ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Отечественное производство: эмбарго нам в помощь
Отечественное производство: эмбарго нам в помощь14-09-2015, 11:02. Разместил: Ева Лисовская |
Отечественный производитель набирает обороты: в России начали активно изготавливать сыры, страна может теперь посостязаться в качестве с другими государствами. Это, несомненно, новый уровень – нас признает Запад, нам отдают предпочтение. И, главное, российское население постепенно переходит именно на отечественные продовольственные продукты. Экономика медленно, но верно, идет в гору. В 2014 году российским правительством было введено эмбарго на целый ряд видов сельхозпродукции, сырья, а также продовольствия, производителем которых является страна, введшая санкции экономического характера в отношении российских представителей. В список, согласно тексту указа президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», вошли: рыба, овощи, фрукты и орехи, мясные, а также молочные продукты. Как бы ни старался Западный мир опустить железный занавес перед России, убытки понес, в основном, только сам зачинщик всего этого «мероприятия»: страны ЕС, которые поставляли на рынок России продовольствие из санкционного списка, потеряли $6,5 млрд, Норвегия лишилась $1,2 млрд в год. США пострадали несколько меньше ($843,8 млн), но эти данные за 2014 году. Что же изменилось сейчас? А изменилось многое: кроме того, что Россия практически ничего не потеряла, она еще и очень многое обрела – признание своих граждан (чего, согласитесь, добиться, зачастую, очень сложно), а также внимание со стороны США. Россия смогла не только заполнить ту продовольственную дыру, которую попытались образовать Штаты вместе с ЕС, стране хватило сил и средств выпустить свою продукцию на экспорт. Мы не остались в «минусе», Россия выбралась в «плюс», как бы сложно ни было. Так, страна может похвастаться хорошим качеством зерновых, средняя цена на которые на порядок ниже продукции тех же самых Штатов. Играют российской стороне на руку и снижающиеся цены на транспортировку, и ситуация на валютном рынке: мы подрываем позиции большинства конкурентов. Российский экспорт становится конкурентоспособным.
Ранее Египет закупался пшеницей в США (90%), однако уже в 2014 году показатель снизился до 7%. Египетский государственный покупатель предпочел российского производителя – покупка выросла до 25%. Нигерия сократила свои закупки в Штатах почти на половину за последние 5 лет. Мексика сокращает закупки пшеницы у Запада (за 2014 год закупки упали на 7,5%, а по данным на начало лета 2015 года снижение закупок находится на отметке почти в 29%).
Благодаря продовольственному эмбарго производство сыра в России переживает самую настоящую эпоху возрождения: на полках магазинов России появляется моцарелла из Твери, фета из Вологды, камамбер из Краснодара… На фоне роста ассортимента сыра в России Запад терпит огромные убытки, как сообщает The Guardian. Сельскохозяйственный российский сектор становится самодостаточным, цепочки поставок являются более короткими, что позволяет производителям лучше их контролировать. Вот теперь-то производители сыров из ЕС вовсю ощущают последствия введенных ими же санкций. В 2014 году от экспорта в России они получили доход в размере 2,3 млрд евро, что уже является значительно меньшей суммой, чем она была до санкций. Количество производимого в России сыра увеличилось, импорт уменьшился с 385 тыс. тонн в прошлом году до 42 тыс. тонн в этом. Более чем в 9 раз! Так и кто теперь остался по «ту» сторону занавеса? За десять лет перед министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым поставлена цель – заменить весь продовольственный импорт продуктами отечественного производства. Начало неплохое.
Что касается процесса импортозамещения, то он займет как минимум 3-4 года. Работа кипит. Так, в Алтайском крае открывают институт биотехнологий, химии и экологии, который займется разработками в сфере пищевого производства в условиях политики импортозамещения.
Сильнее всех, пожалуй, из-за введения Россией эмбарго переживали отечественные рестораторы, чьи заведения во многом зависели именно от поставок продуктов питания из Северной Америки и Европы. Но они этим продуктам умудрились найти замену, как говорится, выход есть всегда. Так, многие из них перешли на продукты местных производителей (которых, стоит отметить, ранее рестораторы, в принципе, не расценивали как потенциальных поставщиков). Если бы не продуктовое эмбарго, многие предприниматели так бы и не узнали, что, к примеру, на Сахалине можно найти огромное множество морепродуктов, качество которых, куда лучше, чем на прибрежных «фермах» в каких-то там Штатах. Так были налажены поставки морского гребешка, трубача, краба, а также корюшки с Дальнего Востока. И доля морепродуктов отечественного производства и вылова на кухнях ресторанов уральской столицы превышает аж 80%. С мясом ситуация похожая: в Курганской области для многих ресторанов выращивают барашков, Сысертская область поставляет кроликов, говядину закупают в Челябинской области. Удалось найти замену даже австралийскому стейковому мясу – нашлись поставщики из Воронежа, а также Брянска, чья продукция ничуть не хуже тех же аналогов из Америки и Австралии. Проект масштабного характера агрохолдинга «Мираторг», который занимается выращиванием мясного скота, дал хорошие результаты: сейчас это крупнейший поставщик мраморной говядины в РФ. Средний Урал также может похвастаться удачными импортозамещающими проектами: в Екатеринбурге делают вкусные и качественные сыры – сыроварне «Fratelli Spirini» удалось освоить производство деликатесных сыров из Италии. Отечественные сыры теперь с легкостью могут стать качественной заменой итальянским.
Продуктовое эмбарго для многих российских проектов по импортозамещению пришлось как раз кстати, ведь многие из них были начаты задолго до санкций в отношении России, а нынешнее положение дел позволило им удачно «выстрелить». Что ж, спасибо санкциям!На фоне этого, отмечается рост цен на продукты, опять же в связи с введенным эмбарго. Но несмотря на рост цен и, возможно, уменьшение ассортимента продуктов, россияне все равно уверены в том, что нужно покупать именно отечественные продовольственные товары (91%). Опрос, проведенный центром «Левада-центр», участие в котором приняли 1600 человек от 18 лет в 134 населенных пунктах РФ из 46 регионов, показал, что лишь 6% респондентов предпочитают импортные продукты. И речь идет не только о продовольственных товарах: россияне также, пусть и с небольшим перевесом, предпочтение отдают отечественному производителю в отношении одежды и обуви (48%). Ожидается, что санкции ЕС и США в отношении России будут только ужесточать, но, судя по тому, как справляется с ними страна, переживать на этот счет не нужно.
Да и черт бы с ними. Жить в условиях санкций мы, возможно, еще не научились в совершенстве, но мы – Россия на пути. Пока что до начала 2016 года Евросоюз продлилэкономические санкции, но если в ЕС решат и дальше нести финансовые потери от этих ограничений в отношении России, то пусть несут. В стране сейчас, слава Богу, дела начали идти в нужном направлении. Россия-то из ситуации выкарабкается, насколько сложно это бы ни было, мы отечественное производство наладим… А что будет делать Европа, когда тысячи недовольных производителей будут все чаще выходить на улицы городов и уничтожать никому ненужную продукцию? Терпеть? Да, пожалуйста, терпите, но всему же приходит, рано или поздно, конец… Так, и для ЕС конец не так уж и далек, судя по недовольным заявлениям пока еще стран-членов союза. Вернуться назад |