ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Путин считает, что Медведев не прав... Несогласных чиновников президент посылает в "экспертное сообщество"... К Кудрину...

Путин считает, что Медведев не прав... Несогласных чиновников президент посылает в "экспертное сообщество"... К Кудрину...


15-11-2013, 14:40. Разместил: Swarm

Владимир Путин выступает за ужесточение налогового законодательства и возвращение силовикам права расследовать преступления в этой сфере по собственной инициативе, не дожидаясь отмашки ФНС. Другие должностные лица, по его мнению, должны аккуратнее высказываться на эту тему, или взять пример с Кудрина, присоединившись к экспертному сообществу. "Всем хочется выглядеть белыми и пушистыми, но мы не артисты художественного жанра", - заявил президент...

Это камень в огород Дмитрия Медведева, который два дня назад публично высказался против возвращения силовикам полномочий в налоговой сфере.

Вопрос об отношении Путина к законопроекту, возвращающему силовикам право начинать расследование налоговых дел на основании материалов оперативно-розыскной деятельности, возник на заседании наблюдательного совета Агентства социальных инициатив с подачи президента Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина. Он сказал, что "это напрягает бизнес и даже некоторые должностные лица выступают против", прозрачно намекая на Дмитрия Медведева, который на днях раскритиковал внесенный в Госдуму документ.

На это Владимир Путин сообщил, что уже обсуждал ситуацию со всеми заинтересованными сторонами - МВД, Следственным комитетом, правовым управлением - и пришел к выводу, что корректировок не избежать. Он напомнил, что в 2011 году решение о либерализации налогового законодательства было принято под давлением общественного мнения, которое на тот момент считало, что органы МВД часто злоупотребляют своим правом и, "как модно говорить, кошмарят бизнес". В результате силовикам запретили выступать инициаторами уголовных дел в налоговой сфере, передав это право органам ФНС.

В среду Путин усомнился в справедливости этого порядка. Во-первых, соответствующие статьи УК вообще перестали работать и дела по ним в некоторых регионах практически не возбуждаются. "Хотя во всем мире преступления в этой сфере считаются одними из самых опасных", - отметил он. Во-вторых, ФНС приходится заниматься несвойственными ей функциями, де-факто принимая решения о возбуждении уголовных дел. Владимир Путин подчеркнул, что о возвращении к прежнему порядку речь в законопроекте не идет, и власти заинтересованы в поиске компромисса, обеспечивающего интересы и государства, и предпринимательского сообщества. По его словам, предлагается дать возможность "Следственному комитету принимать материалы от МВД и самому решать - возбуждать дела или нет". При этом ФНС будет "в обязательном порядке предоставлять свое мнение о том или ином событии". Кроме того, окончательное решение по-прежнему остается за судом. Иными словами, дал понять президент, бизнесу не о чем беспокоиться. Честных предпринимателей корректировки законодательства никак не коснуться. А нечестным неповадно будет обманывать государство. В качестве примера Путин привел Москву, где присужденная судами сумма взысканий по налоговым делам составила 1 млрд. руб, а реальные выплаты 4 млн, т.е ноль. "При этом только три человека осуждены, из них два - к условным срокам наказания", - посетовал президент.

Что касается должностных лиц, которые выступают против законопроекта, то Путину не понравилось, что их точка зрения вопреки принятому порядку обсуждения спорных вопросов стала достоянием СМИ. "Если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин в свое время, он может перейти в экспертное сообщество", - предложил президент. И продолжил свою мысль: «Всем нам хочется выглядеть белыми, пушистыми и либеральными. Но мы не артисты художественного жанра. И должны обеспечить интересы и предпринимателей, и государства. Поэтому решение должно быть сбалансированным».

Напомним, что Дмитрий Медведев публично раскритиковал возвращение следователям права самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям во вторник на совещании в Тутаеве. По его мнению, правоохранительные органы должны хорошо разбираться в налоговой специфике, «а не просто проштамповывать возбуждение уголовных дел». «Вот об этом, мне кажется, нужно задуматься всем, в том числе и тем, кто сейчас рассматривает законопроект в Госдуме», — сказал глава Белого дома...

Елена Егорова

www.mk.ru/politics

 

Из стенограммы заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив...

С.КАТЫРИН: Уважаемый Владимир Владимирович, если позволите, я хотел бы Вам вопрос задать.

В.ПУТИН: Пожалуйста.

С.КАТЫРИН: Думаю, что и Вам хорошо известно, что сейчас в обществе идет дискуссия, порой даже очень бурная дискуссия, вокруг предоставления полиции права возбуждать уголовные дела по предполагаемым налоговым преступлениям. Это, конечно, напрягает бизнес, даже некоторые должностные лица выступают против этой меры. Естественно, что и бизнес, и я думаю, и более широкое общество интересует позиция Президента, Ваша позиция. Хотел бы попросить Вас прокомментировать эту тему.

А.ШОХИН: Владимир Владимирович, можно я чуть-чуть добавлю? По Вашей просьбе, вчера Вы просили меня подготовить предложения по этому вопросу, я подготовил предложения РСПП. Мы обсуждали их и с помощником по экономическим вопросам Андреем Рэмовичем Белоусовым, и с Министром внутренних дел Владимиром Александровичем Колокольцевым, и с Михаилом Александровичем Мишустиным, руководителем Федеральной налоговой службы, и с Ларисой Игоревной Брычёвой. Здесь мы сделали первый шаг по этому обсуждению, и я хотел бы просто передать буквально текстовые предложения ко второму чтению соответствующего законопроекта.

В.ПУТИН: Спасибо большое. Мы обсуждали это, я лично обсуждал и с Министром внутренних дел, и с руководителем Следственного комитета, и с Председателем Верховного Суда, и с Брычевой, с нашими юристами, и со своим помощником, бывшим Министром экономики.

Что хотел бы сказать по этому поводу. Мы в 2011 году приняли решение о либерализации этой сферы деятельности. Сделано это было потому, что на тот момент казалось, что органы Министерства внутренних дел часто злоупотребляют своим правом и, как это у нас модно говорить в народе, «кошмарят» бизнес, создают условия, невозможные для ведения бизнеса. А мы с вами, и сегодня я тоже говорил об этом, должны бороться за создание наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса. Это было сделано сознательно. Но, разумеется, мы должны смотреть, как развиваются события, смотреть за правоприменительной практикой и смотреть, к чему приводят соответствующие наши решения.

О чем эта практика сегодня говорит. Она говорит о том, что после принятия этого решения статьи 198 и 199 практически перестали работать вообще. У нас в некоторых регионах Российской Федерации вообще перестали возбуждать дела по этим статьям – за налоговые правонарушения. А между тем, во всем мире, хочу это подчеркнуть, во всем мире налоговые правонарушения считаются наиболее общественно опасными.

Это совсем не значит, что мы должны вернуться к прежней практике, которая тоже признана, и признана была совершенно объективно, не соответствующей нашим требованиям и нашему желанию создать благоприятные условия для ведения бизнеса. На сегодняшний день не предлагается вернуться к прежней практике и к прежнему правовому регулированию и не предлагается вновь предоставить органам внутренних дел право возбуждать уголовные дела по 198-й и 199-й статьям, то есть за налоговые правонарушения. А что предлагается? Предлагается дать возможность Следственному комитету принимать эти материалы от МВД и самому решать вопрос о том, нужно возбуждать дело или нет.

Есть тонкая вещь. Тонкая вещь заключается в том, что по действующему на данный момент времени правилу, только на основе материалов, представленных налоговой службой, эти дела можно возбуждать. На самом деле получилось так, что де-факто мы перенесли на площадку налоговой службы само по себе решение о возбуждении уголовного дела. Налоговая служба дело не возбуждает, но решение, по сути, концентрируется там.

Между тем, налоговая служба правоохранительным органом не является. И я думаю, – а мы вчера с Александром Николаевичем говорили на этот счет, я прекрасно понимаю озабоченности предпринимательского сообщества, – мы должны найти такую форму, при которой будут обеспечены и интересы государства, и не будет нанесен ущерб тому предпринимательскому климату, о котором мы говорим в последнее время очень много и о котором говорили сегодня.

Например, – я не говорю, что это окончательное решение, – можно было бы сделать так, чтобы налоговая служба в обязательном порядке предоставляла свою информацию и свое мнение о том или другом событии, а Следственный комитет как правоохранительный орган должен был принимать решение: возбуждать или нет. Обращаю ваше внимание на то, что в этом случае всегда дело поступает в суд, и суд имеет возможность оценить, кто же был прав.

Есть и вещи, которые после принятия решения в 2011 году явно не стыкуются друг с другом. Какие это вещи. Ну, например. Налоговая инспекция, – а на нее, как я уже говорил, по сути, возложено право определять, можно возбуждать дело или нет, – может осуществлять проверки глубиной не более трех лет, а срок давности по налоговым преступлениям, в соответствии с УК Российской Федерации, – 10 лет. Как же можно проверить отдельные события, скажем, давностью в четыре года, если налоговая служба не может проверить события четырехлетней давности? Я не говорю, что все нужно оставить так, и не говорю, что нужно либо увеличить срок давности, либо увеличить глубину проверок налоговой службы, но это должно стыковаться друг с другом. Это очевидный факт. Эта нестыковка должна быть ликвидирована либо в одну, либо в другую сторону.

К чему это приводит на практике или, точнее, уже привело. Сегодняшнее состояние дел. Скажем, по Москве. Через суды, хочу это подчеркнуть, то есть это считается доказанным фактом, через суды, после судебных решений и приговоров нужно было возместить тем, кто нарушил налоговое законодательство, миллиард рублей. Не ахти какая сумма для Москвы, она достаточно маленькая и еще подлежит проверке, весь ли массив исследован, – наверняка, нет. Но даже то, что исследовано – после вынесения приговоров нужно было возместить миллиард рублей. Сколько, вы думаете, было возмещено? 4 миллиона, то есть ноль. Это значит, что эти статьи просто перестали работать.

Из всех дел, которые были рассмотрены, по результатам рассмотрения только три человека осуждены, причем два из них – к условным срокам наказания. Естественно, нам нужно внести соответствующие поправки, продумать вместе со всеми, вместе с предпринимательским сообществом, и принять, что называется, соломоновы решения: взвешенные, обеспечивающие интересы и общества, и предпринимательского сообщества.

Теперь по поводу должностных лиц. У нас давно сложилась определенная практика, согласно которой мы обсуждаем все либо на правительственной площадке, либо на площадке Администрации Президента, делаем это совместно и достаточно демократично. И всем нам, конечно, хочется выглядеть, как сейчас говорят, белыми и пушистыми, и либеральными. Наша задача не в этом. Мы не артисты художественного жанра, художественного слова, мы должны при принятии решений подобного рода искать сбалансированные решения, которые бы обеспечивали интересы всех групп общества: и предпринимательского сообщества, и оставшейся части общества. Это чрезвычайно важно для того, чтобы все понимали, что эти решения сбалансированные и справедливые.

Не знаю, честно говоря, я же был сейчас в Корее, во Вьетнаме, я сейчас посмотрю, кто что по этому поводу говорил, мы с коллегами поговорим, разберемся, но здесь вопрос очень просто решается. Я вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения таких вопросов перед тем, как выходить к средствам массовой информации. Известно, если кто-то с чем-то не согласен… Как Кудрин сделал – он перешел в экспертное сообщество и сейчас будет вместе с нами трудиться, по сути, в экспертном совете при Президенте, что тоже неплохо, и я очень рассчитываю на то, что он внесет много полезного в наши дискуссии и в подготовку решений.

Я здесь не вижу никаких проблем серьезных, то есть они есть, но я не думаю, что это будет так сложно и приведет к каким-то тяжелым последствиям. Наоборот, я считаю, что мы сейчас на пороге решения по этому сегменту, этой проблемы таким образом, чтобы все – и предприниматели, и те граждане, которые бизнесом не занимаются, – поняли, что это решение, может быть, будет более строгим, но зато справедливым.

***

В.ФАДЕЕВ: Владимир Владимирович, а можно еще один вопрос на злобу дня.

В.ПУТИН: Да.

В.ФАДЕЕВ: По поводу задержания мэра Астрахани Столярова, который подозревается в том, что взял очень крупную взятку. И, Владимир Владимирович, знали ли Вы о готовящемся задержании или, может быть, это такая самодеятельная инициатива правоохранительных органов?

В.ПУТИН: Вы знаете, мы не можем говорить о самодеятельности правоохранительных органов, если они действуют в рамках закона. Они исполняют свой долг. Что касается таких вот резонансных дел (а это, безусловно, можно отнести к такой категории, которую называют резонансным делом), то, конечно, и по чиновникам федерального уровня, и по руководителям регионов или крупных муниципальных субъектов мне правоохранительные органы предварительно докладывают, в том числе даже о ходе оперативной разработки либо предварительного расследования. И конечно, о работе по этому делу я тоже был своевременно проинформирован.

Я знал, что там происходит. Но хочу обратить ваше внимание, что я совсем недавно встречался с руководителями муниципалитетов, и они справедливо совершенно, я должен здесь поддержать, справедливо говорят о том, что вообще складывается такое впечатление в обществе, что там работают одни жулики. Уверяю вас: это не так. Подавляющее большинство людей там честные и грамотные, преданные своему делу профессионалы. Но это совсем не значит, что мы должны проходить мимо правонарушений. Я уже об этом многократно говорил. И, кстати говоря, мы (и об этом тоже было сказано) будем бороться с проявлениями взяточничества, коррупции вне зависимости от ранга, должности либо партийной принадлежности этих людей.

Много таких случаев уже известно. В Ярославле это был представитель, по-моему, «Демплатформы», в Новосибирской области это был представитель КПРФ, а вот в Якутии – представитель «Справедливой России» и так далее. Только по материалам ФСБ возбуждено 7,5 тысячи дел. 7,5 тысячи – только по материалам ФСБ, а там есть еще и материалы самого Следственного комитета, МВД, просто из прокуратуры приходящие в Следственный комитет. И очень много дел доведено до суда, с обвинительными решениями суда. Например, известное дело по бывшему губернатору Тульской области. Он получил более девяти лет лишения свободы. И таких дел немало, я хочу это подчеркнуть. Мы и дальше будем самым серьезным образом, вне зависимости, повторяю еще раз, от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают...

www.kremlin.ru/news


Вернуться назад