Время – главная ценность для ученого, считал доктор биологических наук, профессор, академик, главный редактор журнала «Биосфера» Эрик Иосифович Слепян. 2 мая 2021 года на девяностом году он ушел из жизни. Для учеников и последователей Слепяна это невосполнимая утрата, потеря энциклопедиста мирового масштаба, своего наставника, учителя и друга.
Главной проблемой, сопровождающей всю жизнь академика, Эрик Иосифович считал нехватку знаний. Жажда узнавать была с ним со школьной скамьи, хотя в интервью научно-популярного журнала «Машины и механизмы» Слепян признался, что был одним из самых последних учеников в школе. «На уроках я практически не бывал. Я садился на одном конце трамвайной ветки и ездил до другого конца. Это касалось всех трамваев, которые были в Ленинграде… Меня интересовало, что там, на конечных остановках, есть в прудах, что там растет, кто там живет», – вспоминал биолог.
От пытливого школьника, выпускника биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета Эрик Иосифович прошёл путь до учредителя Балтии?ского фонда экологической безопасности, члена центрального правления Ядерного общества России. Слепян возглавлял Северо-Западный Центр Национального комитета экологическои? безопасности, являлся научным руководителем Санкт-Петербургского экологического союза.
«Эрик интересовался всеми сферами жизни и очень любил общаться с людьми, к нему постоянно приходили гости, коллеги, приятели, аспиранты – совершенно разные интересные люди, – вспоминает младшая дочь Слепяна Ника. – Все знали, что сфера деятельности совсем необязательно должна была быть как-то связана с экологией, это могло быть все, что угодно – языкознание, философия, медицина и даже сварка – всё ему было интересно! Людей же, с которыми общался, Эрик всегда помнил и интересовался их дальнейшей судьбой, и они его тоже не забывали».
Будущее науки Слепян видел в междисциплинарности. Он занимался проблемами фитопатологии и защиты растений, экологической паразитологии, оздоровительного озеленения, экологической защиты и сертификации, экологических аспектов атомной энергетики и транспорта, экологического страхования, экологического терроризма. За время научнои? деятельности Эрик Иосифович организовал несколько десятков биологических экспедиции? в различные регионы России. Результаты его исследований опубликованы в более чем 600-х научных работах.
«Мои первые детские воспоминания о папе – мне 5 лет, я живу в Евпатории. Мама и папа – в Ленинграде. Я и мои друзья с нетерпением ждем папин приезд, ведь он приедет, и мы поедем в экспедицию! – рассказывает старшая дочь, Ирина. – И вот папа приехал с настоящим экспедиционным рюкзаком! И мы отправляемся экспедицию – в поле у лимана, переворачиваем камни, ловим сколопендр и тарантулов. Вот так я познакомилась со словом экспедиция. Позже были уже настоящие взрослые экспедиции с папой и его коллегами из Ботанического института имени В.Л. Комарова в Азербайджан и на Днепр».
Из экспедиций он возвращался с образцами и спилами деревьев, которые до сих пор висят на стенах в квартире рядом с огромным черепом верблюда, вспоминает супруга Эрика Слепяна Елена Владимировна, добавляя: «Я защитила диссертацию на тему лососевых рыб. С этого момента в подарок на день рождения я неизменно получала рыбу в самых разных вариантах: картины, фигурки. Причем Эрик Иосифович так искренне радовался своему очередному уникальному и долго подыскиваемому подарку, что у меня не хватало духу огорчить его».
Ученица и сподвижница Слепяна, председатель правления АНО «Равноправие», эколог Наталья Соколова вспоминает: «Он обожал наблюдать за повадками животных. Кроме собак, в его квартире на Невском проспекте в разное время проживали красныи? коршун, обезьяны, домашняя коза, змеи и вараны. А такои? домашнеи? специализированнои? библиотеки я не видела больше ни у кого за всю свою жизнь».
У Эрика Иосифовича была не только богатая библиотека, но и огромные архивы с рукописными заметками о каждой прочитанной книге и статье. Считая это своей методикой самообразования, он говорил: «Я конспектирую все, что читаю. И у меня этих конспектов неимоверное количество, все переплетены и хранятся».
«Он был глыбой. Он из тех, кто служил науке всем сердцем. Царствие Небесное», – сказал, вспоминая личное знакомство со Слепяном, главный редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский.
Прощание с Эриком Иосифовичем состоялось 9 мая в Храме Покрова Пресвятой Богородицы. Он похоронен в Санкт-Петербурге. Там, где родился, мальчишкой делал первые шаги в изучении биологии и экологии, отстаивал интересы природы, вдохновлял своих учеников и последователей, любил и творил. Вечной памяти Эрика Иосифовича Слепяна посвящены строки стихотворения Натальи Соколовой:
«Экологии свет озарил пустоту, Дав планете ответ, В чьих трудах обретут Возрожденье Земли, Мысли чьи призовут К очищенью воды, К воссозданью дубрав, К мирным дням без войны – Ведь Слепян во всем прав: Мы же Бога сыны».
Вернуться назад
|