Коронавирус
Конечно, а как же без него? Признаться честно, я очень переживал из-за нашей вакцины, боялся, что возникнут задержки с её разработкой, а западные страны станут ставить условия нашему руководству, угрожая блокировать поставки вакцины в случае их невыполнения. Но наши ученые совершили блестящий прорыв, и, как видно из стремлений англичан и немцев вместе участвовать в производстве российской вакцины, все будет наоборот: условия ставить будем мы. Российские граждане будут бесплатно привиты отечественной вакциной, а наши НИИ и фабрики денежку неплохую поднимут. Граждане одной очень стремящейся в Европу страны уже могут давать своим «пуканам» команду начинать предстартовую подготовку.
Не могу пройти мимо того факта, что российские ученые разработали несколько вакцин, что вызвало шок у «светлоликих эльфов». Да, было ожидаемо, что наследники великой шумерской цивилизации заявляли и до сих пор заявляют, что никакой российской вакцины нет. Ну, так это всем «цивилизованным» странам известно. И Крымского моста тоже нет. И гиперзвукового оружия тоже нет. И чемпионата мира по футболу в 2018 году тоже не было. Это все мультики Путина, которого, кстати, тоже уже нет. Что, москали, не знали? Настоящий Путин давно умер, а по российскому зомбоящику показывают многочисленных двойников.
Но, вопреки мечтаниям великих евроукров, мультяшная вакцина превращается во вполне себе материальную, и им ничего не останется, кроме как вовсю волать о передовой американской вакцине, попутно обвиняя малодушных европейцев в предательстве интересов Украины.
Экономика в целом
Ростислав Владимирович Ищенко еще в мае 2020 года заметил, что российское руководство «пытается пройти между Сциллой и Харибдой». Он имел в виду то, что российское правительство пытается нащупать баланс между максимальной защитой населения с помощью ограничительных мер и минимальным падением экономики. И я утверждаю, что российское правительство такой баланс таки нащупало, вопреки предсказаниям экспертов «нормальных-то стран». Помните, что они нам предвещали? Я напомню: падение ВВП минимум на двадцать процентов. А что по итогам года? Три целых девять десятых процента, как-то так. Ну, естественно, благочестивые и неполживые разнообразные западные СМИ утверждают, что этот показатель составит от 4,5 до 6 процентов. Уже не двадцать, однако.
Да, а как там дела у США и Германии? Германия только по итогам первого полугодия утратила 18 процентов ВВП, а США ― 32 процента. Данные по итогам всего 2020-го появятся в первом квартале 2021 года. Как-то так. Напомню, что они предсказывали себе любимым: Германия прогнозировала максимальное падение в 4–5 процентов, а Штаты так вообще прогнозировали рост в 3–4 процента. Это лишний раз доказывает то, что все их «прогнозы» основаны на политических хотелках и повсеместном выдавании желаемого за действительное.
Общество и социум
Возможность возникновения на фоне панических настроений из-за пандемии коронавируса стихийных протестов и массовых беспорядков, сопровождающихся мародерством и грабежами, меня очень сильно беспокоила. Но, как оказалось, я зря волновался. Все это было на Западе, а не у нас. Да, были локальные проблемы с наличием масок и наглостью некоторых ритейлеров, которые решили под Новый год денежку срубить, подняв цены на социально значимые продукты питания. Правительство эти хотелки купировало, хоть и недостаточно быстро, а россияне никаких бунтов и беспорядков устраивать не стали, немало расстроив «западных партнеров» и украинских небратьев.
Также на Западе, «в нормальных-то странах», наблюдались коллапсы государственной медицинской системы, нарушение работы государственного снабжения, многомиллионные очереди за просроченной едой и десятки миллионов заявок на выплаты по безработице. Это я о Западе, сограждане. А ведь всё это западные «аналитики» предвещали тоталитарным России и Китаю. А потом, переобувшись, начали кропать статейки о «необычном феномене тоталитарных и авторитарных режимов», в которых рассказывали о том, что страны с сильной вертикалью власти борются с пандемией намного эффективнее, нежели «демократически развитые страны». Ну-ну. Надо будет написать отдельную статью о несбывшихся прогнозах «светлоликих эльфов».
Оборонка и импортозамещение
Наш военно-промышленный комплекс в этом году меня просто удивил. Со стапелей наших верфей как горячие пирожки выходили подлодки и военные суда. Темп поставок в наши войска бронеавтомобилей различных типов и видов просто зашкаливал, что происходит и до сих пор.
Порадовала и авиация. Только за прошлую неделю в воздух поднялись две новые модели пассажирских самолетов: Ил-114 и МС-21 с двигателями ПД-14. После этого я с уверенностью могу заявить, что в планы медведчуковских экспертов, которые мечтали о возрождении «Антонова» за счет российских закупок, забит последний гвоздь.
Все дело в том, что после «революции гидности» концерн «Ильюшин», входящий в «Объединенную авиастроительную корпорацию», был вынужден заняться замещением тех моделей АН, что стоят на вооружении армии России и до сих пор используются региональными гражданскими авиаперевозчиками. Не могу не отметить, что до появления в 2019 году летающего экземпляра военно-транспортного самолета Ил-112 украинские эксперты вовсю изгалялись над российским авиапромом. Дескать, что, москалюги, не можете заместить «нашего» «Антонова»? Но после демонстрации Ил-112 как-то поутихли. До последнего момента оставалась надежда на то, что российские региональные авиаперевозчики после потепления отношений между странами будут закупать гражданские модели «Антонова». Но в воздух взмыл Ил-114, как раз предназначенный для внутренних гражданских авиаперевозок. Остаточне прощевай, «Антонов»!
С космосом тоже вроде бы все неплохо. Да, количество запусков сильно просело по сравнению с 2019 годом. Да и американцы в 2020 нехило так «рванули», отодвинув нас со второго места на третье. Отчасти это связано с переходом нашей космической отрасли на новую ракету-носитель, отчасти ― с уменьшением количества коммерческих заказов. Будем надеяться, что в следующем году подтянутся. А в целом наши ВКС и Роскосмос можно поздравить с успешным запуском «Ангары» и строительством дополнительных «столов» на обоих космодромах. Катастрофы, что нам предсказывали креаклы, не произошло, но задуматься о будущих перспективах нужно.
Больше всего я опасался того, что темп ввода в строй импортозамещающих предприятий снизится. Зря. Он не только не снизился, но и повысился. Были введены в строй предприятия по производству композитных материалов, предприятия микроэлектроники, специализированной химии и так далее.
Отдельно порадовали ребята, которые всерьез хотят подвинуть китайцев и американцев на внутреннем рынке оргтехники. Наши процессоры, к примеру, стали уже производить в серийных объемах. Да, до серьезных конкурентов типа AMD или Intel нам еще далеко, но с чего-то надо начинать. Сам тоже хочу похвалиться: у меня мышь российского производства, этой осенью приобрел. Я сам парень крупный, и мыши люблю большие. Ходил, смотрел, гляжу ― надпись на ценнике огромной мыши «Сделано в России». По функционалу и эффективности ничем не отличается от зарубежного аналога X7, которым я уже несколько лет пользуюсь, а стоит 650 рублей против 2400 за X7. Мне тут на днях подсказали, что колонки и клавиатуры мы тоже уже довольно давно производим. Обязательно приобрету, на Новый год дополнительный подарок себе сделаю. Так держать, парни! Про видеокарты, материнские платы и карты оперативной памяти тоже не забудьте. Глядишь, лет через пять приобрести нормальный отечественный компьютерный набор россиянин сможет вчетверо дешевле, нежели сейчас. Это действительно проблема, ведь ценник на хороший системный блок (не печатную машинку) реально конский, и «сбить» этот ценник сможет только собственное производство.
Промышленность и строительство
По итогам первого полугодия промышленность России в целом сократилась на 3,5 проц. К примеру, очень сильно пострадал автопром (27,5 проц.) и добыча полезных ископаемых в целом. Выросло производство химической и нефтехимической продукции, продовольствия, медицинского оборудования и многого другого. Коллапса и катастрофы не получилось, но никого хвалить в этом разделе я не намерен. Наоборот.
Если падение добычи полезных ископаемых и производства нефтепродуктов можно объяснить мировой конъюнктурой, обусловленной пандемией, то падение отечественного автопрома до такого уровня нельзя приветствовать. Да, по итогам трех кварталов продажи легковушек и среднего коммерческого транспорта потеряли по сравнению с 2019 годом 13,9 проц. (по данным «Авторевю»). Но на это повлияло падение первых двух кварталов, в третьем наблюдался резкий рост. И кто же у нас оказался в плюсе по итогам третьего квартала? Докладываю: Skoda, Suzuki, Porsche, Cadillac, Fiat, Isuzu, а также китайские марки Haval, Geely, Chery, Changan и FAW. А наши где? Опять в минусе. А почему? А потому, что в 2020 году задрали ценник так, что шуба не налазит. Граждане отечественные автопроизводители, вы там с дуба рухнули задирать цены в период пандемии, когда спрос и так пониженный? Как у нас на Урале говорят, с х@ра ли баня-то упала? Тоже Путин с Мишустиным должны вмешаться, чтобы у вас мозги на место встали? Если бы цены были на прежнем уровне или чуть пониже, то и вы в третьем квартале вышли бы в плюс, как все остальные. Начинайте думать головой, а не задним мостом.
Отдельно хотелось бы пройтись по ценам на отечественную грузовую спецтехнику. Этим летом мне пришлось с ними ознакомиться: представители заказчика рекомендовали нам, подрядчикам, обзвонить дилеров и узнать цены. Скоро, во второй половине 2021 года, заказчик введет новые внутренние правила, по которым подрядные организации при заключении или продлении контракта будут обязаны в приложении к договору представить 65 процентов собственной техники (лизинговая тоже считается своей) и только 35 процентов ― привлеченной. Это по всей строительной отрасли России идет процесс избавления от «ПП» ― профессиональных посредников. Наш заказчик понимает, что далеко не все подрядчики могут себе позволить покупку, поэтому рассматривается вариант помощи (частичного финансирования) для приобретения техники тем подрядчикам, с которыми они собираются и дальше работать.
Так вот, когда мы на участке смотрели камазовский каталог, то вынуждены были свои челюсти придерживать. Представители заказчика (очень небедного всемирно известного российского нефтегазового гиганта) при виде цен из этого каталога тоже чесались в самых нескромных местах. Ну и мое отдельное с кисточкой представителям Минского автомобильного завода за их голимый неумирающий змагарский (или эуропэйскый?) оптимизм. Вы свои ничтожные показатели продаж за первое полугодие 2020-го видели? У вас склады от готовой продукции уже ломятся. Удачный контракт с Виталиком Чугунным Жбаном Кличко на поставку двухсот автобусов вам погоды не сделает. И потом, после поставки нужно еще умудриться у евроукров свои кровные забрать, а это умеют «не только лишь все». И нет, вы не можете ставить на свои грузовики ценники чуть подешевле камазовских, ведь он имеет государственные лизинговые преференции на федеральном и региональном уровне по всей России, а вы ― нет! Дорогие «великие, мудрые и незалежные» змагары, ведь причинно-следственную связь между ценами на свою продукцию и лопающимися складами, этой самой продукцией битком набитыми, не так трудно заметить! В общем, товарищи отечественные и союзные автопроизводители, немного прикрутите ваш ценовой борзометр, а то с продажами и дальше худо будет.
Ну и напоследок хотелось бы отдельно отметить наших судостроителей, которые в этом году заняли второе место в мире по общему водоизмещению выпущенных судов. Первое место за Южной Кореей, третье ― за Китаем. Баш на баш: в космосе подвинулись, в судостроении подтянулись.
В строительном секторе есть как жирные плюсы, так и жирные минусы. Из жирных минусов можно отметить заморозку строек с сугубо частным финансированием. Также не могу пройти мимо повышения цен на некоторые виды стройматериалов, на мой взгляд, совершенно необоснованных в период пандемии.
Из плюсов можно отметить 13 000 километров отстроенных и реконструированных дорог, из которых около 1 000 километров ― новые дороги. Введено в строй много объектов инфраструктурного и энергетического строительства, примерно на 11 процентов больше запланированного (в денежном выражении). Также планируется уже в ближайшее время начать строительство множества вспомогательных объектов в рамках освоения месторождения «Восток-Ойл». А этот проект будет помасштабнее «Ямал-СПГ», в котором сумма вложений до 2025 года вырастет до 100 миллиардов долларов.
Не может не радовать отток гастарбайтеров как из сектора государственного строительства, так и из страны в целом. Мы «отправили домой» примерно 48 процентов мигрантов. Как следствие, криминогенный уровень практически по всем регионам снизился. Что ж, я никогда не верил в выражение «у преступности нет национальности». Еще как есть. Спросите, к примеру, французов и итальянцев, что они думают об албанцах.
Как результат, места гастарбайтеров заняли российские специалисты, которые остались без работы в результате временной заморозки частных строек. Перевешивают ли плюсы минусы? Перевешивают. Лучше потерять в объемах, но избавиться от криминализированной иностранной публики и трудоустроить своих.
Внешняя политика
Я не буду в этом разделе рассматривать козни Коллективного Запада, поскольку это многовековой тренд, а никак не особенность 2020 года. Лучше рассмотрим три важнейших геополитических вызова: нефтяная война, Беломайдан и конфликт в Карабахе.
Боже, сколько негативных прогнозов для России в аспекте нефтяной войны выдали украинские «эксперты» умеренного толка! Не счесть. Кто хочет, может посмотреть, что наболтали в YouTube всякие там джангировы, богатыревы и прочая смешная публика. Когда их слушаешь, то реально понимаешь, что они расценивают мировой углеводородный рынок как нечто сродни базару, где старые бабушки торгуют семечками. У арабской бабушки семечки дешевле, вот у нее и будут все покупать, а русская бабушка умрет от голода. При этом они отказываются учитывать вертикальную интеграцию российских нефтегазовых гигантов, количество НПЗ за рубежом, которыми владеют русские, и то, что почти все танкеры у русских ― свои, они не зависят от хотелок морских нефтеперевозчиков. Результат: русские, конечно, «просели», но не так, как «проукраинские» арабы и демократические американцы. Вот уж воистину, хочешь повеселить Всевышнего ― покажи ему прогнозы украинских экспертов.
С Беломайданом было поинтереснее. Лукашенко первую неделю протестов повертелся-повертелся, а затем приполз к Путину. Все помнят памятную фотографию, где бульбогетман, словно провинившаяся гимназистка, ёрзает на кресле перед папенькой. В роли папеньки выступал Темнейший. Да, Лукашенко и дальше будет пытаться действовать по принципу «дайте грошей, а я все равно буду поступать по-своему». Но реализовывать этот принцип, учитывая внутренние обстоятельства и мировую конъюнктуру, ему будет все сложней и сложней. Кремль уже не будет так охотно идти на уступки, да и Беломайдан неизвестно когда еще успокоится. Казалось бы, нужно ждать и анализировать ситуацию, но нет! Откуда ни возьмись вылезла Татьяна Монтян и стала втюхивать наивным подписчикам и зрителям YouTube-каналов свою версию событий. Дескать, одна из Башен Кремля хотела свергнуть Лукашенко и поддержать Бабарико, Путин долго колебался и принял правильное решение: поддержать незалежного бульбогетмана, поскольку у Кремля не было иного выхода. Этим и объясняется такая задержка между началом протестов в Белоруссии и встречей двух глав государств: Путин думал. Ничего подобного.
Александр Григорьевич еще до выборов в ультимативной форме предложил Путину два варианта: плохой и очень плохой. Плохой заключался в том, что Путин дает Лукашенко все, что он хочет, деньги и преференции, но при этом Синеокая остается «багатовэкторной» державой: хитрит с Россией и усиленно лижет сапоги Западу. В противном случае вступает в силу очень плохой вариант: Лукашенко и его европудели полностью ложатся под Запад и Белоруссия становится второй Украиной.
Не сложилось, ибо Запад не принял Лукашенко, и этой жалкой незалэжной пародии на государственного деятеля пришлось вымаливать у Путина прощения и немножко денег. Вымолил полтора миллиарда и уехал обратно в Минск, где через некоторое время опять начал волать про «багатовэктырнысть». Почему начал? Полтора миллиарда закончились. Белорусская эпопея еще не окончена, и мы, несомненно, увидим от Монтян еще много роликов про «недалеких кремлевских стратегов» и «мудрых» незалэжных правителей. Ну, хоть поржать.
Про карабахский конфликт не говорил только ленивый незалэжный эксперт. Да, появление российских миротворцев в Карабахе вызвало у западных и украинских экспертов шок. Но ровно так же, как они лепят из своих «зрад» «перемоги», они начали лепить из явной российской победы поражение. И ладно бы на этом все закончилось, но их мечты о том, что Турция построит Великий Туран и отнимет у России часть территорий, порядком подзадолбала. Да, можно понять укроэкспертов, которые только и мечтают, чтобы у России хоть кто-нибудь что-нибудь отнял, ибо сами не могут. Настораживает другое: у украинских экспертов точно такое же ошибочное представление о географии, как и о мировом рынке углеводородов. Послушать их, так может сложиться впечатление, что бывшие союзные республики ― это мощные и большие государства, которые кольцом опоясывают всю Россию по периметру ее границ и могут выступить «анакондой», то есть в случае чего «удушить» ее экономически и политически. Чтобы разбить на осколки «легенду об анаконде», достаточно посмотреть на политическую карту мира. Да, Запад и антироссийски настроенная лимитрофная элита пытаются устроить проблемы России на юго-западных границах, на северо-западе (Прибалтика и Белоруссия) и немного на юге. Всё. Путин еще давно сказал, что Россия слишком большая, чтобы пытаться её изолировать. Как многие российские эксперты уже упоминали, а наши читатели даже писали в комментариях, этот нацистский антироссийский тренд на постсоветском лимитрофном пространстве неизлечим, но имеет положительную сторону: можно вдоволь похохотать. Количество всевозможных незалэжных недоэкспертов, у которых на почве русофобии реально поехала кукуха, дает нам надежду на то, что надрывать животы мы будем и в следующем году.
В качестве заключения хотелось пожелать своим согражданам в первую очередь не меняться. Пусть женщины остаются самыми красивыми в мире, а мужчины самыми сильными. И естественно, обоим полам (слава Богу, не шести, как в «нормальных-то странах») нашего народа хочу пожелать достаточного количества масла в котелке вдобавок к красоте и силе. Здоровья вашим родителям и детям, ибо о тех и о других нужно заботиться. И я не хочу желать вам волшебника в голубом вертолете, который исполнит все ваши желания, он вам ни к чему. Я пожелаю вам сил, ума и средств для достижения тех целей, которые вы себе наметили. И к черту мечты о всяких волшебниках. Да, наступает новый мировой порядок, Запад рано или поздно падет. Но не надейтесь, нам не дадут расслабиться. Целая «плеяда» молодых государств-хищников будет пробовать нас на прочность, и не раз за грядущий век. Мало того, не раз за грядущее десятилетие, а даже не раз за грядущий год. Как и в этом году, мы будем должны и обязаны дать всем вызовам достойный отпор. И так будет, не сомневайтесь. С наступающим вас Новым годом, сограждане! Pax Russo.
Анатолий Урсида