ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Форум в Давосе: предложения для России

Форум в Давосе: предложения для России


31-01-2014, 18:52. Разместил: andriotel

Российская сторона очередной год подряд снижает свой интерес к форуму, что проявляется в понижении ранга главы делегации: ранее на форумах до 2011 года участвовал премьер-министр, в 2011 году – президент, в прошлом году снова премьер, а в текущем - вице-премьер Дворкович. Именно ему предстояла задача показать, что проблемы в российской экономике не должны пугать инвесторов.  От тактики нападения на европейскую экономику он плавно перешел и к российской действительности: ничего нового его речь не дала, он подтвердил, что внутренние проблемы российской экономики будут решаться за счет инвестиций и малого предпринимательства.

Для России Форум оказался интересен очередным прогнозом ее развития и мерами по преодолению кризиса. Один из сценариев предполагает, что движущей силой экономики России станут регионы, которые в итоге начнут проводить свою более эффективную экономическую политику, заключающуюся в борьбе с бюрократией, изменении налоговых режимов и реализации программы для привлечения высококвалифицированных специалистов.

Ссылаясь на данные Всемирного банка, форум назвал шесть регионов, где вести бизнес проще всего. Это Ульяновск, Мордовия, Северная Осетия, Ростов, Татарстан и Калуга. Олег Дерипаска в свою очередь предложил перенести столицу в Сибирь для развития данного региона. Российские регионы, по мнению авторов доклада, делятся на те, которые не стремятся проводить реформы и не имеют запасов ресурсов, они и приходят в упадок, и процветающие регионы, проводящие реформы и богатые природными ресурсами.

Центр провел исследование изменения экономического уровня развития регионов в динамике с 2000 года. Показатель позволяет увидеть, как относительно среднего уровня в целом менялось развитие регионов. Десятку лучших регионов возглавили нефтяные Тюменская область с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами.

Рис.1. Десятка регионов с лучшим индексом экономического развития регионов (расчетный индекс строился на основе четырех показателей: ВРП на душу населения к среднему уровню по стране, инвестиции на душу населения к среднему уровню, средняя заработная плата в регионе к средней по стране и плотность автодорог к средней по стране.)

Значительно улучшил свои показатели Краснодарский край за счет роста инвестиций при подготовке к Олимпиаде.

Самыми слабыми признаны регионы Северо-Кавказского федерального округа, но они уже демонстрируют тенденцию к улучшению.

 

Рис.2. Десятка регионов с худшим индексом экономического развития регионов.

Разрывы в развитии регионов по ряду показателей продолжают увеличиваться. А это, как и отмечалось на Форуме в Давосе, создает угрозу территориальной целостности страны.

Еще одним фактором роста должен стать малый и средний бизнес. Об этом ранее еще на Гайдаровском форуме говорил и Медведев. Однако современное состояние малого бизнеса (в 2005 году его доля в общем обороте всех организаций составляла 26,4%, в 2012 г. – 21%), а также необходимость устранения административных барьеров в каждом регионе говорят лишь о том, что как фактор роста он сможет себя проявить не ранее чем через несколько лет.

Падение цен на нефть вследствие сланцевой революции по прогнозам представленного доклада в ближайшей перспективе неминуемо, и именно поэтому России в первую очередь следует сосредоточиться на развитии иных секторов экономики. Однако сырьевая модель экономики далеко не единственная проблема в России. Не менее важными остаются некачественные институты, рост бюрократии, высокая коррупция и социальная разобщенность, которая не позволит проводить полные серьезные реформы в стране.

Действительно за последние годы выросло социальное расслоение общества: увеличился разрыв в доходах населения (коэффициент фондов) с 13,9 (в 2000 г.) до 16,3 раз.

Рис.3. Социальное расслоение российского общества: коэффициент фондов и структура расходов населения по уровню доходов, в % (по данным Росстата)

У социальных групп российского общества проблемы совершенно различны, и найти баланс интересов при проведении реформ  в условиях подобной разобщенности практически невозможно.

Конечно, российская сторона вправе не соглашаться с возможными сценариями развития России, как в прошлом году это сделал Медведев, назвав их слишком пессимистичными и предложив четвертый, оптимистичный сценарий. Нам свойственно верить в лучшее, но в случае руководства страны лучше, когда эта вера еще и подтверждается реальными эффективными мерами управления.

Для России форум в этом году оказался достаточно сложным: проблемы в ее экономике очевидны,  привлечь инвесторов со стороны будет сложно, тем более, если учесть, что в прошлом году сальдо иностранных инвестиций уже стало отрицательным. Выбранная на форуме российской стороной тактика скорее напоминала ответное нападение на противную сторону одновременно со стремлением оправдать динамику развития экономики страны. И это вполне объяснимо: ведь если не российская делегация, то кто  еще будет говорить о том, что в целом страна развивается «нормально».

Центр Сулакшина


Вернуться назад