ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Эксперты РАНХиГС предрекли России демографическую катастрофу

Эксперты РАНХиГС предрекли России демографическую катастрофу


15-07-2015, 17:42. Разместил: Ева Лисовская

За последние несколько лет, после длительного застоя и неблагоприятных демографических тенденций, ситуация в России начала улучшаться. Для страны такой прорыв можно по праву считать достижением, но почему же ученые из РАНХиГС не видят в этом ничего положительного?

За всю историю России страна пережила несколько демографических кризисов, появление которых связывают с различными событиями. Одним из первых кризисов можно считать период Первой мировой войны (1914-1918) и Гражданской войны (1917-1922). После этих страшных событий государство продолжало находиться в состоянии демографического застоя, который также подогрела коллективизация в Советском Союзе и голод (1932-1933). Страна бедствовала: сельский уклад жизни развалился, чрезвычайно быстрая урбанизация в 1929-1934 годы, когда доля городского населения выросла с 17% (в начале 1929 года) до 34% (к концу 1934 – началу 1935 года). И, можно сказать, добила население Вторая мировая война, массовая депортация народов и послевоенный голод в СССР (1946-1947).

Как заявляет демограф Анатолий Вишневский, потери, которые понесла Россия в результате перечисленных войн, голода, репрессий, социальных, а также экономических потрясений, по-настоящему невероятны – страна потеряла почти 150 млн человек.

Страна впала в кому. Смертность превышала рождаемость (с 1925 года по 2000 год суммарный коэффициент рождаемости в России снизился на 5,59 ребенка в расчете на одну женщину (с 6,80 до 1,21)). Продолжительность жизни была очень низка. Кроме того, общество было подвержено разного рода социальным недугам, начиная с алкоголизма и заканчивая небезопасными абортами, что было распространено повсеместно.

Но не зря же говорят, что всему приходит конец. Так произошло и в данной ситуации: совершенно мрачная демографическая картина стала изменяться в лучшую сторону, начиная с 2012 года (стоит отметить – впервые после распада СССР). Наконец, показатели рождаемости превысили показатели смертности, и на сегодняшний день данная тенденция сохраняется.

Кроме того, 2013 год стал для России знаменательным – средняя продолжительность жизни в России достигла исторического максимума, составив 71 год. Казалось бы, всё в стране медленно, но верно налаживается, о чем в своем декабрьском послании кремлевским руководителям заявил российский президент Владимир Путин, отметив «эффективность» российских программ в изменении демографических тенденций в государстве.

И действительно, программ в социально-экономической сфере страны проводилось немало. Стоит вспомнить и сильную семейную политику, которая побуждала молодых женщин рожать детей и, особенно, второго ребенка. Политика выразилась в двух направлениях:

- политика финансовой помощи семьям и матерям, в которой сочетается ряд мер поддержки, одной из которых является материнский капитал;

- сокращение налогов, помощь в выплате ипотечных кредитов, разного рода подарки бытовой и не только техники и прочее.

Довольно неплохих результатов помогла достичь умелая нравственная и патриотическая кампания, поощряющая молодые пары рожать детей и обеспечивать будущее своей страны. В России стали проводиться патриотические дни.

Нельзя не отметить роль Церкви, моральное влияние которой, несомненно, очень велико в российском обществе, что также повлияло на улучшение демографической ситуации в стране.

Казалось бы, проведена огромнейшая работа правительства (она и до сих пор проводится), которая действительно смогла сдвинуть с мертвой точки Россию… Вроде и Кремль объявил о победе в многолетней борьбе с убылью населения. Однако, по заявлению ученых из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, проведенные ими в 2015 году исследования доказывают тот факт, что «война» далеко не окончена.

В своем докладе ученые отмечают, что, действительно, показатели рождаемости увеличились, но данное увеличение вовсе не значительно (с 1,3 ребенка в расчете на одну женщину в 2006 году до 1,7 в 2012-м).

«Несмотря... на позитивную динамику последних лет, — говорится в докладе, — возможность демографического кризиса не устранена».

Итак, ученые из РАНХиГС делают совсем не радужные предположения о будущем российского общества:

1. Через 10 лет число женщин в России в возрасте от 20 до 29 лет сократится в половину;

2. К 2050 году население России может сократиться до 113 млн человек, что составит 20%-е сокращение от сегодняшней численности, а при самом худшем раскладе к 2050 году население сократится почти на треть - до 100 млн;

3. Такое сокращение населения повлечет за собой огромные экономические проблемы в России: численность работоспособного населения уменьшится почти на 26 млн человек.

Не забыли они и о том факте, что Россия на сегодняшний момент занимает 22-е место в мире по показателям смертности. Именно эти данные, по мнению ученых, и доказывают то, что российское общество ждет долговременный демографический спад.

Но, несмотря на довольно скептический настрой, ученые предполагают, что избежать таких потерь можно, но лишь в случае принятия мер по снижению смертности и повышению рождаемости со стороны Москвы. Если начать работать уже сейчас, то к 2040 году российское население может вырасти и составить 155 млн человек.

Однако и этих действий от правительства, по мнению ученых, можно не ждать. Причина – увлечение мировой ареной, на которой Россия восстанавливает свои позиции. Кроме российских ученых, масла в огонь подливает и автор одного небезызвестного издания Bloomberg, заявляя о том, что после прихода Владимира Путина к власти 15 лет назад военные расходы выросли в 20 раз, что составляет почти 34% российского бюджета.

Непонятно, что вызывает такое удивление, ведь исходя из сегодняшней ситуации в мире все эти затраты вполне оправданы и объяснимы. Однако, думаю, все давно знакомы с творчеством данного издания, поэтому подобного рода замечание, что Россия тратит слишком уж много, ожидаемо.

Одно дело – смириться с высказываниями в адрес России со стороны издания Bloomberg, но почему же ученые из РАНХиГС столь пессимистично настроены?

Несомненно, России есть к чему стремиться и куда расти, но не отметить тот скачок, который совершила страна после длительного застоя и попыток выкарабкаться, глупо.

На 1 января 2015 года численность населения составила 146 270 033 человек, в том числе благодаря присоединению Крыма, увеличив население Российской Федерации на 2 млн человек. Но не только данный фактор сыграл роль в росте численности. Кроме этого, снизилось число абортов, что также является немаловажным аспектом в формировании российского общества.

Да-да, цифры не столь велики, чтобы с уверенностью сказать о том, что в ближайшее время они будут лишь расти. Нет, скачки будут, как в положительную, так и отрицательную сторону, но незначительные. Но и эти изменения особо не скажутся на общей картине.

Не отрицаю тот факт, что со стороны Москвы необходимо усилить наблюдение не только за происходящим внутри страны, но и за происходящим за ее пределами, дабы не допустить ошибку, которая приведет к краху сильной страны. Краху, которого так и ждут на Западе.

 


Вернуться назад