ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Что нам мешает есть российское
Что нам мешает есть российское8-06-2011, 08:57. Разместил: VP |
Вот уже две недели каждые три дня я стою в очереди за продуктами. Нет, дефицита в моем районе не наблюдается. Во всяком случае, пока. Стою я в очереди в маленький магазинчик, скорее даже ларек, принадлежащий фермерскому хозяйству из Костромской области. Открылся он недавно. Здесь за крошечным прилавком, перед которым хватает места лишь одному покупателю, неулыбчивая продавщица отвешивает, как в моем детстве, сметану и творог, режет сыр и советует брать ряженку, а не кефир: "Только привезли, свеженькая. А кефирчик так себе сегодня что-то".Честно говоря, я от такого "сервиса" отвыкла. А уж когда стоять в очереди приходится на улице, становится совсем некомфортно: толкаются прохожие, бегущие от метро к маршруткам, гудят машины, печет солнце... И если вы думаете, что я в этом ларечке экономлю, то знайте: продукты здесь на 30% – 50% дороже, чем в известном дискаунтере, где я обычно закупаюсь.
В общем, нога бы моя не ступала к этому прилавку, если бы фермеры не продавали такой вкуснятины. Только представьте: молоко, разлитое с утра. Творог деревенский, на комках – отпечаток марли. Масло сбито только-только, еще чувствуется вкус сметаны. Сыр – боже, что это за сыр! Со слезой, пахнущий молоком и травами. Есть головкой, есть рулетиками со всякими наполнителями, но особенно хорош в виде стопки тонких блинов: кладешь на такой блин кусочки свежесбитого масла, свежайший, опять же, творог, посыпаешь все это рубленой кинзой, присаливаешь, сворачиваешь в трубочку – ммм... А купленную здесь грудинку домашние в первый раз даже есть отказались – такое чувство, говорят, будто она только что бегала и хрюкала, а мы ее убили и едим.
В общем, жители нашего района довольно быстро распробовали всю эту вкуснятину. Теперь перед ларьком постоянно вьется немаленькая очередь, и нравы в ней вполне советские: "Вас тут не стояло" и "Больше двух в руки не давать". А что делать? Самые вкусные продукты, вроде тех же сырных блинов или творога, раскупаются моментально. Бывает, за любимым продуктом охотишься не один день, и как не крикнуть, увидев, что последние пять упаковок забирает противная тетка?
"Новые точки открывать не собираетесь?" – спросила я у продавщицы. "Какое там, – махнула она рукой. – Сюда-то товара не хватает". "Так возьмите кредит, сейчас есть специальные льготные кредиты для села, расширьте производство. У вас же полный цикл – от фермы до покупателя, – вам кредит с радостью дадут.
Понятно ведь, что не прогорите", – предложила я. Увы, оказывается, кредит фермерам не светит. Да и устойчивость их положения оказалась мнимой.
Расхватывать-то мы их продукты расхватываем, да только, производя их, фермеры получают не такую уж высокую прибыль. А поднимать цены еще выше не могут – тогда товар не купят. "А скоро, наверное, и ларек наш снесут – говорят, недолго осталось", – вздохнула продавщица. Еще и поэтому фермеры осторожничают с кредитами: как их отдавать, если лишишься единственной торговой точки? На собственный магазин денег нет, отдавать в другие магазины – опять же, по нынешним ценам никто не возьмет, а снижать их особо некуда. Идти на рынок? "Пытались сунуться – куда там! – махнула рукой продавщица. – Да и проходимость там маленькая".
И вот я теперь думаю: у нас столько говорят о помощи селу, о национальной продовольственной безопасности. И правильно говорят: запретили плодоовощную продукцию из ЕС, и сразу выяснилось, что отечественных яблок в магазинах – кот наплакал, а если запрет продлится до осени, то не видать нам достаточного количества капусты и морковки. Потому что все это завозится из Польши. Дожили: в стране, где четверть населения живет на селе, где пашен больше, чем во всем ЕС, капусту, морковь да яблоки не можем вырастить. И это при том, что именно на селе самая тяжелая, безнадежная безработица, деревни вымирают, молодежь бежит, старики мрут, среднее поколение спивается.
И вот – крепкое семейное предприятие, немаленькое, кстати – у них и молокозавод, и сыроварня, и коптильня, и даже перепела. Ну и ферма, само собой, коровы импортные. Работает на них все село и еще несколько соседних. В общем, кулаки, можно сказать, мечта либерала-агрария. А вот не знают, долго ли сумеют продержаться со скромной торговой точкой в спальном районе. Уж если такое крепкое семейство не в силах преодолеть имеющиеся преграды – что говорить о более слабых крестьянах-одиночках?
Я уж не знаю, что нужно сделать, чтобы наши фермеры жили не хуже польских. Но понимаю, что немалые деньги, которые сегодня государство (а значит, и я своими налогами) вкладывает в поддержку села, идут куда-то не туда. И борьба за конкуренцию торговых сетей, из-за которой столько копий было сломано, тоже идет как-то не так. Иначе таких ларьков было бы не то что по Москве – по России пруд пруди. И таких фермеров – тоже. Вернуться назад |