ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Враг не пройдет: в России ужесточают антитеррористическое законодательство

Враг не пройдет: в России ужесточают антитеррористическое законодательство


13-04-2016, 14:54. Разместил: Ева Лисовская

В России ужесточают антитеррористическое законодательство. Какие нововведения и ограничения ожидают россиян? И как мировая общественность борется с угрозой терроризма?

В четверг, 7 апреля, в Государственную Думу Российской Федерации председателем комитета по безопасности Ириной Яровой и председателем комитета по обороне Совета Федерации Виктором Озеровым  был внесен пакет антитеррористических законов. Все это время проект находился на рассмотрении Совета Безопасности.


Неожиданным событием это не стало, ведь еще в ноябре прошлого года в ходе совместного собрания двух палат парламента  было принято решение о дальнейшей разработке и подготовке этих самых поправок, которые будут внесены впоследствии в антитеррористическое законодательство России. Кстати, стоит отметить, что подобное собрание было вторым за всю историю после решения крымского вопроса. Комментируя выдвинутую инициативу, Ирина Яровая  заявила:


«Россия всегда действует в логике защиты граждан России от терроризма и непримиримой борьбы с терроризмом. Предложенные нами изменения в законодательство отражают объективную необходимость формирования новых форм правовой защиты общества и государства от наиболее опасных преступлений».

Итак, что же предлагают депутаты?


1.  Сейчас за совершение теракта предусмотрено лишение свободы сроком на 8 лет. Предлагается увеличить его до 10-15 лет.


2.  Уголовный Кодекс Российской Федерации будет дополнен новыми составами преступлений. Так, наказание понесут граждане, которые не сообщили о преступлении, несущем террористический характер, в случае содействия экстремистской деятельности и совершения акта международного терроризма они будут привлечены к уголовной ответственности по всей строгости. И отвечать перед законом будут все граждане России по достижению возраста 14 лет.


3.  Будьте готовы и к тому, что выехать из России станет намного сложнее, или же в этом вообще могут отказать. Но не всем, конечно же. Если ваши действия вызвали подозрение у российских властей, то есть потенциально способствовали совершению теракта, разжиганию войны или геноцида, и об этом было сказано официально, то в течение 5 лет со дня объявления этого «предостережения» покинуть страну не удастся. С непогашенной или неснятой судимостью за террористическую деятельность далеко уйти тоже не получится. Посягали на жизнь общественного или государственного деятеля? Захватывали власть насильственным путем или удерживали ее? Совершали вооруженный мятеж? – Сидите «дома».


4.  Как было сказано раннее (пункт 2), в УК РФ появится новая статья – акт международного терроризма. В том случае, если вы, находясь на территории за пределами России, участвовали в том или ином «мероприятии» террористической направленности, вам будет грозить лишение свободы от 15 до 20 лет с ограничением свободы до 2 лет либо пожизненное заключение. Подкинули «копеечку» в террористический котел – будьте любезны заплатить штраф 500 тыс. руб. (размер своей зарплаты/другой доход за 3 года) и проследовать в места лишения свободы на 10-15 лет. А если, не дай Бог, в ходе теракта, в котором вы принимали прямое или косвенное участие, погиб человек, на 18-20 лет вы лишаетесь свободы с 2 годами ее ограничения или же предусматривается пожизненное заключение. Отягчающее обстоятельство – совершение террористической деятельности в условиях вооруженного конфликта или военных действий.


5.  Грядут изменения и во вводе режима контртеррористической операции (КТО). Сейчас КТО объявляется для того, чтобы предотвратить террористическую атаку. В это время российские власти могут осуществлять прослушку телефонных разговоров, вводить ограничения для операторов мобильной связи, а также для граждан, действия которых подлежат жесткому регулированию со стороны государства. Что касается войск, задействованных в ходе режима контртеррористической операции, то их действия, наоборот, становятся более свободными, – они уполномочены заходить в любые здания. Теперь же законопроект установит условия введения режима КТО для каждой из следующих статей:


·   Ст.206 УК РФ «Захват заложника»;

·   Ст.211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава»;

·   Ст.277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»;

·   Ст.278 УК РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»;

·   Ст.279 УК РФ «Вооруженный мятеж»;

·   Ст.360  УК РФ «Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой».


Кроме этого, депутаты предлагают ввести обязательную меру для операторов мобильной связи – в течение 3-х лет  хранить в России записи разговоров, текстовые сообщения, изображения в антитеррористических целях, а при необходимости эти данные должны будут немедленно предоставляться спецслужбам. Для этого придется внести изменения в ФЗ «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (согласно последнему, сейчас данные хранятся только в течение полугода).

 

Однако для реализации этой идеи потребуется несколько десятков миллиардов рублей, которые, очевидно, придется выделить из государственного бюджета, ведь в других странах эти расходы берет на себя именно правительство.


6.  В том случае если в террористической деятельности будет уличен человек с двумя гражданствами, одно из которых – российское,  то его он и лишится. Стоит отметить, что эту идею некогда выдвигал и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. В данном вопросе еще в декабре возникло много споров – одни утверждали, что реализация этой инициативы требует изменения главного закона РФ – Конституции, а Валентина Матвиенко заявляла, что изменения не требуются, – лишить гражданства можно и без этого.


7.  Призывы к терроризму в интернете будут наказываться штрафом в размере до 1 млн рублей или же 5-7 годами лишения свободы за призывы на публике к совершению терактов. Оправдывать терроризм в интернете, публично, также будет считаться незаконным действием.


После совершения терактов в Брюсселе российский президент Владимир Путин  сделал заявление по поводу терроризма: «Он не знает границ». И это действительно так. Борьба должна осуществляться не только на международном уровне (но и без этого сейчас никуда, правда,  сотрудничать сообща для достижения, казалось бы, общей цели, далеко не многие страны готовы, а зря), предотвращать совершение террористических актов нужно и на внутригосударственном уровне.


И все эти меры, что предпринимают государства в мире, в дальнейшем складываются в общую картину. Россия, со своей стороны, готова внести вклад в решение глобальной проблемы терроризма.


Что же и, главное, как, готовы, сделать США, Европа и вообще весь мир?


Не так давно, американский президент Барак Обама  поручил своей команде усилить антитеррористические меры в США, а также бросить все силы на борьбу с «Исламским государством». А еще в 2015 году Министерством юстиции США европейскому правительству было направлено предложение по  ужесточению антитеррористического законодательства в части, предусматривающей арест потенциальных боевиков еще до совершения ими террористических актов.


В США в настоящее время действует закон, согласно которому для поиска подозреваемого не требуется ордер, можно обойтись санкциями прокуратуры. Закон был продлен 2 июня 2015 года до 2019 года.


Но сколько бы мер не вводили власти США, население с настороженностью относится к ним. Так, согласно опросу, проведенному в декабре 2015 года,  большая часть американцев сомневается в способности противостоять терактам. Да и в принципе, рейтинг американского президента в это время стремительно падал.


В Дании  правительство добивается принятия парламентом страны усиления ответственности за причастность к деятельности террористических организаций и введение запрета гражданам страны на въезд на территории, где до сих пор продолжаются вооруженные конфликты с повышенной активностью таких организаций. В прошлом году законодатели этой страны смогли внести поправки в закон, согласно которым правительство имеет право не выпускать из страны датчан, которых подозревают в причастности к террористам и террористической деятельности. Кроме этого сейчас рассматривается вопрос об ужесточении наказания для людей, которые, цитирую, «позволили завербовать себя в ряды террористов или проповедуют терроризм как форму борьбы».


Вообще, новостные ленты так и пестрят сообщениями о том, что та или иная страна принимает решение по ужесточению антитеррористического закона. Так, парламент Египта сообщил о том, что специальные суды и правоохранительные органы страны защищаются от юридических последствий. Преступления, связанные с террористической деятельностью,  влекут за собой наказание в виде лишения свободы сроком от 5 лет и до пожизненного. Не исключена казнь. А в случае если журналисты предоставляют информацию, отличную от данных правительства государства, они будут вынуждены заплатить штраф.


Вслед за Египтом,  Индонезия вносит поправки в законодательство. Согласно предложенным поправкам, подозреваемых в терроризме можно будет задерживать без суда сроком до 3 месяцев (до этого задержание не могло длиться больше недели).


Что касается практики  лишения террористов гражданства, то подобное решение, к примеру, было принято в Австралии, в результате чего, по словам министра иммиграции и охраны границ Питера Даттона, под действие принятых в 2015 году антитеррористических законов попадут более 100 австралийцев (по данным спецслужб страны, в рядах террористов сейчас находятся около 110 граждан Австралии).


Один из самых главных «рассадников»

терроризма, Турция,  планирует также ввести лишение гражданства тех, кого признали виновным в совершении террористических атак. Кстати, в случае реализации этой инициативы, виновного в трагедии, случившейся с российским Су-24, боевика власти Турции смогут выдать России.

Итак, в Европе  было принято ужесточить наказание для тех, целью выезда которых является совершение террористической деятельности. За них предусматривается уголовное наказание. Кроме этого, наказание предусматривается и за «обучение людей с целью совершения террористических действий или финансирование терроризма». Решительные меры Европе действительно необходимы, ведь за последние 10 лет уровень угрозы терактов существенно подскочил.  Более 5 тыс. европейцев вернулись на Родину после того, как прошли подготовку в лагерях исламистов и наработали боевой опыт.


Во Франции еще в том году предлагалось лишать причастных к терроризму гражданства (причем, речь идет не только о тех, кто имеет двойное гражданство).  Олланд предлагал внести поправки в Конституцию страны, чтобы они позволили «развязать» государству руки – иметь право, к примеру, на домашний арест или обыск. 19 ноября было принято решение о продлении режима ЧП на 3 месяца (ранее можно было объявлять его лишь на 12 дней).


Великобритания в 2015 году приняла поправки в антитеррористическом законодательстве, согласно которым представители власти могут изымать, временно, документы личности, которую подозревают в совершении террористического преступления за пределами страны. Также власти имеют полное право отказать этому гражданину в выезде из Франции. Минюст имеет доступ к данным пользователей Интернета, может запретить авиаперевозчикам брать на борт определенного британца или вовсе определенную национальность.


В Германии власти получают информацию о подозреваемых в терактах, начиная от данных на них в банках, и заканчивая активностью в интернете. Власти контролируют буквально все пространство. Местоположение мобильных телефонов своих граждан немецкие власти также могут отслеживать.


Решать проблему террористической угрозы внутри стран нужно в первую очередь. Антитеррористические законодательства действительно нужно ужесточать, иначе безопасность всего мирового сообщества долгое время будет находиться под угрозой. И в этом случае, скажем так, «стадное чувство», цепная реакция не будет неуместной. Наоборот. Но и на этом останавливаться ни в коем случае нельзя. Выход может быть только один: совместными усилиями решать проблему терроризма, ставшую масштабной головной болью за последние несколько лет. Россия готова к сотрудничеству, готова ли к этому Европа и США? Пора переходить от слов к делу. А когда начинать? Вчера.


Вернуться назад