ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Арктика как регион стратегических интересов Российской Федерации

Арктика как регион стратегических интересов Российской Федерации


15-03-2014, 15:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Одним из ключевых трендов XXI века стал вопрос обеспечения энергетической безопасности. События, происходящие в рамках борьбы за доступ к энергоресурсам, позволяют говорить о том, что сегодня энергетика обрела статус фактора мировой политики, а бесперебойный доступ к энергоресурсам является одним из базовых принципов устойчивого развития.

И здесь особое внимание в последнее время приковано к Арктике, стремительно становящейся точкой пересечения геостратегических интересов ряда крупнейших игроков на мировой арене.

Арктика с каждым годом все больше интегрируется в мировые экономические, политические и энергетические процессы, что приводит к резкому росту доли этого региона в формировании глобального валового продукта. Согласно прогнозам, одним из последствий глобального изменения климата может стать переформатирование архитектуры мировых товаропотоков, а также качественное изменение положения арктических транспортных магистралей в мировой транспортно-коммуникационной структуре. В условиях климатических изменений, сопровождающихся стремительным таянием полярных льдов, что в свою очередь значительно увеличивает навигационный период по Северному морскому пути, экономические и стратегические возможности Арктики представляют живой интерес как для приарктических государств, так и для внерегиональных игроков.

Одним из самых влиятельных игроков в Арктическом регионе является Российская Федерация. Совокупность экономических, геополитических и военно-политических интересов России превращают Арктику в территорию, от которой напрямую зависит национальная безопасность российского государства. По самым скромным оценкам, территория Крайнего Севера обладает мощнейшим энергетическим потенциалом. Около 20% мировых запасов углеводородов расположено на арктическом шельфе, преимущественно на территории, относящейся к юрисдикции Российской Федерации[6]. На топливно-энергетический комплекс РФ приходится 20-25% российского ВВП, учитывая только нефтяной и газовый сектор[5]. Экономика России крайне зависима от экспорта энергоресурсов. Реализация социальных программ, модернизация внутренней инфраструктуры и российского ВПК, привлечение зарубежных инвестиций и многое другое напрямую зависят от энергетического сектора российской экономики, преимущественно от экспортной составляющей. Ключевым инструментом влияния РФ на международной арене также является энергетика. Особенно ярким подтверждением этого факта служит энергетическая зависимость Европы от российского нефтегазового экспорта. Треть природного газа, используемого в Европе, импортируется из газовых месторождений Западной Сибири[4]. И именно Арктика становится стратегической ресурсной базой для проведения успешной энергетической политики Москвы. На настоящий момент 10-15% ВВП России и 25% нефтегазового экспорта приходится на территорию российского Крайнего Севера[7]. Согласно существующей тенденции эти цифры с каждым годом будут только расти. Истощение запасов углеводородов на традиционных месторождениях Западной Сибири является еще одним импульсом для увеличения активности Москвы в арктическом регионе. Крупные инфраструктурные проекты на полуострове Ямал, разведка и разработка нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе в Баренцевом, Печорском и Карском морях происходят благодаря мощной государственной поддержке и привлечению крупных международных энергетических корпораций. Такое сотрудничество является взаимовыгодным как для России, так и для её иностранных партнеров. Привлечение зарубежных инвестиций и внедрение технологических инноваций в рамках международного сотрудничества являются крайне важным шагом для эффективного освоения российской Арктики. Нефтяное Приразломное и газовое Штокмановское месторождения, которые находятся на российском арктическом шельфе, могут стать крепким фундаментом для развития эффективного энергетического взаимодействия между Российской Федерацией и зарубежными энергетическими корпорациями.

Вместе с тем Москва планирует расширить свою арктическую ресурсную базу благодаря расширению границ своего континентального шельфа. Официальное заявления было направлено Москвой в комиссию ООН (CLCS) еще в 2001 году. Для эффективного освоения Арктического региона крайне важным фактором является развитие инфраструктуры. Арктический энергетический потенциал не возможно реализовать без создания логистических и коммуникационных узлов. Развитие Северного Морского Пути (СМП), строительство портов, поисково-спасательных центров (SAR), увеличение мощности ледокольного судоходства, превентивные меры по защите арктических территорий от разливов нефти и других техногенных катастроф, развитие авиационных, железнодорожных и автодорожных коммуникационных сетей – все это потребует колоссальных финансовых вливаний, которые будут частью политики государства по улучшению социально-экономических условий и модернизации.

Очень важен аспект обеспечения национальной безопасности РФ в Арктическом регионе. Москва рассматривает арктический регион стратегически — сквозь призму своих национальных интересов. Проецирование суверенной власти над Арктикой можно увидеть в расширении полномочий ФСБ, которая стала ответственна за охрану и обеспечение безопасности маршрутов Северного Морского Пути (СМП), критически важных объектов инфраструктуры и тд. Увеличивается присутствие российских военно-морских, воздушных и ракетных сил в регионе, для того чтобы обеспечить национальные интересы при реализации всевозможных глобальных военно-политических сценариев[1]6. К тому же Москва обеспокоена расширением иностранного присутствия в российской Арктике.

Северный Флот Российской Федерации является наиболее оснащенным и стратегически важным для обеспечения национальной безопасности страны. Подводные лодки Северного Флота оснащены межконтинентальными баллистическими ракетами, которые раскладывают баланс военных сил в регионе в пользу Москвы[2]. Вместе с тем угроза прямого военного конфликта в Арктике маловероятна. Хотя Россия не намерена ремилитаризировать арктическую зону и продолжит укреплять обороноспособность своего Северного Флота, модернизируя военную технику и накапливая[3]. Москва старается быть прагматичным игроком в регионе и старается использовать различные международные институты с целью укрепления стабильности и безопасности Арктики в рамках международного взаимодействия. Заключение двусторонних договоров с Норвегией о морской границе позволило Москве стать лидером в процессе урегулирования территориальных споров. Россия крайне заинтересована в многостороннем и эффективном управлении над арктической территорией. Именно российская сторона способствовала превращению Арктического Совета в главную институциональную структуру управления Арктикой. Данная организация не может принимать резолюции без согласия Москвы, это позволяет контролировать процессы, которые происходят на различных уровнях взаимодействия.

Российская Федерация поддержала конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS), согласно которой именно данная конвенция становилась основой для многостороннего правового механизма взаимодействия в в Северном-Ледовитом океане. Конвенция предусматривает механизмы по разрешению вопросов, касающихся морской границы, ресурсов, расположенных на арктическом континентальном шельфе и разногласий по морской навигации. Однако несмотря на активное участие Москвы в формировании многостороннего формата управления над Арктикой, Кремль имеет пространство для маневра в случае отрицательного решения Комиссии ООН по континентальному шельфу (CLCS) о претензии России на расширение своего континентального шельфа. Естественно основной причиной обращения Москвы в комиссию является экономический интерес. Глубокое изучение арктического континентального шельфа российским исследователями также напрямую связано с желанием Москвы подтвердить обоснованность своих претензий.

В заключении хотелось бы отметить, что именно арктический регион может придать новый импульс экономическому росту страны, модернизации экономики и возрастанию роли РФ как усиливающейся глобальной державы. Эффективное и стратегически выверенное использование возможностей Арктического региона способно принести солидные дивиденды российской экономике и стать фундаментом для возвышения роли России на геополитическом, экономическом и военно-политическом уровнях.

Никита Данюк

«Центр стратегических оценок и прогнозов»


Список источников

  1. Путин поручил сформировать воинские части в Арктике http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/12/10/n_5805513.shtml
  2. Golts, Alexandr’ (2011) “The Arctic: A Clash of Interests or Clash of Ambitions”, in Blank (2011); Zysk, Katarzyna (2011) “Military Aspects of Russia’s Arctic Policy: Hard Power and Natural Resources”, in Kraska, James (ed.) (2011) Arctic Security in an Age of Climate Change. Cambridge: Cambridge University Press.
  3. Lasserre, Frederic et al. (2012) “Is there an arms race in the Arctic?”, Journal of Military and Strategic Studies, 14 (3/4)
  4. Ratner, Michael et al. (2012) “Europe’s Energy Security: Options and Challenges to Natural Gas Supply Diversification”. CRS Report for Congress, March 15, 2013.
  5. Simola, Heli et al. (2013) Perspectives on Russia’s Energy Sector, BOFIT Online, 3/2013, p. 4
  6. Zysk, Katarzyna (2011a) “The Evolving Arctic Security Environment: An Assessment”, in Blank, Stephen J. (ed.) (2011) Russia in the Arctic, Carlisle: Strategic Studies Institute, pp. 96-97
  7. Zysk, Katarzyna (2011a) “The Evolving Arctic Security Environment: An Assessment”, in Blank, Stephen J. (ed.) (2011b) Russia in the Arctic, Carlisle: Strategic Studies Institute, pp. 97

Вернуться назад