ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > О плюсах Армии России

О плюсах Армии России


2-08-2016, 19:23. Разместил: Zolotoy

Мы можем бесконечно хвастаться силой и боеготовностью Российских Вооруженных сил, рассказывая о реформах, перевооружении, учениях, непосредственно службе и даже о импортозамещении, но основным критерием истинной боеготовности вооруженных сил всегда будет война. И наиболее важную для современной российской армии проверку по этому критерию она прошла в 2008 году. И, надо признать, прошла она ее не совсем успешно, даже несмотря на то, что одержала победу в пятидневном конфликте в Грузии.

 

 


Но то, что продемонстрировали Вооруженные силы Российской Федерации в Грузии, те многочисленные потери и явные проблемы по многим составляющим, начиная с логистики и заканчивая без пяти минут раритетной военной техникой, заставило руководство страны задуматься о будущем. И, надо понимать, эти мысли не обрадовали ни высшее руководство страны, ни самих военных. Было очевидно, что нужны структурные реформы, иначе российская армия так бы и «сгнила», задушенная целым ворохом проблем.

 

Но уже сегодня, спустя восемь лет после того жестокого испытания в Грузии, армия России разительно изменилась. Никто и представить себе не мог, что перемены возможны за столь короткий срок.

 

Сегодня Вооруженные силы РФ – это уже не тот монструозный преемник советской концепции развития, перегруженной огромным офицерским корпусом и собирающийся по старинке воевать миллионными армиями. События 2008 года показали, что в локальных конфликтах – войнах 21 века – этот монстр не способен действовать эффективно. Так началось масштабное сокращение офицерского состава, да и самой численности армии, которая сейчас менее миллиона человек, против 1,2 миллионов в 2008-ом.

 

В то же время состоялся переход на новую систему командования вооруженными силами. Вместо старых военных округов появилось четыре объединенных стратегических командования: ОСК «Запад», ОСК «Юг», ОСК «Центр» и Восточное ОСК.И в целом армия перешла на бригадную штатную структуру. Особенно сильно это повлияло на сухопутные войска, основой которых теперь стали мотострелковые и танковые бригады.


Начался и продолжается переход от призывной схемы к контрактной службе. Причем армия теперь держится за профессиональные кадры, денежное довольствование контрактников было доведено до достойного уровня, что послужило барьером при утечке военных кадров на гражданку. Также активно стал решаться квартирный вопрос военнослужащих – очереди на жилплощадь теперь сведены к минимуму.

 



Помимо всего прочего военных освободили от хозяйственной деятельности. Теперь хозработами занимаются гражданские компании. Время же, которое раньше уходило на ведение хозяйства, теперь идет на обучение солдат. В плане обучения тоже разительные перемены, учений разного уровня не просто много, а очень много.


И, что самое главное, в 2010 году началось масштабное перевооружение и модернизация военной техники во всех родах войск.

 

И об этих всех переменах можно не просто где-нибудь почитать или послушать в какой-нибудь экспертной передаче, эти перемены можно воочию увидеть на примере того, как Вооруженные силы Российской Федерации проходят очередную проверку войной в Сирии. А до Сирии успешно прошла проверку во время крымских событий 2014 года. Теперь наша страна готова к любому локальному конфликту, в любой точке Земли, имея эффективный и смертоносный инструмент – Вооруженные силы Российской Федерации!

 


 

Но зазнаваться все же рано, проблем все еще хватает: нужно подтянуть логистику – для нашей огромной страны это очень важный аспект; нужно навести порядок в тылу, в частности с хранением боеприпасов, потому что практически ежегодно взлетают на воздух целые склады; нужно развивать военную инфраструктуру, и если с воинскими частями худо-бедно потихоньку разбираются, то с развитием военных морских причалов и портов ощутимые проблемы и т.д.

 

Но все же это – уже не такие масштабные проблемы, и решаются они, не требуя структурных перемен. Впрочем, и забывать про них нельзя, как и откладывать в долгий ящик.


Вернуться назад