин из мигранток и способствовать созданию их браков с российскими мужчинами.

«КП»: - А где же искать таких красавиц? Не в подвале же?

И. Б.: - Например, среди студенток.

«КП»: - Едва ли москвичкам эта идея понравится. И так мужчин не хватает!

И. Б. - Мужчин не хватает в возрасте, далеком от брачном. В Москве перевес женского населения над мужским начинается после 29 лет, а до 29 все нормально. Если нашим женщинам что-то не нравится, пусть конкурируют. Такая конкуренция, возможно, даже повысит нравственность! Ведь девушке придется соответствовать каким-то хорошим семейным критериям.

Р. S. Понятно, что мнения о миграционной угрозе у экспертов разные. Но многие сходятся в одном: нельзя забывать экономический фактор. Надо развивать производство, стимулировать бизнесменов брать на работу квалифицированные кадры. Ведь нищие и недовольные - взрывной материал.  

 

В ТЕМУ


Столичное правительство провело опрос 1500 москвичей на тему отношения к мигрантам. Как выяснилось, 55,3%, то есть большая часть, опрошенных считают большое количество приезжих из других стран явлением отрицательным. 35,1% - положительным. При этом около 44% респондентов опасаются, что в результате усиления миграции они могут потерять свое рабочее место.

 

Давайте обсудим!


Вернуться назад