ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Пришло время нового ликбеза ...

Пришло время нового ликбеза ...


11-05-2020, 22:36. Разместил: S.I.D

2020 год — замечательный год. Он принёс нам рельефное изображение границ суверенитета российской государственности (институтов государственной власти), реального положения России в мировой системе объединённых в единый рынок государств.

 

Имеется ввиду, конечно, не поток информации, льющийся с голубого экран ТВ. Официоз СМИ на одно способен — создавать завихрения и хаос в представлении окружающего мира у народных масс (дивный термин). Человек заинтересованный государственной политикой и судьбами нашего общества может получить достаточно объективную картину происходящего в современной инфосфере интернет пространства. Тут, конечно, вопрос пристрастий и чувства меры. Т.е., если и с тем и с тем — более менее всё здраво и в порядке, то объективную информацию он найдёт.

 

Так вот … В последние дни, вследствие щедрого потока событий, инфосреда так же щедро заговорила на тему суверенитета России. Публичное выступление С.Глазьева с программой преодоления экономического кризиса, реакция Минфина и ЦБ, обзорные публикации экономического (я бы да сказал политэкономического) эксперта М.Хазина, профессора экономики В.Катасонова и замечательные кунцептуально-аналитические тексты публициста А.Халдея, о последней статье которого и пойдёт речь.

 

Всегда и во всех человеческих общества особенно ценились люди способные просто и ясно объяснять людям суть явлений вокруг них происходящих. Зачастую, сами явления по сути своей принципиально просты и всякому здравому понятны, однако слои наваленных сверху мнений, теорий, терминологическая путаница и «трудности перевода» столь же часто путь к пониманию простого загромождают выше уровня терпения и возможностей обыкновенного человека. Те же некоторые — кто пробрался к сути, уяснил для себя и в простоте доносит людям — очень редки, и потому особенно ценны.

 

Пример такого актуального ликбеза на злобу дня можно сегодня получить в статье А.Халдея «План Глазьева позволит России видеть МВФ в гробу в белых тапках». Этот текст находится в створе патриотического дискурса, критичного к курсу постсоветского либерального курса российской государственности на встраивание в мировую рыночную систему как приводного элемента. Эта тема, конечно, не нова. Однако статья замечательна своей ясностью и лаконичностью.

 

Я выделил из неё цитатами, для затравки, кричащий посыл к государственности и обществу, который сегодня уже достиг пика актуальности. Стал, можно сказать, животрепещущим! В статье ясно и ёмко обозначено целеполагание для нашей государственности, движение в сторону которого уже не возможно более откладывать.

 

«Нынешняя схема с госкорпорациями, сидящими в офшорах, кредитующимися за рубежом и боящимися иностранных акционеров больше собственного государства, должна быть признана утратившей смысл. Технологии нам не продают, кредитов больше чем на спекуляции валютой не дают. Их акционеры не уберегли нас от санкций.

 

При этом вся страна периодически скидывается на поддержание падающих штанов наших системообразующих гигантов, порождая внутренние политические проблемы. Система приватизации прибылей и национализации убытков должна уйти туда, куда ушёл её создатель Борис Березовский.

 

Акционеры должны понимать, что это мы им сделали одолжение, пустив в наши корпорации заработать, а не они сделали одолжение нам тем, что пришли. Использование статуса акционера для сдерживания компаний в интересах геополитики России недопустимо.

 

Не всё можно и нужно демонополизировать, но всё нужно контролировать.

 

Главное — это вопрос устранения конфликта интересов акционеров и руководства компаний с интересами страны.

 

Необходимо лишить акционеров госкорпораций из недружественных России государств возможности негативно влиять на макроэкономическую политику в стратегически значимых сферах.»

 

Это актуальное целеполагание для нашей государственности в сфере экономики и её финансирования на ближайшую перспективу. В начале этой статьи я настойчиво порекомендовал ознакомиться с обозначенной статьёй Халдея. Однако пишу текст не только для этого.

 

Лейтмотив статьи А.Халдея — насущная потребность коренных изменений. Сегодня это уже просто необходимость, вставшая перед страной во всей наготе. В связи с этим, в той же наготе встаёт вопрос дееспособности Правительства РФ.

 

Дееспособность Правительства РФ в русле совокупно заявленного целепологания во всеуслышание Глазьевым, Хазиным, Катасоновым и Халдеем крайне сомнительна. Работа министров и министерств в условиях короновирусной эпидемии — яркий тому показатель. Дееспособность института президентской власти (включая Администрацию, представительства в регионах, Армии и Росгвардии) и законодательной ветви внушают надежды на их номинальную достаточность. При таком раскладе, оставаться безучастно спокойным за судьбу развития страны становится всё сложнее и … опаснее.

 

Уже ясно, что приведение "в чувство" института Правительства России — вопрос «жизни и смерти» современной российской государственности, да и самого государства. И вопрос этот, как сегодня принято говорить, — «чисто политический». Он выходит за рамки установленных правовой системой алгоритмов функционирования институтов российского общества. Т.е. — это вопрос Борьбы за Власть. Борьба за Власть, это сфера, скажем так, полной свободы творчества Людей Власти. Вопросы легитимности и законности на заднем плане. На повестке Борьбы — впоросы реальных возможностей, целесообразности и возможных последствий.

 

В таких острых условиях, каждый не равнодушный за будущее своей своей семьи, страны, своего народа, своей культуры встаёт перед вопросом посильного влияния на исход властной борьбы. Законы гласят о том, что вопрос направления развития страны есть дело определённого (выборного и назначаемого) круга лиц институтов государственной власти — нашей государственности. Это не дело простого гражданина. Однако Власть, как внутрисоциальное явление, — это по сути императив гражданственности, не стеснённый ограничениями какими бы то ни было предписаниями. Власть — это дело личной инициативы по претворению своей воли данной Свыше. Кстати, данная возможность закреплена в Конституции России ..

 

Конечно же, административный, экономический, финансовый или силовой властный ресурс — вещь сугубо дефицитная. У рядового гражданиня их нет и в помине. Однако у всякого гражданина сегодня есть достаточно действенный ресурс — информационный. Интернет, мобильные сети, площатки соцсетей и СМИ. Да и в конце концов — семья, друзья, товарищи. Что бы действено использовать свой информационный ресурс и в свою меру повлиять на происходящие подвижки в развитии нашей страны, необходимо немногое:

  • определённая мера понимания реальных общественных процессов в государстве и в мире;
  • чётко оформленная личная политическая позиция;
  • воля к действию;
  • осознанные (не импульсивные), целеустремлённые действия в информационном поле.

Важным в процессе действия в информационной среде видится прежде всего распространение ясной и целостной картины происходящего в простом изложении на понятном всем языке. Ведь одна из проблем популярного освещения положения в сферах политики, экономики и финансов заключается в том, что принципиально не сложные процессы и явления описаны сложившимимся в современном научном и околонаучном дискурсе в нарочито неудобоваримой лексике, завалены трудноперевариваемой и мусорной терминологией. Это мощный барьер, препятствующий простому гражданину понимать окружающие его общественные процессы. Вследствие этого, они (процессы) представляются такими же сложными как и нагромождённые завалы терминов, теорий, "законов" и "экспертных" мнений. По сути же своей все общественные процессы, зачастую, развиваются в той же логике, что и процессы сферы семейных, рабочих, товарищеских и дружеских отношений.

 

Сегодня дело публицистов А.Халдея, М.Хазина, В.Катасонова и прочих товарищей очень актуально, практически значимо и принципиально важно. Не лишним будет для них поддержка и словом и делом, а творческое содействие им, развитие создаваемого ими инфополя способно произвести взрывной эффект.

 

Итого… Тем, кто пробрался сквозь эти наваленые терминологические барьеры и достиг, в той или иной мере, ясного понимания происходящего, сформировал свою позицию и желает влиять на происходящие в стране процессы, следует сегодня взяться за активные действия в информационной среде. Информационная деятельность — это, собственно, дейсттвие по изменению Ноосферы.

 ликбез

Сегодня, в условиях не виданного ранее информационного прогресса, возможности каждого влиять на жизнь через ноосферную деятельность чрезвычайно высока. Нельзя её недооценивать, нужно действовать.

 


Вернуться назад