Сочи – самый южный и самый теплый город России, и бесснежное окружение прибрежных олимпийских объектов оставляет нелестное впечатление.
А всё просто: в 50 км от моря пейзаж становится совершенно иным. Именно туда вложена основная часть бюджета в 50 миллиардов долларов, и результаты видны. Почти 10 миллиардов долларов было потрачено на автомобильную и железнодорожную ветки к существующему горному посёлку Красная Поляна.
Ниже него на пару километров по трассе железной дороги и шоссе расположился совершенно новый курорт «Роза Хутор», сооружение которого обошлось в 2,6 млрд. долларов.
Стилизованный под немецкий городок-курорт 19-го века, «Роза Хутор» немного напоминает пряничный домик «лего». Но автобусы ходят вовремя, всё работает, а набережная у реки заполнена бегунами и туристами.
«Роза Хутор», может быть, и не похож на настоящую Россию, или даже на реальный Сочи, но он действительно производит приятное впечатление. И это только один из многих городков, которые возникли по новой трассе.
Президенту России Владимиру Путину досталось немало критических замечаний по всевозможным поводам, – от экологических последствий сочинской Олимпиады до того, что строительные контракты были отданы некоторым из симпатизирующих ему миллиардеров.
Коррупция, кумовство и экологической вандализм стали настоящим информационным фоном для этих Олимпийских игр, наряду с угрозой терроризма.
Говорящие всё это часто забывают об одной вещи. У самой крупной и самой снежной страны на Земле теперь есть зимняя спортивная площадка, способная конкурировать с Альпами.
Целых 35 новых подъёмников для спортсменов были построены в лыжных курортах, рассыпанных вокруг Красной Поляны, и все они – скоростные, современные, и часто дерзкие по конструкционным решениям, согласно которым они вписаны в почти вертикальные склоны.
В то время как городской пейзаж Сочи – зелёная холмистая местность, Кавказские горы – ландшафты, полные величественных альпийских шпилей и великолепных берёзовых лесов.
Среди этих ландшафтов, примерно на полпути к горам вокруг «Роза Хутор», расположена олимпийская деревня. Ни одно такое сооружение никогда не строилось в такой великолепном окружении.
Находиться там в безветренный синий российский зимний день означает увидеть один из самых красивых пейзажей на Земле.
Австралийский лыжник, выступающий в дисциплине «могул» Тейл О'Нил был так поражён видам олимпийской деревни, что сравнил её со сценой из «Волшебника из страны Оз».
«Это не похоже ни на что из тех мест, где я когда-либо был прежде, – говорит О'Нил. – Отчасти увиденное напомнило мне о жёлтой кирпичной дороге, потому что можно просто идти по дороге, а она будет открывать всё новые и новые виды».
Руководитель австралийской делегации Ян Шестерман сказал, что «всё великолепно устроено, всё совершенно новое, конечно, если расположиться высоко на горном хребте и смотреть на волшебную долину, покрытую нетронутым, только что выпавшим снегом».
Олимпийская деревня расположена непосредственно рядом с парком «Роза Хутор Экстрим парк», где будут проводиться соревнования по сноуборду и лыжному фристайлу.
Многие из маршрутов сходятся внизу в один огромный амфитеатр для зрителей – конструктивная особенность, которая должна создать фантастическую атмосферу.
Команды спортсменов-горников вчера были поглощены работой над маршрутами, утаптывая снежные насыпи, чтобы отработать прыжки и другие технические приёмы для соревнований по ски-кросс и слоуп-стайл.
Австралийский сноубордист Тора Брайт вчера раскритиковал создателей площадки для соревнований, заявив, что она ниже стандарта «лучшая в дисциплине».
Брайт, может быть, и прав, так же, как другие критики этих Олимпийских игр, почти наверняка имеющие актуальные вопросы к организаторам.
Но вот – другая правда. Условия соревнований по горным дисциплинам на этих Олимпийских играх может позволить им стать самыми захватывающими из когда-либо увиденных на любых летних или зимних играх.
На фоне безжалостного негатива не всё в Сочи так катастрофично. Это далеко не так, на самом деле.