ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Иди на восток и расти вместе со страной

Иди на восток и расти вместе со страной


4-06-2016, 12:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Иди на восток и расти вместе со страной


Иди на восток и расти вместе со страной Фото: politrussia.com

В мае 2016 года президент Путин подписал указ о выделении гектара земли любому желающему из фонда неосвоенных земель дальневосточных территорий России. С 1 июня этим правом смогут воспользоваться жители ДФО, а с 1-го февраля 2017 года - все желающие. Пока проект является пилотным, и землю можно выбрать только в девяти муниципальных районах - по одному на каждый регион Дальневосточного Федерального Округа. Тем не менее, только в этих районах есть 50 миллионов гектар, которые могут быть распределены по программе, что должно хватить примерно на треть населения страны.

Желаемый участок можно выбрать прямо на сайте Надальнийвосток.рф пройдя все необходимые процедуры прямо через интернет, но пока эта возможность доступна, только если вы зарегистрированы в Дальневосточном федеральном округе. На текущий момент уже подано около 600 заявок.

Интерес к проекту проявили и иностранцы: согласно опросам 78% британцев были бы рады переехать в Россию, если бы президент России предложил им там бесплатную землю. Но иностранным гражданам ничего не светит - ни сейчас, ни в следующем году, ни когда-либо. Предложение актуально только для граждан Российской Федерации. Впрочем, никто не мешает тем же британцам отказаться от своего подданства и попробовать получить гражданство России, если желание стать собственником земли на Дальнем Востоке так велико.

Эта уже далеко не первая попытка властей придать импульс развития дальневосточным территориям, которые традиционно - и в царские времена, и в советские, и сейчас - испытывают недостаток внимания и населения. В декабре 2013-го Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию: практически треть речи президента была посвящена развитию развитии регионов Сибири и Дальнего Востока, наращиванию сотрудничества со странами Тихоокеанского региона. Особо отмечалось, что именно на это направление должны быть брошены свободные ресурсы и возможности государства:

Это наш национальный приоритет на весь XXI век. Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными.
Путин Владимир Владимирович

За несколько месяцев до этого в августе того же года было создано министерство по развитию Дальнего Востока, и программная речь Путина серьезные задачи перед созданным ведомством.

СМИ, политики, отечественные и внешние наблюдатели заговорили о развороте России на восток, но вскоре всё затмил украинский кризис - стало не до Дальнего Востока. Тем не менее, в мае 2014-го были подписаны газовые контракты с Китаем: проект строительства газопровода в восточном направлении наконец-то приобрел очертания. В случае полноценной реализации он позволит развить и наши территории вдоль всей его протяженности. Осенью того же года профильное министерство наконец-то опубликовало планы по территориям опережающего развития, о которых Президент говорил почти за год до этого. Своим чередом шло строительство и космодрома Восточный.

Проект «дальневосточного гектара» - это не что-то новое, а хорошо забытое старое, и во многом он опирается на опыт столыпинских реформ.
 

В свое время Столыпинсмог дать серьезный импульс развития сибирским и в целом восточным территориям России, однако эти начинания были свернуты в 1911-м году после убийства Петра Аркадьевича в киевском театре украинским анархистом Дмитрием Богровым. Окончательно реформы похоронила начавшаяся первая мировая война и последовавшая за ней революция. В свою очередь, что Столыпин, что авторы нынешнего проекта опирались на заморский опыт другого политика, так же, по иронии судьбы, убитого в театре за полвека до Столыпина.

В 1830-х года в США популярность набрало движение фрисольеров (от англ. free свободный и soil земля), выступавших за передачу в собственность всем желающим свободных земель на территориях, купленных у Франции и отошедших к Штатам по итогам войны с Мексикой. Однако движение натолкнулось на противодействия со стороны трогательного союза северных промышленников и южных плантаторов. Первые боялись, что вся рабочая сила сбежит осваивать Дикий Запад, у вторых были собственные виды на эти земли – они надеялись распространить туда привычный рабовладельческий строй. В 1860-м году фрисольеры согласились поддержать Линкольна в президентской гонке, если он включит их предложения в свою программу. В 1862-м президент США выполнил условия сделки и подписал «хомстед-акт» (homestead — фермерский участок-усадьба). У этого закона, во многом сформировавшего современную Америку, действительно хватает общих черт как с частью столыпинских реформ, так и с дальневосточным гектаром.

Главное сходство – отложенный переход в собственность. Нельзя просто взять себе участок и сидеть на нем как собака на сене.
 

Собственник сможет вступить в свои права только через пять лет и только в том случае, если начнет вести на этом участке «любую хозяйственную деятельность, незапрещенную российским законодательством». В ином варианте – участок будет изъят назад в государственный фонд.

Но хватает и отличий. Американцы давали землю только главам семейств, достигшим 21-летнего возраста. В наш просвещенный и эмансипированный век таких ограничений нет, и семья из четырех человек может претендовать соответственно на четыре гектара на Дальнем Востоке. Есть и еще одно важно различие – размер надела. Дядя Сэм был готов отдать каждой американской семье по 65 гектар, что куда щедрее российского предложения.

Дальневосточный гектар - сам по себе отличный пилотный проект, который позволит отработать различные механизмы: нормативную базу, развитие инфраструктуры на этих территориях, методы оценки использования участков. Вот, скажем, если вы посреди своего гектара воткнули самонаборный домик – это хозяйственная деятельность или еще нет? К тому же как поселенцев 19-го века, так и столыпинских переселенцев интересовали только качество земли и близость к транспортной инфраструктуре – железным дорогам и судоходным рекам. А в настоящий момент практически для любой хоздеятельности требуется электричество, газ и другая инфраструктура вплоть до мощных очистных сооружений – природоохранных норм 100-150 лет назад по сути еще не было.

Очевидно, что большую часть затрат на создание инфраструктуры рядом с выделенными участками должно взять на себя государство. Фермер даже прокладку ЛЭП не потянет, а перспектива тащить газопровод за сто километров убьет энтузиазм у любого начинающего промышленника.
 

Так, уже подготовлен и одобрен в правительстве законопроект, по которому электроэнергия на Дальнем Востоке станет дешевле и цена на нее не будет превышать среднероссийскую 3,19 рубля за киловатт/час.

Еще один важный момент – доступные кредиты. Тот же фермерский бизнес крайне высоко закредитован, и залогом является именно земля. В случае с дальневосточным гектаром право собственности земледелец получит лишь на шестой год. Необходимо продумать какие-то другие формы кредитования для людей желающих развивать там сельское хозяйство. В частности, предусмотрены меры по поддержке малого бизнеса и фермерских хозяйств по переезду на Дальний Восток в виде "подъемных" и субсидирования ипотечных ставок. Подробную информацию обещают опубликовать чуть позже, когда будут утверждены первые заявки.

Также очевидно, что гектара для любой приличной хоздеятельности - это слишком мало. После того как все эти механизмы будут проработаны, необходимо, увеличивать количество земель, отдаваемых в одни руки, хотя бы до 50 га, а лучше до 100.
 

Сделать это можно в том числе через покупку земель соседних с бесплатным гектаром у государства на льготных условиях. Тем более, что земли-то хватает. Хомстед-акт действовал в Штатах 110 лет и за это время было роздано всего 115 миллионов гектар, позволивших создать 2 миллиона хомстедов. Только в девяти пилотных районах ДФО свободно 50 миллионов гектар. Просторов хватает - были бы желание и воля к их покорениям.

Хорас Грили, великий американский журналист и сторонник фрисольерства, подарил движению слоган, который в Америке помнят до сих пор: «Иди на Запад, молодой человек, иди на Запад и расти вместе со страной». На ближайшие десятилетия схожий лозунг должен стать руководством к действию и в России. Идем на Восток!

Дальневосточный гектар - отличный кирпичик по этой дороге. Главное - не расценивать его как панацею, а воспринимать как начало долго и трудного пути.


Вернуться назад