ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Мэр подписался под «гарантиями»

Мэр подписался под «гарантиями»


18-05-2017, 07:19. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Мэр подписался под «гарантиями»

ТАСС Автор: Валерий Шарифулин

Мосгордума в среду 34-мя голосами при четырех "против" приняла законопроект «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве». 13 мая письмо за подписью мэра Москвы Сергея Собянина со словами "вношу на рассмотрение Московской городской Думы в первоочередном порядке проект закона города Москвы" было получено председателем Мосгордумы Алексеем Шапошниковым.

Прежде всего, из нового акта наконец становится понятно, что это такое: "реновация - совокупность мероприятий, осуществляемых в целях предотвращения формирования аварийного жилищного фонда в городе Москве, обеспечения устойчивого развития жилых территорий, создания благоприятной среды жизнедеятельности, создания общественных пространств и благоустройства территории и предусматривающих комплексное обновление среды проживания граждан". При наличии въедливости можно отметить, что сносится никак не аварийное жилье.

Согласно принятому законопроекту, дом включается в программу сноса, если за это проголосуют две трети собственников и социальных нанимателей. При этом, если один дом в квартале проголосует "против", его не снесут. Жители вправе выйти из программы в любой момент - "до дня заключения первого договора, предусматривающего возникновение права собственности на предоставляемое жилое помещение", иначе говоря - до заключения первого же договора о смене квартиры одним из них.

Не были поддержаны поправки об изменениях в генплан. Почему-то это стало для властей камнем преткновения. По законопроекту, планом служит сама программа реновации, в основе которой "перечень многоквартирных домов, в отношении которых осуществляется реновация". Не прошла и поправка о гарантиях предоставления жителям сносимых домов, на выбор, не менее трех вариантов квартир.

Законопроект гарантирует переселяемым москвичам, по прежнему, только равнозначную по площади (а не бОльшую) квартиру, но с улучшенной отделкой. Но все же, если гражданина не устраивает «равнозначная квартира», он сможет получить «равноценную квартиру». То есть - равную по рыночной стоимости, теоретически это может быть, например, квартира меньшей площади, но в лучшем районе. Наниматели смогут оформить новое жилье как в собственность, так и, по прежнему, в соцнайм.

Переселение должно происходить исключительно в пределах районов нынешнего проживания, обещан даже тот же квартал, но это не строгое обязательство. Для жителей Зеленограда и Новой Москвы эти нормы не действуют, им предстоит переселяться в пределах округа, что для "новомосквичей" означает очень большую территорию (по сути, может означать смену населенного пункта в рамках прежнего административного деления). Многодетные семьи получат помощь при переезде.

Для бизнеса важно положение, согласно которому "собственнику нежилого помещения в многоквартирном доме, подлежащем реновации, предоставляется предварительное и равноценное возмещение в денежной форме или в форме равноценного нежилого помещения на праве собственности".

Каков на самом деле закон, станет понятно, только когда он "заработает", а на бумаге оценить его довольно сложно, полагает эксперт правового центра "Общественная Дума" Павел Ивченков. Хотя очевидно, что этим законом московские власти пытаются сгладить резко негативную реакцию москвичей на саму идею расселения и сноса пятиэтажных домов.

Аналитик отмечает при этом, что за предоставление вариантов нового жилья, которое должно быть предложено собственнику, высказывались многие общественные и политические деятели, однако это по-прежнему не установлено.

Он обращает внимание на то, что гарантии, устанавливаемые данным городским законопроектом, который конечно уже можно считать законом, отчасти "размываются" действующим законодательством в целом. Закон касается только гарантий прав граждан, чьи дома планируются к сносу по "программе реновации". Но в принципе, если жильцы сами же и вывели его из под действия этой программы, проголосовав против переселения - на что они получают право по данному городскому закону, они могут нажить новые неприятности.

Федеральное градостроительное законодательство позволяет сносить отдельные дома под различные целевые нужды. И если городские власти решат все-таки снести какой-то дом (например, он так выгодно расположен, что на его месте можно будет возвести торговый или бизнес-центр), то можно с уверенностью говорить, что судьба дома предрешена - действующее право, говорит Павел Ивченков, позволяет это делать, не учитывая мнение жильцов.

В то же время конечно следует признать, что активность горожан и некоторых СМИ подействовала на исполнительную и законодательную власти. Законопроект был внесен непосредственно накануне митинга против программы реновации на проспекте Сахарова.

Поначалу, напомним, речь вообще шла о переезде в пределах целого округа для всех (в черте МКАД), а ни о каких общих собраниях жильцов она, напротив, не шла. Наряду с другими изменениями становится понятно, что происходит изменение тенденции - на защиту прав граждан. Однако эту защиту еще предстоит обеспечивать на деле. А пока предстоят дебаты во время второго чтения федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве». Именно он запускает процедуру "реновации". И не раньше, чем будет принят федеральный закон, сможет стать законом и принятый в среду московский законопроект.

В Москве есть районы, которые не хотят переезжать целиком. Многие выступают за улучшение жилищных условий всем переезжающим, как было "при Лужкове". Сейчас расширение жилплощади предусмотрено только для очередников. А людей, которые и готовы переселяться, реально волнует ситуация с вариантами квартир. Вопросов еще много.
Вернуться назад