Как известно, 1 апреля — такой странный день, когда принято шутить, это чуть ли не вменяется в обязанность. Но жизнь при этом идёт своим чередом, в том числе и государственная, и законы, обсуждаемые и принимаемые в эту дату, ничем не отличаются от других. Давайте посмотрим, что нового у нас в стране появилось к этой дате.
Новость распространилась именно 1 апреля, хотя закон был принят чуть раньше: в УК РФ появиласьотдельная статья ст. 172.2 об ответственности за создание финансовых пирамид:
За такое деяние отныне грозит до четырёх лет лишения свободы, а в особо крупном размере — до шести лет. Ранее подобные преступления классифицировались по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», которая предусматривает более мягкое наказание.
Про необходимость отдельной статьи СК РФ говорил ещё в 2012 году. По данным МВД, только за 2015 год ущерб от финансовых пирамид превысил 22 млрд руб. — и это только официально зафиксированный, расследовалось более 200 уголовных дел.
Так что эта новость — приятная и полезная. Особенно на фоне попыток всё больше либерализовать УК, делая поблажки экономическим преступникам.
А вот другой закон, вступающий в действие именно 1 апреля, далеко не столь желанен: подписанФЗ «О внесении изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который повышает ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты. В Госдуме так спешили, что приняли закон сразу в трех чтениях!
В итоге уже второй день ставка акциза на автомобильный бензин возросла на два рубля за литр, на дизельное топливо — на один рубль за литр. Напомним, что в этом году, который только начался, акцизы уже повышались с 1 января. Вот не знаю почему, но вспоминается грустный анекдот: «Чтобы коровы больше давали молока и меньше ели, их надо больше доить и меньше кормить». Вот только действует такой рецепт очень недолго…
Минфин заявляет, что-де таким образом доходы федерального бюджета возрастут за год приблизительно на 90 млрд рублей — ну и что? Повысили бы акцизы вдвое — так вообще бы денег стало завались? Напомню данные, обсуждаемые в статье Б. Степнова «Провалы либерального курса правительства»:
Может, стоило бы взять столь необходимые 90 млрд из таких вот «заначек», а не повышать акцизные ставки?
Замминистра финансов Юрий Зубарев оправдывается:
«Только если»!!! Кто-либо поверит, что эффективные собственники не будут компенсировать понижение своих доходов за счёт конечных потребителей — то есть, нас с вами? Наоборот: цены поднимутся даже значительнее, чем следовало бы из прямого пересчёта из-за изменения акциза. Если есть возможность повысить цены и кивать на государство как на виновника — так и сделают, будьте уверены. Проверено практикой, и неоднократно.
Более того, уже дорожает. Аналитик консалтинговой компании «Верген Групп» Андрей Гордеев выступаетв роли Капитана Очевидность: «То, что многие заправки повысили цены на этой неделе или даже сегодня, — не странно. Рост цен на бензин в рознице начался в феврале-марте, когда стало известно о повышении акцизов во второй раз. Сейчас рост просто плавно продолжается. По результатам повышения акцизов топливо до конца года должно подорожать процентов на 10».
Более того, повышение цены топлива означает повышение цен на
перевозки всего — от сырья до конечного продукта — причём не забывайте про
мультипликатор. И это на фоне того, что в 2015-м году число людей, которые существуют
ниже черты прожиточного минимума (10404 рублей для трудоспособного
населения), резко возросло;
глава Минтруда Максим Топилин
признаёт:
Назывались и ещё более впечатляющие данные: так, в июле вице-премьер российского правительства Ольга Голодец упоминала 22 миллиона, что показывает, как много населения находятся у черты бедности даже по официальному минимуму. Чего бы цены на бензин не повысить-то?!
Впрочем, для справедливости отмечу, что цены на бензин на фоне всего мира у нас находятся на вполне приемлемом уровне, а если смотреть по Европе, то в России — самый дешёвый бензин. Но, знаете ли, сравнивать надо со странами, которые также являются экспортёрами топлива — и тут хвастаться нечем.
Более того, уже давно назрела проблема качества топлива на АЗС, ещё в прошлом году Владимир Путин обращал вниманиена проблему:
После этого Генпрокуратура начала проверку, которая показала, что минимум треть топлива — и это в условиях, когда о проверках обычно знали заранее! — не соответствуют нормативам по качеству. Также нельзя забывать, что приблизительно пятая часть топлива — не совсем легальная. И на этом фоне нефтяные компании пытаются не допустить введения штрафов за продажу контрафактного бензина, что характерно.
Повысили ставку акцизов? ОК, будем разбавлять на АЗС, проводить пересортицу, а в регионах, где это по какой-либо причине возможно — торговать вообще непонятно чем и откуда. И нельзя за это даже штрафовать — это бесчеловечно и нарушает свободу предпринимательства!
Так что именно этот принятый закон, увы, лучше бы был первоапрельской шуткой.
***
Но тем же днем подписан указ, утверждающий национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы — может, этому порадуемся?
Увы, не получится, хотя и по другой причине. Указ правильный, план своевременный — но, как всегда, «за всё хорошее и против всего плохого, и ничего конкретного».
Основными задачами назначены повышение эффективности противодействия коррупции при осуществлении госзакупок, возвращение из иностранных юрисдикций активов, усовершенствование механизма урегулирования конфликтов интересов чиновников… Уже это показательно: нет хотя бы теоретического чёткого указания: чиновник — лицо государственное, и в случае следования личным, а не государственным интересам, немедленно идёт под суд; тут же предлагаются «механизмы урегулирования»…
Ну и так далее: рекомендовано «подготовить обзор судебной практики по делам коррупционного характера», предлагается «провести комплекс мероприятий по предотвращению хищений средств на капитальный ремонт и на крупные инвестпроекты»… И такое мягкое отношение — на фоне того, что лишь три квартала 2015 года было выявлено более 20000 нарушений коррупционного характера. А сколько не выявлено?
В январе В Путин указывал на необходимость применения к коррупционерам адекватных мер:
Напомню здесь свои статьи по теме «Снова о рейтинге коррупции: что сказал Путин» и «Путин вводит ответственность для чиновников», а заодно повторю то, что писал уже не раз:
Добавлю к ранее описанному: также необходимо вводить ответственность для бизнесменов, для начала — хотя бы при работе с госконтрактами и государственными компаниями. Если бизнесмен действует как враг народа, то должна не просто банкротиться некая подставная фирма «Фунт зиц-корпорейшн», а именно сам эффективный собственник. Но для этого требуется прозрачность механизма собственности, а не как сейчас — акции компаний принадлежат другим компаниям, и давно уже всё перемешалось и замаскировалось. Понятно, что при либерализме наведение порядка в этой области невозможно.
Нельзя не согласиться с Главой администрации президента РФ Сергеем Ивановым:
Общество-то ждёт, причём даже интересно, а какой процент населения уже одобряет лозунг «только массовые расстрелы спасут Россию?». Но назначать ответственных «наверху» не хотят упорно и принципиально.
«Ведомости» сообщаютинтересный факт: отчёт правительства о выполнении антикризисного плана 2015-го года (1508 страниц, содержит 56 таблиц) сведения о расходах выделяет в отдельное приложение «для служебного пользования» и не содержит никаких оценок эффективности принятых мер, особенно с учетом расходов бюджета. Счетная палата указывает, что на 1.01.2016 правительство выполнило лишь 16 пунктов плана, хотя как-то начало выполнять 30, а к 13-ти — даже не приступало. Но всё ещё более показательно; председатель Счетной палаты Татьяна Голикова высказывает недоумение:
Дело в том, что правительство (то есть, по сути – так называемый либерально-экономический блок) считает исполнением требования плана выпуск постановления на тему, внесение в Госдуму законопроекта и т.д. — и на этом всё, можно ставить галочку «выполнено». Практический эффект никого не интересует, отслеживание исполнения не проводится. И даже при такой «эффективной работе» исполнена лишь четверть мероприятий антикризисного плана 2015 года!
Не устану повторять: без персональной ответственности за деяния, включающую конфискацию всей собственности при нанесении особо крупного ущерба, а также предусматривающую, как минимум, длительные сроки заключения в колониях строгого режима, никакого прогресса не будет, поскольку, хотя сейчас аресты высокопоставленных чиновников происходятв России достаточно регулярно, нет ни понимания неотвратимости наказания, ни серьёзных последствий для преступников.
Так что первое апреля получилось каким-то грустным: призывы к борьбе с коррупцией плохо смотрятся на фоне повышения цен на товары первой необходимости. Впрочем, то, что за организацию финансовых пирамид статью в УК ввели именно перед «днём дурака» — смотрится символично.