ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Обеспечение безопасности Олимпиады-2014 и открытые угрозы со стороны экстремистов

Обеспечение безопасности Олимпиады-2014 и открытые угрозы со стороны экстремистов


21-01-2014, 13:40. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Обеспечение безопасности Олимпиады-2014 и открытые угрозы со стороны экстремистов

 

 

Один из главных вопросов, который сегодня волнует, скажем так, общественность в связи со стартующей в начале февраля Олимпиадой, это вопрос обеспечения безопасности на Играх. Причём и здесь есть свои странности. Люди, для которых сам факт проведения Олимпиады в России подобен кости в горле, утверждают, что Игры превратятся в «марш ФСБ и МВД», что, мол, Олимпиада будет устроена вовсе не для спортсменов и болельщиков, а станет своеобразными масштабными учениями российских спецслужб на отдельно взятом участке. Другие же, наоборот, утверждают, что Зимние игры в Сочи, какое бы количество сотрудников силовых ведомств для обеспечения безопасности ни было задействовано, всё равно не станут безопасными, и что от поездки на такие игры нужно непременно отказаться в целях собственной же безопасности.

Обеспечение безопасности Олимпиады-2014 и открытые угрозы со стороны экстремистов


Безопасность – это один из ключевых вопросов любого массового мероприятия, в том числе и спортивного. Сегодняшние обстоятельства таковы, что обеспечение безопасности на должном уровне – это норма, а продолжать использовать какие-то критиканские «измышлизмы» из цикла обсуждений того, что полицейских «могло бы быть и поменьше» или, наоборот, «число полицейских нужно удесятерить» - из области странной логики. И полицейских, и сотрудников специальных служб на Сочинских Играх будет столько, сколько того требует обстановка – не больше, но и, естественно, не меньше.

Одним из поводов для упомянутой критики формирования сферы безопасности вокруг Олимпиады стали произнесённые на днях слова Владимира Путина о том, что во время проведения Игр будет задействовано около 40 тысяч сотрудников правоохранительных органов и специальных служб. Путин в интервью крупным телеканалам заявил:

Мы будем защищать и воздушное пространство, и морскую акваторию, и горный кластер.


Оправдано ли столь высокое число задействованных для охраны жизни и здоровья людей на Олимпиаде сотрудников правоохранительных органов? В развивающейся ситуации, когда террористическое подполье формируется и активно проплачивается заинтересованными в дестабилизации ситуации на Кавказе силами, от привлечения большого числа сотрудников МВД и других силовых структур уходить было бы просто необдуманно и, выражаясь дипломатическим языком, контрпродуктивно.

Буквально на днях крупная немецкая медиакомпания Deutsche Welle, ссылаясь на сообщения агентства Deutsche Presse-Agentur (DPA или dpa), поведала о том, что в минувшие выходные «объявились» лица, которые взяли на себя ответственность за декабрьские волгоградские теракты. Этими лицами оказались представители иракской экстремистской группы «Ансар аль-Сунна», начавшей свой кровавый путь в 2003 году. Экстремисты в минувшее воскресенье выложили на известном сервисе видеохостинга в Интернете обращение, в котором заявили, что волгоградские взрывы, унесшие жизни мирных жителей, это их рук дело, и что это якобы они подготовили террористов-смертников. На кадрах были запечатлены некие Сулейман и Абдуррахман, а голос за кадром сообщил, что, мол, это и есть те лица, которые взорвали себя в декабре в Волгограде. При этом боевики, используя известную тактику запугивания, объявили о том, что «это лишь начало страданий русского народа», что Россия умоется кровью, и что атаки продолжатся вплоть до применения химического оружия. Группировка «Ансар аль-Сунна» обещает сорвать Олимпийские игры в Сочи.

Создатели экстремистского видео пытаются убедить людей в том, что в данном случае исполняли «волю» Доку Умарова, о смерти которого всё последнее время говорит глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Является ли это видео реальным подтверждением того, что за терактами в Волгограде стоит Доку Умаров и некие иракские экстремисты? Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Если это была действительно «Ансар аль-Сунна», то что же её представителям помешало взять ответственность за теракты в городе на Волге сразу же после их проведения? Сразу не нашлось смелости, или же это экстремистский самопиар совершенно в иных целях?..

Обеспечение безопасности Олимпиады-2014 и открытые угрозы со стороны экстремистов


Дело в том, что перед началом Олимпиады вся радикальная шушера, получающая щедрое финансирование от главных спонсоров своей деятельности, будет из кожи вон лезть, чтобы продемонстрировать своё желание отработать полученные деньги и получить новое финансирование. Как получить? Через обещания сорвать грядущую олимпиаду – как вариант. Это, уж простите за сравнение, своеобразный кастинг радикалов и экстремистов всех мастей – кто больше выслужится перед потенциальными спонсорами и получит «роль» в большом проекте, направленным на срыв спортивного праздника.

В этой связи можно ожидать, что в ближайшее время найдутся и другие «организации», которые объявят о «джихаде на Кавказе», об «омовении кровью русских городов», о находящемся в их (экстремистских) руках хоть химическом, хоть «межгалактическом» оружии, и о прочих вещах, которые в виде главных психологических тезисов зафиксированы в их замызганной от длительного разнонаправленного использования «методичке». «Методичка» или «хрестоматия», кстати, разработана далеко не в северокавказских подвалах или афганских кишлаках, а в хорошо освещённых кабинетах, к примеру, Аравийского полуострова…

Итак, вернёмся к той системе безопасности, которая выстраивается вокруг Олимпиады, стартующей 7 февраля в Сочи. 40 тысяч полицейских, солдат Внутренних войск и сотрудников спецслужб, кинологи с собаками, вертолёты, беспилотные летательные аппараты, специальные аэростаты с набором видеокамер, металлодетекторы, системы рентгеновского контроля содержимого багажа. Псковское агентство информации (ПАИ) передаёт, что в Сочи в ближайшее время могут отправиться подразделения псковских десантников – батальоны 104-го полка 76-й Гвардейской ДШД).

Является ли всё это чем-то уникальным в современной истории? Вряд ли здесь можно говорить о какой-то всеподавляющей уникальности. Угрозы были и остаются, а потому повышением уровня безопасности в последнее время ни одна страна пренебрегать не намерена. Россия в том числе.

Чтобы это понять, стоит обратить внимание на подготовку к другим Играм.

О подготовке к «белой» Олимпиаде 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити. Олимпиада состоялась через несколько месяцев после терактов, произошедших 11 сентября 2001 года. Теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне привели к беспрецедентному по своим масштабам росту числа полицейских и сотрудников спецслужб, задействованных в охране олимпийских объектов. Через пару недель после закрытия Олимпиады американские газеты вышли под заголовками, что до половины всех зрителей спортивных состязаний составили представители специальных служб. В радиусе 50 км в небе над Солт-Лейк-Сити не мог появиться ни один самолёт, пока шла церемония открытия Игр с присутствовавшими на ней главами многих иностранных государств. Небо патрулировали истребители F-16, лётчики которых получили прямой приказ перехватывать любое неучтённое воздушное судно, которое появится в указанном радиусе без согласования. Воздушное пространство сканировал авиационный комплекс радиообнаружения и наведения AWACS. С сентября 2001 по февраль 2002 года в Солт-Лейк-Сити число камер слежения на олимпийских и инфраструктурных объектах возросло почти в 8 раз! На объектах были установлены металлодетектеры и сканирующие устройства. Проносить какую бы то ни было ручную кладь внутрь зоны проведения соревнований болельщикам запрещалось. Инвентарь спортивных команд проверялся и перепроверялся многократно, что, бесспорно, у многих вызывало нарекания, но большинство прекрасно понимали необходимость таких строжайших мер безопасности.

На Олимпиаде в Афинах (2004) помимо тех мер безопасности, которые применялись в штате Юта (США), решили прибегнуть к активному использованию служебных собак, способных определять наличие взрывчатых веществ. Впервые на подобных мероприятиях была задействована техника дистанционного обезвреживания взрывных устройств (насколько эта техника оказалась эффективной, судить трудно, так как ничего дистанционно обезвреживать в Афинах не пришлось).

Кроме того, греческие власти решили для наблюдения за местностью использовать аэростаты, способные статично находиться в воздухе до нескольких суток. Афины с земли были «прикрыты» системами «Patriot». Немаловажная деталь: на территории Германии были сформированы несколько воинских подразделений из числа объединённого контингента НАТО (американские и немецкие солдаты), готовые в любой момент оказать поддержку специалистам, обеспечивающим безопасность Олимпиады 2004 года.

Китай ещё более тщательно и масштабно проводил подготовку к Олимпиаде-2008 в Пекине в сфере обеспечения безопасности. С 2005 года стал работать специальный план, согласно которому специальные подразделения должны были чётко понимать фронт своей работы и знать методы и приёмы для своего вклада в общую систему безопасности готовящегося мероприятия. Общее число полицейских и сотрудников специальных служб, задействованных на охране олимпийских объектов и важнейших объектов пекинской инфраструктуры (аэропорты, вокзалы, отели), только по официальным отчётам, составило более 90 тысяч. И это, не считая почти 300 тысяч гражданских добровольцев, которые помогали правоохранителям следить за правопорядком и безопасностью. Стоит ли говорить о тех технических средствах, которые были задействованы при проведении Олимпиады в Пекине, нацеленных на повышение уровня безопасности спортивного праздника. За месяц до Олимпиады для всех жителей китайской столицы (более 15 миллионов человек) были проведены экспресс-курсы (с помощью отпечатанных инструкций и телерепортажей) по правилам поведения в той или иной критической ситуации (террористическая атака, пожар, техногенная авария и т.д.). Китайские власти активизировали сотрудничество с Интерполом и даже ФБР. При этом странам, выставляющим на Олимпиаду крупные делегации, было разрешено прибыть с необходимым числом собственных охранников – представителей сил безопасности.

Как видно, опыт иностранных государств в плане проведения Олимпиад Россия уже взяла на вооружение. Не нужно забывать и о том, что у нашей страны есть собственный достаточно большой опыт по организации и проведению крупных соревнований – Казанская Универсиада 2013 года, чемпионаты мира по хоккею, фигурному катанию, другим видам спорта. Есть опыт проведения крупных форумов и саммитов.

А потому, чтобы в Сочи всё прошло на должном уровне, необходимо каждому задействованному человеку (от рядового сотрудника полиции до высокопоставленного чиновника) просто взять и качественно выполнить свою работу. В этом случае всем, простите, «нусрам» и «ансарам», останется только в бессильной злобе кусать собственные локти…

 

 

Автор Володин Алексей

 


Использованы фотографии:23.mvd.ru, www.dw.de

 

Рейтинг статьи

 

25

 

0

 


Вернуться назад