ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Мнение: Ctrl+P+Enter. В фокусе внимания – противостояние США и РФ

Мнение: Ctrl+P+Enter. В фокусе внимания – противостояние США и РФ


28-01-2016, 07:15. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ctrl+P+Enter


В фокусе внимания – противостояние США и РФ. Всякий раз, глядя новости, что их, что наши, невольно ощущаю себя отброшенным лет на 30-40 назад. Агрессивный Запад, некое наше им противостояние, которое, сегодня, язык не поворачивается назвать идеологическим… Идеология по обе стороны в спешке восстанавливаемого забора сменилась универсальной финансовой парадигмой. При этом, в качестве «заветов Ильича», что с нашей, что с их стороны выступает цифирь ВВП, ВНП, КПД производств, коэффициент демократизации, коэффициент коррупции. И такого рода мерки, особенно, когда изучаешь нечто «втыкабельное» типа таблицы стран-держательниц госдолга США наводят на мысль, что, условно говоря, победа над нашим геополитическим противником возможна. В крайнем случае – как минимум, ничья. Причина – в сравнении с ними у нас мизер перекосов в собственном финансировании, практически стремящийся к нолю госдолг, более чем невообразимые для средины девяностых ЗВР и т.д. и т.п. маячки спокойствия.

И тут – на мой непрофессиональный, стоит отбросить эти в безобразной мере виртуализированные данные и, как Василий Иванович, с помощью картошки, расставить диспозицию. Тогда, с одной стороны, будет мало данных, способных утешить, с другой – надежда начнёт лучиться. Причина такой депрессии – проста. Спросим себя, что требуется РФ для строительства одного танка «Армата». И – начинаем отвечать. Первое – научные изыскания. Для этого – финансируем «старую школу», благо – старики непритязательны, далее – финансируем инженерные НИИ и молодых спецов. Тут – всё сложнее, но, как показывает практика, реализуемо. После – садим их всех за теперь уже виртуальные кульманы, а сами – отправляемся на поиски руды, углеводородов и прочего – прочего – прочего необходимого для производства в металле. А в процессе – строим современную сборочную линию и – тренируем бойцов для обслуживания и управления танком.

Что в США? Вот тут – веселуха. Для того, чтобы нам иметь финансы – нам нужно продать вовне нечто. Для того, чтобы иметь финансы им – достаточно простого действия, означенного в заголовке поста. Просто послать задание на принтер для печати новой партии зелени. К слову, сегодня и эта задача уже упрощена до создания очередного массива компьютерных ноликов. Далее – покупаем инженеров-разработчиков, финансируем НИОКР, размещаем заказы на производствах, при этом у туземцев покупая всё необходимое сырьё за всё те же компьютерные нолики, впоследствии отсасываемые обратно с помощью трежерис. И – вуаля – американ «Армата» готова.

Но – есть одно но. Честно говоря, их несколько. Во-первых, сухпай, на котором благодаря США сидит Россия и ещё полмира, приводит к тому, что именно в России (Китае, Иране, отчасти – Индии и даже в Пакистане) образуются собственные автономные технологические, научные и производственные цепочки. Во-вторых – в силу собственной относительной бедности в сравнении с «компьютерными» США эти страны вынуждены, также, в значительной мере и ресурсную базу искать не вовне, а внутри собственных стран. Это сужает возможности, но то, что достигается за счёт этого – отсутствие внешних транспортных угроз – штука невероятно ценная в любой момент горячего военного кризиса. Это гарантирует стабильный выпуск изделия. США, напротив, исчерпав вменяемую ресурсную базу на собственной территории, опираясь на возможности собственных военных и торгового флотов все свои стратегические планы вынуждены увязывать с поставками глобального характера. При этом – в силу «флотской доктрины» в первую очередь ориентируются на безпроблемность высадки, тёплые умеренные и экваториальные широты и – относительно низкие издержки, которые до поры до времени удавалось компенсировать печатанием доллара и смягчением донельзя законодательства в сфере военного бизнеса. В итоге, суммируя, получаем буквально следующее. Все действия России, направленные на собственную суверенизацию сегодня не могут встретить со стороны США ни какого физического сопротивления. Причина – не в том, что мы какие то супер-пупер. Причина – проще. Гео, связавшись воедино с политикой создали для нынешнего Гегемона цепь пока что непреодолимых препятствий. Планируемая Крымско-Николаевско-Одесская зона высадки – накрылась медным тазом. Игры на Балтике, а, тем более, в Баренцевом море или на севере Тихого океана – однозначно выведут из строя и команды, и флот, изначально спроектированный и построенный для игр в тёплых широтах. Максимум, что имеет смысл против РФ – это игра в Средиземном и Чёрном морях. Чёрное – закрыто полностью благодаря Крыму, Средиземное – по самый Гибралтар тоже та же ситуация, но уже – благодаря Сирии. При этом не с помощью флотов, а – наземными коммуникациями, что превращает каждое из таких укреплений в и вне России в форпосты-КПП нашей империи. Сухопутный сценарий в стиле «стенка на стенку по старой схеме» всерьёз могут рассматривать только оптимисты-безумцы, от этого игры натовских петухов у наших западных границ выглядят ещё более импотентски. А, с учётом того, что всё это хозяйство испаряется при малейших признаках как из Калининграда, так и со всей территории СЗФО + ЦФО + ЮФО – блицкриг или Барабаросса 2.0 смотрится крайне несимпатично.

Тем не менее, наша игра против, фактически, их принтера – как всегда, и опасна, и трудна. Поэтому важнейшими победами в этом «безидеологическом» противостоянии будут, на мой взгляд, не наши финансовые показатели и далеко не какие-либо цифры из области себестоимости изделий ВПК, а, как это ни странно прозвучит… Если играть вдогую, народами, то от того, насколько мы будем убедительны с нашими партнёрами, от того, в какой мере им понравятся наши, очищенные от их принтерных принципов, способы ведения дел, общения и дружбы – именно от этого, на мой непрофессиональный, зависит исход этой неигрушечной игры. А для этого, как минимум, требуется, чтобы наш инженерный специалист не хотел уезжать из страны, какие бы ему там принтерные коврижки не сватали. А значит – требуется воссоздать собственную национальную гордость, как вариант, включающую в себя в этих новых реалиях и ориентируясь на молодёжь – элементы RPG и некую визуализацию собственной особенности и «отличительности» от, в первую очередь, англосаксов. Второй вариант ещё нереальнее и нам его ни кто не позволит воплотить – требуется просто и себе создать собственный принтер. Как показывает практика и различного рода экономическая цифирь, для этого «всего лишь» требуется прогнуть под себя что-то в районе половины Планеты. Мне кажется, что это совсем уж не наша метода. Битва против принтера продолжается…

Мой блог в ЖЖ


Вернуться назад