ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > РОССИЯ СОСРЕДОТОЧИЛАСЬ

РОССИЯ СОСРЕДОТОЧИЛАСЬ


18-01-2009, 00:16. Разместил: VP
     «В истекшем году Россия на мировой арене действовала с полным осознанием своей ответственности и своих возможностей, - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции, посвященной подведению итогов года. - В основе нашей внешнеполитической линии лежало четкое понимание национальных интересов, помноженное на здравый смысл и готовность к равноправному сотрудничеству с международными партнерами».

     Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил новую концепцию внешней политики Российской Федерации. Тем самым была обеспечена преемственность нашего внешнеполитического курса. Конкретная стратегия по реализации этой концепции была сформулирована президентом в целом ряде его выступлений и особенно в его первом Послании Федеральному Собранию РФ. «Главный вывод, который мы делаем для себя по итогам 2008 года, состоит в том, что Россия в основном завершила период сосредоточения, - подчеркнул Лавров. - Ну а вывод, который, наверное, напрашивается для всего мирового сообщества, заключается в том, что мы имеем дело с качественно новой геополитической ситуацией; может быть, как говорится, нет худа без добра».

     Абсолютным приоритетом для России, подчеркнул Сергей Лавров, является СНГ. Этот принцип закреплен в концепции внешней политики, и он будет соблюдаться впредь. Отношения России со странами СНГ строятся на столетиях традиций в сфере совместной экономической жизни, культурной жизни, в сфере чисто человеческих, семейных отношений. И конечно же основываются на совместной истории. Именно благодаря этим факторам приоритетность партнеров СНГ друг для друга не вызывает ни у кого сомнений, а стремление к взаимодействию, которое наблюдается на пространстве СНГ, абсолютно объективно и естественно. При этом Сергей Лавров отметил, что все страны СНГ, включая Россию, исповедуют многовекторную политику, строят отношения с другими странами, нерегиональными державами, которые проявляют интерес к присутствию в этом регионе. «Это абсолютно нормальный процесс, тяга к взаимодействию с использованием сравнительных преимуществ друг друга, конкурентных преимуществ - это отражение объективной тенденции на этом пространстве», - подчеркнул министр.

     Нельзя не видеть, продолжал далее Сергей Лавров, что общую тенденцию позитивного сотрудничества на пространстве СНГ отягощают сохраняющиеся конфликты. «Мы должны приложить все усилия, чтобы их урегулировать в соответствии с имеющимися миротворческими, переговорными механизмами», - констатировал он. Не меньшую угрозу представляют и наблюдающиеся попытки расколоть пространство СНГ и провести здесь своего рода линию военно-политического противостояния. «Нельзя делать страны СНГ заложниками чьих-то геополитических проектов, недопустимо ставить их перед искусственным выбором - либо вы с нами, либо вы против нас», - подчеркнул Сергей Лавров. И добавил, что Россия будет противодействовать подобным тенденциям, будет настаивать на том, чтобы законные интересы наших партнеров по Содружеству уважались всеми, чтобы к ним относились как к равноправным членам международного сообщества.

     Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил ряд стран - членов ОБСЕ в том, что они по идеологическим соображениям препятствуют развертыванию двух отдельных миссий этой организации в Грузии и Южной Осетии. Он сообщил, что еще в декабре в ОБСЕ был внесен проект решения о двух раздельных миссиях - в Грузии и Южной Осетии. Большинство членов ОБСЕ готово было с ним согласиться, но не все. «Некоторые делегации заблокировали принятие такого решения, как я понимаю, не из соображений обеспечения присутствия ОБСЕ в регионе, а исходя из неприятия двух раздельных миссий, то есть по соображениям политико-идеологическим», - заявил Сергей Лавров. Со стороны России нет никаких препятствий, для того чтобы миссия ОБСЕ работала в Грузии. Российская сторона была готова еще в декабре поддержать проект решения, продлевающий деятельность миссии ОБСЕ в Грузии. Равно как независимо от того, что будет с миссией ОБСЕ в Грузии, наша страна готова поддержать проект решения о направлении миссии ОБСЕ в Южную Осетию, если будет на то согласие Цхинвала.

     Прошедший год также показал, что евроатлантическая архитектура в сфере безопасности является лоскутной и неадекватной современным требованиям. Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что планы расширения НАТО на восток не способствует борьбе с нынешними угрозами и вызовами. Уходить в эти геополитические проекты ценой подрыва стабильности в Европе, ценой создания дополнительных разделительных линий, нагнетания напряженности в этом регионе, это будет иметь очень дорогую цену, с точки зрения распыления усилий, которые необходимо сконцентрировать на реальных проблемах. В то же время существуют возможности взаимодействия с НАТО в самых различных формах: советы, совместные мероприятия. «Если мы действительно хотим обезопасить этот регион от террористов, от наркоторговцев, хотим, чтобы он не стал ареной распространения ОМУ и его компонентов, то нет никаких препятствий в нынешних форматах взаимодействия налаживать механизмы и эти проблемы решать», - подчеркнул Сергей Лавров.

     В этой связи многим, по словам министра, стала понятнее актуальность инициативы президента Дмитрия Медведева о разработке договора о европейской безопасности. Работа по изучению инициативы России по новому договору о евроатлантической безопасности идет, в скором времени можно ожидать первых оценок. Россия приветствует недавнее открытое обращение министра иностранных дел ФРГ Франка Вальтера Штайнмайера к избранному президенту США с предложением вернуться к идее создания евроатлантического пространства безопасности от Ванкувера до Владивостока.

     «Идея старая, но в силу разных причин она не была реализована сразу после окончания «холодной войны», - уточнил глава МИД РФ. - Разумеется, мы готовы к любому развитию событий, но, как и многие другие страны, возлагаем серьезные надежды на перемены к лучшему в политике Соединенных Штатов, как это было объявлено в том числе, на перемены в политике Вашингтона на международной арене».

     Россия хочет преемственности в отношениях с США в принципах взаимодействия, но не в том, как на практике в последние годы оно осуществлялось. И прежде всего преемственность в отношении тех принципов, которые были на высшем уровне согласованы Москвой и Вашингтоном. При этом глава внешнеполитического ведомства РФ особо выделил Сочинскую декларацию, которую лидеры двух стран одобрили 6 апреля прошлого года и которая четко подтверждает принципы равноправия, дружеских отношений, честного диалога. «Это очень важные основы, на которых мы хотим обеспечить преемственность наших отношений. Эти принципы, к сожалению, не трансформировались в практические дела наших вашингтонских партнеров в прошлые годы. Будем надеяться, что при новой администрации мы с обеих сторон постараемся не допустить отхода от согласованных на высшем уровне основ взаимоотношений», - сказал Сергей Лавров. И добавил, что в Москве очень внимательно относятся к высказываниям представителей новой администрации США. «Мы слышим и изучаем те заявления, которые звучат из окружения президента Обамы, изучаем выступления самого избранного президента США, и мы открыты к равноправному диалогу», - подчеркнул глава МИД РФ.

     В конце этого года истекает срок действия договора о стратегических наступательных вооружениях, и Россия изучает планы, которые были озвучены Обамой и его внешнеполитическими советниками. Надеемся на то, что в соответствии с этими планами можно рассчитывать на более предметный и более конструктивный разговор о режиме, который придет на смену СНВ. В Москве видят намерение Обамы взять паузу в вопросе по ПРО, и не только по причинам финансового кризиса. Он хочет проанализировать этот проект с точки зрения его эффективности и затратности.
«Рассчитываем, что внимание будет уделено прорывным предложениям России о создании коллективной российско-американо-европейской системы отслеживания глобальных рисков ракетного распространения и совместных мер по противодействию таким рискам», - сказал министр.

     Существует еще ряд областей, в которых сотрудничество с Россией важно для США. Ближневосточный кризис требует немедленных совместных усилий Москвы и Вашингтона. Весьма полезным могло бы быть в Афганистане и Ираке объединение усилий РФ и США. В таких сферах, как распространение ОМУ, борьба с наркотрафиком, организованной преступностью и терроризмом, необходимо действовать вместе. Преимущества такого сотрудничества должны перевесить желания играть в политику сдерживания России или в политику ее частичного вовлечения. Взаимодействие может быть только равноправным и честным.
  
  Глава МИД РФ выразил надежду, что при новом руководстве Белого дома получат дальнейшее развитие механизмы нашего экономического сотрудничества. Министр также указал, что у граждан РФ и США традиционно высокий интерес к культуре друг друга. Его надо поддерживать и развивать.
Вернуться назад