ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Прохоров хочет вернуть Россию во времена Ельцина

Прохоров хочет вернуть Россию во времена Ельцина


2-07-2011, 06:20. Разместил: poisk-istini

Прохоров хочет вернуть Россию во времена Ельцина


Россия – забавная страна. Социальный опыт здесь не передается. Казалось бы, сколько раз нужно быть униженными и ограбленными очередным гайдаром, чтобы понять – за гайдаров голосовать нельзя? Но народ с достойным лучшей участи упрямством голосует. В 1993-м, когда сразу же после государственного переворота с расстрелом Верховного совета из танков «Выбор России» получил второе место на выборах в Государственную думу. В 1999 году, когда Союз правых сил (Кириенко-Немцов-Хакамада) занял четвертое место, получил 8% голосов и провел в Думу 24 депутата. Правда, количество идиотов, готовых голосовать за псевдолиберальные партии, с годами падает. Но удивление вызывает сам факт, что таковые находятся!

В России «отцы» забывают рассказать «детям» о том, каковы результаты гениальных либеральных реформ, какую цену заплатила страна за господство гайдаров и чубайсов. Поэтому раз в десять лет происходит их реинкарнация. Главная ставка – на глупую молодежь, которая не помнит, что было в 90-е и готова по десятому разу подвергнуться «либерализации». Ставка на «хипстеров», иначе говоря – на дураков.

Гниющие упыри лезут из политических могил на олимп власти, чтобы снова начать «реформы» (как будто они не продолжаются уже 20 лет), либерализацию и вводить демократию. Все это, разумеется, в рамках ельцинской Конституции 1993 года, представляющей собой издевательство над самим понятием демократии, либерализма и здравого смысла.

Очередная реинкарнация российской либеральной партии дала о себе знать на днях, после того как съезд партии «Правое дело» избрал своим лидером Михаила Прохорова, известного олигарха, многолетнего партнера Владимира Потанина, бывшего совладельца (25% акций) концерна «Норильский никель» и прочая, прочая. Новый либеральный лидер надеется, что его «Правое дело» станет «второй партией власти». На мнение избирателей, конечно, как всегда, глубоко начхать. Станет и всё тут.

Что же предлагает Прохоров «дорогим россиянам»? Да самый обычный откат в 90-е годы, в правление Ельцина, бывшее раем для олигархов. Дескать, не менее 25% депутатов Думы должны быть одномандатниками (то есть избираться напрямую, а не по партийным спискам). Предлагается также отменить институт полпредов президента (за исключением Северного Кавказа). Передать губернаторам «большинство федеральных полномочий». Избирать напрямую мэров городов, в том числе Петербурга и Москвы. На низовом уровне избирать глав полиции, судов и прокуроров.

Внешне предложения выглядят завлекательными. А на деле? Представим, что вернулись прямые выборы мэров Москвы и Петербурга (правда, как их вернуть, не меняя Конституцию, Прохоров, конечно же, не объясняет). Что произойдет? В условиях крайне слабости городских законодательных собраний что Москва, что Питер превратятся в феодальные княжества с пожизненно царствующими мэрами. Мы уже видели это на примере лужковской Москвы – Юрий Михайлович правил городом 18 лет подряд. Убрать его удалось только президентским указом – «в связи с утратой доверия». Аналогичная ситуация могла бы случиться и в Петербурге, если б только у губернатора Яковлева не сложились плохие отношения с Путиным. Яковлева «ушли» в отставку, на его место была избрана (фактически – назначена) Валентина Матвиенко. Буквально на днях президент России Медведев добился от нее согласия на переход в Совет Федерации (а, следовательно, и отставки). Но если бы глава государства не имел права увольнять губернаторов, могло бы получиться так, что Матвиенко осталось бы на своем посту еще лет на десять, несмотря на всеобщее недовольство ею в Санкт-Петербурге.

А как же демократические выборы, скажете вы? Но демократия не работает без партий. Слабы партии – слаба демократия. А партии не могут стать сильными до тех пор, пока не будет сильного парламента. А парламент (Дума) в России крайне слабый благодаря Ельцину и либералам – именно они протащили в 1993 году такую Конституцию, по которой власть президента почти неограниченна, а Федеральное собрание не может ничего.

То же самое можно сказать и про депутатов-одномандатников. В 90-е годы подавляющее большинство из них было маленькими лужковыми, которые царили в своих округах, а в Думе занимались решением личных корыстных проблем, продавая свой голос тому, кто подороже купит. Партии всегда узнаваемы, крупных партий – мало. Избиратель всегда может наказать на выборах нерадивых партийцев, отказавшись за них голосовать.

Представим себе ситуацию, что депутат от «Справедливой России» (допустим) работал плохо, а потом перешел на работу в правительство. Избиратель всегда может проголосовать против нового ставленника этой партии – и представительство последней в парламенте снизится. Но в случае, когда депутатом является «Сидоров Вова», никакой контроль невозможен. Допустим, этот «Сидоров» неправильно голосовал в Думе, а затем пересел в правительственное кресло. Наказать его никак не получится – он же депутат в индивидуальном качестве. Иначе говоря, много беспартийных депутатов-одномандатников – это просто хаос в парламенте и отсутствие надлежащего контроля за ними со стороны избирателей.

То же самое можно сказать и про прямые выборы прокуроров и глав полиции. Кто будет заинтересован выдвигать кандидатов на такие посты? Да мафия и криминалитет, конечно же! Иметь собственного прокурора – дорогого стоит, тут люди за ценой не постоят. Сейчас подконтрольных бандитам чиновников можно хотя бы снять с должности. Если они будут выборными, этой возможности не будет, и целые регионы попадут в карман криминалитета. Может быть, Прохорова как олигарха это и радует, меня как гражданина – ничуть.

Короче говоря, та модель «демократизации», которую предлагает Прохоров, просто-напросто состоит в том, чтобы отдать страну на растерзание всякого рода мелким и крупным князькам. Которые, сосредоточив в своих руках всю власть, конечно же, потянут шаловливые ручки и к собственности. После чего настанет окончательный феодализм – правители и владельцы крупной собственности окажутся одними и теми же лицами, после чего мало не покажется.

А как же тогда демократизовать Россию, спросит внимательный читатель. Мы же все любим демократию, правда? Ответ – нужно послушать, что скажет Прохоров и сделать наоборот.

В пересмотре нуждается ельцинская Конституция 1993 года. Нужно, чтобы правительство формировалось на основании большинства в Государственной Думе, как делается в европейских странах. Тогда партии окрепнут, а избиратели смогут через них контролировать правительство. Нужно, чтобы зарегистрировать партию было легко. Не следует бояться большого количества партий – в Думу пройдут только самые сильные из них, а прочие быстро отомрут, когда поймут, что у них нет политической перспективы. Именно так произошло в Восточной Европе в процессе становления местных партийный систем.

Главы правительств регионов должны избираться законодательными собраниями – опять-таки на базе партийных коалиций. Тогда они не будут превращаться в местных царьков, и общество сможет их контролировать и смещать в случае необходимости через механизм «вотума недоверия».

При этом сильная президентская власть должна сохраниться как арбитр, контролирующий политический процесс и могущий в случае необходимости распустить Думу, отправить в отставку региональные правительства или объявить досрочные выборы в местные законодательные собрания.

Да, и конечно, следует снизить проходной барьер на выборах до 4-5%. Тогда в парламенте будет примерно пять партий, которые смогут представлять весь спектр общественного мнения.

Те же варианты, которые предлагает Прохоров, ведут к «мягкому распаду» страны на многочисленные феодальные княжества, как уже было в 90-е годы.

Хотя выборы еще не скоро, на основании их результатов и голосования за «Правое дело» можно будет увидеть, сколько народу в России все еще живет иллюзиями, не помнит прошлое и желает быть обманутыми. Причем обманутыми в самое ближайшее время – либеральные идеологи уже в открытую говорят о необходимости отмены пенсионной системы, здравоохранения и образования. Всякий, голосующий за «Правое дело» и «либерализм», должен понимать, что он голосует только за это и ни за что иное.


Вернуться назад