ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Умри ты сегодня, а я завтра

Умри ты сегодня, а я завтра


30-10-2014, 14:38. Разместил: Иван1234567

В своей «Валдайской речи» президент Путин заявил об угрозе разрастания «глобального хаоса» по всему миру: «Достаточно посмотреть заголовки западной прессы за последний год: одних и тех же людей называют то борцами за демократию, а затем исламистами, сначала пишут о революциях, потом о погромах и переворотах.

Результат очевиден: дальнейшее разрастание глобального хаоса. Своим экспертным мнением о том, как не допустить проникновения «глобального хаоса» на территорию России, специально для Накануне.RU поделился политконсультант, журналист Анатолий Вассерман.


«Боюсь, что мы не можем полностью изолироваться от внешних источников хаоса. Не можем не только потому, что наше собственное хозяйство сейчас очень плотно завязано на мировой рынок – и поэтому любые неурядицы на нем сказываются и на нашем собственном положении, нет. Гораздо важнее следующее: ключевые игроки этого рынка надеются решить свои проблемы за наш счет, и простейший способ добиться этого — „экспорт“ к нам их нестабильности. Михаил Хазин отметил, что та экономическая теория, которую сейчас на Западе велено считать единственно верной, в принципе не содержит концепций, нужных для того, чтобы понять природу нынешней „великой депрессии“. А не содержит потому, что она была разработана в противовес экономической теории, начатой Адамом Смитом и продолженной Карлом Марксом, которая указывает на реальные пределы возможности развития свободного рынка. Теория, созданная в противовес ей, как раз и предназначена для создания иллюзии беспредельности. Сейчас, когда рынок наткнулся на очередной предел, теоретики и ключевые субъекты рынка не понимают, что происходит.

Они надеются просто переждать депрессию, а для того, чтобы переждать, „питаются“ теми странами, что послабее, по принципу „умри ты сегодня, а я завтра“ — они действительно искренне надеются, что до них очередь не дойдет. Более того – поскольку эти деятели не испытывают особо злых умыслов, в принципе, они люди достаточно добродушны, пока это не затрагивает их прямые материальные интересы, они полагают, что в дальнейшем, когда период депрессии пройдет, они вновь займутся развитием всего мира и поэтому вернут все, что сейчас задолжали. Поэтому они могут абсолютно добросовестно, из самых лучших побуждений, творить страшные и убийственные вещи в надежде на то, что потом все исправят.

Для нас все это означает, что наши, как любит говорить Владимир Путин, партнеры не остановятся ни перед какими преступлениями, чтобы создать в нашей стране хаос и таким образом получить возможность использовать наши ресурсы в своих целях. Соответственно, мы должны понимать, что любые призывы к каким-либо действиям в стиле киевского майдана, под какими бы благовидными предлогами на них ни призывали, это все равно действия, предназначенные для того, чтобы съесть те ресурсы, что нужны для нашего развития.

На мой взгляд, именно максимальное распространение этой простой мысли — это, пожалуй, лучшее, что мы можем сделать для предотвращения этого хода развития, для защиты нашей внутренней жизни от внешнего хаоса. Но боюсь, что значительная часть руководства нашей страны тоже не осознает природу нынешнего кризиса, поэтому склонна принимать всерьез лозунг „что хорошо для Соединенных Государств Америки, хорошо и для остального мира“. Поэтому распространение этих жизненно необходимых знаний и обучение массовой аудитории этому жизненно необходимому пониманию природы происходящих в мире событий – все это еще надолго останется делом личного энтузиазма, а не государственной организации. Надеюсь, что как мои личные усилия, так и усилия вашего СМИ если не смогут заменить государственную просветительскую работу, то, по крайней мере, помогут поддержать стабильность общества на то время, чтобы важность проблемы и пути ее решения были осознаны и на государственном уровне.

Что касается конкретных политических течений: совершенно понятно, что всевозможные либеральные движения, независимо от изящества их словесно выраженных намерений, опасны для нашей страны, поскольку проистекают все эти течения из той системы взглядов, что ослепляет сейчас западное руководство и вынуждает его следовать формуле „умри ты сегодня, а я завтра“. А на противоположном фланге политического спектра картина сложнее. Скажем, националистические силы сейчас испытывают значительный подъем вследствие того, что с одной стороны началась т.н. „Русская Весна“, то есть осознание значительной частью русского большинства граждан Украины того, что они именно русские — по данным Gallup, 5/6 Украины по языку — русские. В ответ на госпереворот в Киеве 22 февраля весьма значительная часть русского большинства начала осознавать, что они русские, и что независимость Украины враждебна всему русскому.

Эта „Русская Весна“ в значительной степени способствовала возрождению русского самосознания и в Российской Федерации. Но, с другой стороны, поскольку Российская Федерация по национальному составу существенно разнообразнее Украины, концентрация на том, что мы русские, без напоминания интеграционной природы русской культуры, без осознания того, что русская цивилизация вообще нацелена на вбирание в себя других народов и культур, а не на дистанционирование, – без этого понимания лозунг русского возрождения может быть превращен в конкретные действия, ведущие к расколу Российской Федерации. Более того, и Русская Весна сейчас уже во многом утратила в Российской Федерации объединительный пафос: наоборот, очень многие возмущаются тем, что не все русские на Украине выступили с оружием в защиту своих прав, хотя реально в партизаны всегда идет лишь очень небольшая часть граждан, даже если все граждане четко осознают свои интересы.

И сейчас вслед за лозунгом „Хватит кормить Кавказ“ уже разыгрывается лозунг „Хватит кормить Донбасс“, Поэтому, на мой взгляд, предстоящий 4 ноября „Русский марш“ может быть очень легко трансформирован в какие-то формы, ведущие не к объединению России, а к дальнейшему расколу важнейшей из частей России, а именно – Российской Федерации. К сожалению, не могу сходу предложить способ предотвращения такого хода событий, надеюсь на то, что большинство тех, кто выйдет на „Русский марш“, не склонно к каким-либо резким действиям.»


Вернуться назад