ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Мины, заложенные "гайдаровцами" под экономику России, до сих пор не разминированы и гадят!

Мины, заложенные "гайдаровцами" под экономику России, до сих пор не разминированы и гадят!


15-03-2018, 08:21. Разместил: Aramida

Мины, заложенные "гайдаровцами" под экономику России, до сих пор не разминированы и гадят!

 

Сейчас хочу поговорить о системных проблемах в экономике РФ, заложенных туда во время гайдаровских "реформ".
Я уже писал недавно короткий пост о том, что слагаемыми могущества (в том числе экономического) любой страны являются являются всего три компоненты:
1) Природные ресурсы (нефть, газ, металл, леса, пашня, реки, озёра, моря и т.п.)
2) Инфраструктура длительного пользования (все эти здания, дороги, мосты, плотины и т.д.)
3) Компетенции (производственные, технологические, научные, нравственные и социальные).
https://videoelektronic.livejournal.com/3547125.html

Когда Запад осуществлял в начале 90-х ползучую гибридную оккупацию СССР, то главной его целью было уничтожение компетенций, существующих и накопленных на тот момент в стране, прежде всего производственных компетенций, т.е. умений осуществлять те или иные циклы производства той или иной продукции.
Я далёк от того, что бы восхвалять огульно все достижения СССР в производственной сфере. Часто советская продукция была хуже общемировых стандартов, но факт был в том, что СССР смог к моменту своего крушения сосредоточить внутри своего военно-политического блока подавляющее количество мировых производственно-технологический компетенций и шёл к том, что бы иметь 100% таких компетенций, т.е. быть технологически независимым от остального мира.

Что из себя представляют технологические и производственные компетенции?
Производственная компетенция - это умение изготовить ту или иную продукцию (наличие оборудования, конструкторской и технологической документации, а так же достаточно грамотных специалистов, способных на этом оборудовании и с этой документацией работать).
Технологическая компетенция - это знание КАК изготовить продукцию и почему именно ТАК надо изготавливать продукцию (наличие конструкторской и технологической документации, а так же специалистов, способных совершенствовать описанное в КД и ТД по мере обновления парка оборудования и изменения потребностей рынка или прямых заказчиков).

Любой производственный процесс по изготовлению той или иной продукции = есть последовательность практически реализованного набора технологических и производственных компетенций. Советская экономика была экономикой индустриальной, а значит в ней имелись сложные цепочки производственной кооперации, которые обеспечивали конечный результат производства продукции путём сложения производственных и технологических компетенций десятков, а то и сотен предприятий.
По этим цепочкам кооперации (я уверен, что не по недомыслию, а по злому умыслу иностранных кураторов) и был нанесён удар "гайдаровскими реформаторами". Удар этот прежде всего был нанесён сложением трёх поражающих факторов = жёсткой монетарной политикой, бесконтрольной и безответственной приватизацией, а также принятием либерального "Закона о банкротстве юридических лиц".
1) Жёсткая монетарная политика ставила предприятия перед необходимостью ликвидации "нерентабельных" производств, т.е. потери сперва производственных компетенций, а затем и технологических.
2) Хищническая и безотвественная приватизация приводила к управлению предприятиями новых собственников, целю которых как правило было быстрое обогащение, часто за счёт ликвидации значительной части производственных и технологических компетенций.
3) Закон о банкротстве, в том виде, в котором он продолжает действовать и сейчас приводил к тотальному уничтожению технологических и производственных компетенций на предприятиях, которые попали под процедуру банкротства.

 

Цель кураторов т.е. "экономических реформ" состояла в том, что бы разорвать сформированные в СССР цепочки производственной кооперации, вырывая оттуда через три упомянутых механизма куски производственных и технологических компетенций, тем самым либо убивая полностью все производственные цепочки, либо создавая ситуацию, когда ещё экономически здоровые элементы производственной кооперации должны были тратить значительные ресурсы (финансовые, временные, материальные) на спасение или воссоздание почти с нуля необходимых им вырванных из цепи кооперации элементов технологических компетенций.

 

 

Основа утери технологических и производственных компетенций состояла в том, что отраслевые министерства СССР, функции которых как раз заключались в создании и приумножении компетенций подведомственных предприятий и отраслей, были в большинстве случаев упразднены или заменены аморфными корпоративными структурами, не имеющими никаких прав и обязанностей. Исключение, типа Росатома или Газпрома - только доказывают массовые правила. РАО ЕЭС, которая могла бы быть структурой, сохраняющей компетенции в сфере энергетики, послали добивать Чубайса, что потом и привело к многочисленным авариям на энергообъектах, и будет приводить ещё, так как пока никакой внятной государственной политики по сохранению технологических и производственных компетенций нет!
Сейчас же продолжается (в большинстве отраслей) ситуация, когда рыночные механизмы (которые нам обещали "гайдаровцы") по сохранению компетенций в науке, в технологии, в производстве так и не заработали, и я думаю, что не могут заработать принципиально. В связи с этим в гражданской промышленности продолжается лавинообразный процесс уничтожения (потери) технологических и производственных компетенций, который ряд публицистов называют деиндустриализация, а ряд либералов - переход к новому постиндустриальному обществу, где Западом для России уготована ниша сырьевого придатка.

Как я понимаю, по задумке западных кураторов их "реформы" должны были привести к необратимой утрате подавляющего количества имеющихся в СССР производственных и технологических компетенций в сфере высоких технологий, связанных с глубокой переработкой сырья и созданием сложной продукции, уже через 10-15 лет после начала их проведения. Однако, запущенная система дала сбой по трём направлениям.
Во-первых, в ВПК продолжала работать система мобилизационных заданий, которая стала законодательной преградой на пути утраты оборонных технологических и производственных компетенций.
Во-вторых, оказалось, что часть инженеров из СССР сохраняли технологические прежде всего компетенции в рамках организованного ими малого бизнеса буквально благодаря собственному энтузиазму.
В третьих, созданные в РФ крупные сырьевые компании, Росатом, крупные компании первичной переработки сырья стали якорем, за который смогла зацепиться наша промышленность от падения в пропасть окончательной деиндустриализации.

Более того, недавнее Послание Президента РФ говорит за то, что в оборонной отрасли в ряде случаев удалось перейти от режима сохранения производственных и технологических компетенций в режим их приумножения.
При этом, люди, курирующие в государтве ВПК, хорошо понимают пагубность либеральных законов, по которым живёт экономика, и управляют ВПК буквально в ручном режиме, предотвращая или ставя под контроль банкротства ряда ключевых предприятий (вспомним хотя бы недавнее банкротство АО УВЗ, которое небезизвестный всем Альфа-Банк пытался провести в духе лихих 90-х с очевидным всем резульатом).

Оданко, устранять косяки "работы" либерального законодательства во всей экономике в режиме ручного управления невозможно.

 

Надо что-то делать с самими либеральными экономическими законами, которые до сих по являются неразминированными минами, заложенными гайдаровцами под экономику России. 

 

Источник

 


Вернуться назад