ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Развитие искусственного интеллекта даст России "умные" города и боевые машины

Развитие искусственного интеллекта даст России "умные" города и боевые машины


31-05-2019, 10:08. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В том, что монополист в искусственном интеллекте станет властелином мира, Владимир Путин, безусловно, прав. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ Алексей Самсонович.

Владимир путин провел совещание по развитию технологий искусственного интеллекта

"О том, что искусственный интеллект в буквальном смысле перевернет все технологии современного мира, говорится с 2000-го года специалистами всех уровней. Этот тезис никто и не думает оспаривать. Однако точек зрения на то, как должны развиваться и выглядеть в будущем эти наработки, существует несколько. Есть люди, которые боятся искусственного интеллекта, другие готовы доверить ему уход за самым дорогим. Но единой концепции, как будут развиваться такие технологии, в мире просто не существует.

Россия делает определенные шаги в этом направлении, пытаясь идти в ногу со временем и другими странами – проводятся конференции, обсуждаются перспективы и потенциал развития. И здесь есть две концепции подхода к проблематике: пытаться сделать в РФ то, что уже сделано в других странах, или искать собственные, никем не занятые ниши, чтобы собственными наработками добиться в них монополии. Понятно, что первый подход прорывов не принесет – в вечных попытках догнать других лидером не стать", - отмечает специалист.

Президент России Владимир Путин на совещании по развитию технологий заявил: страна, которая сможет обеспечить монополию в области искусственного интеллекта, станет властелином мира. "Важнейший вопрос - это готовность граждан к повсеместному внедрению таких технологий. Нужно обеспечить широкое цифровое просвещение, запустить программы переобучения, прежде всего, по востребованным направлениям", - сказал Путин. Также глава государства призвал наращивать кадровый потенциал IT-сферы России.

"За искусственным интеллектом будущее – лично у меня в этом сомнений нет. Уже сейчас мы видим разработки в этой сфере, которые будут постоянно совершенствоваться. Эти технологии применяют при обработке банковских данных, анализе массивов информации, в оборонной сфере и даже в попытках устроить повседневный быт. Те же разрабатываемые в рамках программ "умных дом" и "умный город" новации все чаще базируются на элементах искусственного интеллекта.

Однако в России нет единого подхода к вопросу развития искусственного интеллекта. В основном инициаторы исходят их запросов рынка и делают ставку на применение разработок в банковской сфере. То есть там, где через полгода-год можно внедрить наработки и извлекать прибыль. Но такой несистемный подход верным не назовешь – нужны национальная программа, план мероприятий, дорожная карта и научный задел", - подчеркивает эксперт.

Современный подход

Путин распорядился привлекать зарубежных специалистов, оперативно решая вопросы предоставления им гражданства и разрешения на работу. А также призвал увеличить финансирование научных исследований в сфере искусственного интеллекта. Также он отметил необходимость настроить законодательство для внедрения новых технологий на базе таких технологий. Но при этом должны быть обеспечены права граждан и безопасность, считает президент.

Разработка искусственного интеллекта в Россию будет регулироваться Нацстратегией

Национальную стратегию поручено разработать правительству и Сбербанку к 15 июня. "Надо наращивать наш кадровый, интеллектуальный потенциал. Сохранять свои таланты и привлекать лучших специалистов со всего мира. Кстати говоря, сегодня у нас достаточно много людей работает в этой сфере, но гораздо меньше, чем в странах, которые пытаются обеспечить себе лидерство", - сказал Путин. По его мнению, компаниям РФ при внедрении искусственного интеллекта необходимо обеспечить естественный захват рынка.

"Все перечисленные президентом меры, безусловно, необходимы в рамках развития отечественных технологий искусственного интеллекта. А также множество других – в перспективных научных проектах нельзя экономить и пренебрегать полезными мероприятиями. Но главное – нужно изменить принципиальный подход к этой проблеме. У нас до сих пор определяли экономические цели, не думая о научных перспективах.

Когда на Западе определяются с приоритетным направлением, то задаются вопросом: что от ноу-хау мы ждем в перспективе. Ответ "деньги" в данном случае явно неверен - ставить все на самоокупаемость нельзя. В тех же Штатах пытаются предвидеть новые ниши и вкладывать деньги в специфические разработки. Если в России появится соответствующая Нацстратегия, то должен быть создан и специальный центр по изучению научной проблематики, и взят курс на фундаментальные разработки.

Определить круг задач, собрать экспертов и найти варианты решения поставленный вопросов – вот базовые шаги в развитии технологий. Хотелось бы верить, что российское руководство пойдет по системному пути, определяя приоритетные цели на пути к разработке искусственного интеллекта и пути их достижения", - заключает Алексей Самсонович.


Вернуться назад