Так уж вышло сегодня, что, несмотря на достаточно широкое празднование Дня народного единства в России с 2005 года, которое проводится с использованием, если можно так выразиться, и государственного административного ресурса, далеко не каждый житель нашей страны успел проникнуться историографическими нюансами того события. Как показывают социологические опросы последних лет, лишь каждый пятый опрошенный житель России может достоверно назвать историческое событие, которое и положило начало новому празднику в нашей стране. При этом около 40% (опрос от 2015 года) респондентов не смогли назвать не только историческое событие, но и точное название праздника. Вариантов было много: от «дня независимости» до «годовщины революции».
Несмотря на то, что праздник носит название Дня народного единства, за 11 лет с момента своего появления в календаре, днём настоящего единения для россиян он так и не стал. К сожалению. Правда, это вовсе не означает, что в России сегодня вместо народного единства «разброд и шатание».
А не стал праздник полноценно всенародным, возможно, потому, что определённая категория россиян считает выбранную дату попыткой заменить празднование упомянутой выше Октябрьской революции. В этой связи и возникают своеобразные претензии к властям, чаще всего исходящие от старшего поколения граждан нашей страны, которые просто по определению успели привыкнуть к тому, что главный праздник ноября – именно праздник очередной революционной годовщины. На этом же основании в преддверии 4 ноября всякий раз возникает полемика, в ходе которой свою позицию обозначает уже другая категория россиян – те граждане РФ, для которых 7 ноября – как день революции – трагическая дата в истории России. Вторые обвиняют первых в рефлексии по дню, который окончательно похоронил Российскую империю, первые обвиняют вторых в том, что те оправдывают похороны уже Советского Союза. Оправдывают или нет – вопрос отдельный, и попытки на него ответить вторыми в адрес первых приводит к новым идеологическим боданиям, свидетелями которых можно нередко стать и при прочтении комментариев на нашем информационно-аналитическом портале.
В общем, хотели как лучше, получилось... то, что получилось. День народного единства в календаре есть, но о его существовании не все россияне знают, хотя с момента введения даты в праздничный календарь прошло больше десятилетия.
Говоря о празднике народного единства, необходимо отметить, что в 2014 году на сайте публикации петиций была обнародована петиция по поводу перенесения Дня народного единства на 18 марта – на дату, которая стала эпохальной для воссоединения Крыма с Россией.
С одной стороны, эта дата в последнее время действительно стала фактически отправной точкой единства, консолидации общества. Но всё же есть здесь и определённые подводные камни. К Крыму и крымчанам они никоим образом не относятся. Дело в том, что если фривольно обращаться с датами государственных праздников, всякий раз их то перенося, то переименовывая и переиначивая, страна явно не приблизится к большему единству, чем то, которое есть сегодня. Свидетелями всех «прелестей» того, как закреплённые на государственном уровне праздники решили одним росчерком пера отправить в небытие в соседней Украине, мы все сегодня и становимся. А потому – лучше уж предпринимать попытки искать истину относительно целесообразности даты праздника в цивилизованной полемике, нежели переходить на скачки государственного уровня, которые мы и сами переживали в 90-е. Скакать не скакали, но страну, в которой родились, потеряли, и это факт.
Народное единство – по сути, это основа для развития России. Можно сколько угодно говорить о поиске национальной идеи, принятии или непринятии законов о российской нации, но именно в единстве и общественном консенсусе (вне зависимости от этнической и конфессиональной принадлежности) заключается всё то, что даёт возможности для России двигаться вперёд. За всю историю существования Россия успела накопить колоссальный опыт, связанный с тем, как в мире и согласии сосуществуют представители самых разных национальностей. При этом Россия неоднократно сталкивалась с внешними и внутренними попытками определённых сил это единство проверить на прочность. И нередко, как сейчас принято говорить, у «партнёров» и внутренних «друзей России» это получалось. А получалось в те исторические моменты, когда народы, населяющие страну, и даже отдельные группы одного и того же народа, решали, что «есть равные, а есть равнее», что «есть сильные, а есть сильнее», что есть те, кто «кормит за свой счёт всю страну, а страна его недооценивает».
А потому в этот день хотелось бы пожелать всем нам – гражданам Великой страны, включая руководство государства – того, чтобы мы умели слушать и слышать друг друга, сознавать, что есть не только личные, но и общественные интересы, жить и созидать в мире и согласии. Пусть внешних недругов России (а их во все времена всегда хватало) это доводит до истерики, но это уже их проблемы и совсем другая история.
И давайте будет выстраивать единство народов страны не только раз в году.
С праздником, Россия!