Премьер-министр РФ Владимир Путин выдвинул ультиматум альянсу Renault-Nissan, владеющему 25-процентным пакетом акций "АвтоВАЗа". Альянс должен принять участие в финансировании автозавода. В противном случае доля французской компании в предприятии может быть пересмотрена. По мнению Путина, технологическое обновление "АвтоВАЗа" необходимо проводить при активном участии иностранных совладельцев предприятия.
"Мы пошли на то, чтобы выделить первый транш в 25 миллиардов рублей и сделали таким образом, чтобы не размывать их пакеты, - заявил премьер в ходе заседания президиума правительства. - Или они будут участвовать далее в финансировании предприятия, или мы должны будем с ними договариваться о соотношении долей".
Требование совершенно справедливое. Уже известно, что "АвтоВАЗ" попросил у правительства к уже выделенной помощи в 25 миллиардов (помощь была выделена после визита Путина на завод) еще и 12 миллиардов рублей на проведение соцвыплат 27 тысячам сотрудников, которые будут уволены до конца текущего 2009 года. Минфин и Минэкономики позже заявили, что дальнейшее финансирование Волжского автозавода должно вестись только в обмен на увеличение доли государства в этом предприятии. В частности, было предложено обменять долги завода на акции предприятия, выпущенные в рамках допэмиссии. И один из крупнейших совладельцев завода - Renault - выступил против этой идеи. Французам не понравился тот факт, что их доля в результате может быть размыта. За 25-процентный пакет акций завода Renault в прошлом году заплатил миллиард долларов и совершенно не хочет лишаться своей доли. Однако и прилагать усилия в модернизации предприятия тоже не желает.
В "АвтоВАЗе" считают, что Renault могла бы оплатить допэмиссию лицензией на новые платформы или двигатели. Как к этому предложению относятся сами французы, пока не известно. Однако пассивное отношение французов в отношении АвтоВАЗа говорит о реальных целях их покупки - организация "отвёрточной" сборки своих моделей и использование дилерской сети АвтоВАЗа. Развитие же полноценного производства в России в ущерб основному им явно не выгодно. Именно поэтому требование Путина в адрес альянса вполне оправдано. АвтоВАЗу такие совладельцы не нужны.
Между тем автомобили Lada впервые за 20 лет стали лидером по темпам роста продаж в Германии, опередив по этому показателю автомобили Hyundai, Fiat и Volkswagen:
За девять месяцев 2009 года продажи автомобилей Lada в Германии выросли на 140% до 3985 машин. Российский бренд обогнал также корейского автопроизводителя Hyundai Motor Co. и итальянский Fiat SpA, продажи которых увеличились на 118% и 97% соответственно. По словам представителя АвтоВАЗа в Германии Бернда Хаака, рост продаж Lada напрямую связан с государственной программой по замене старого автопарка при помощи премий за утилизацию. Он также отметил, что продажи уже превысили предыдущий рекорд, установленный в 2008 году, когда было продано 2,5 тысячи автомобилей. Напомним, что АвтоВАЗ поставляет в Германию внедорожники Niva, а также автомобили Lada Kalina и Priora.
Рост продаж на фоне кризиса в Европе говорит о том, что продукция имеет вполне конкурентоспособное соотношение цена/качество. Причём в основном за счёт цены. Всё-таки "Нива" - самый дешёвый в мире внедорожник. Причём совсем неплохой после недавней модернизации. Ему бы пару свежих опций и даже в старом дизайне это будет отличная машина для своей цены. Немцы её оценили. Плохое же качество своих машин АвтоВАЗ признал уже сам:
Уровень качества продукции как на уровне поставок, так и на уровне собственного производства, остается «чрезвычайно низким», отмечается в презентации бизнес-плана завода, копия которой поступила в распоряжение (С) Reuters. Плохое качество Lada частично объясняется «низким качеством покупных комплектующих». «АвтоВАЗ» так и остался зависимым от монопольных поставщиков, не смог наладить систему «узловой сборки и поставки», говорится в презентации. Ни приход государства к управлению «АвтоВАЗом» в начале 2006 года, ни стратегическое партнерство с французским Renault, купившим 25% акций российского автогиганта в начале 2008 года, не сделали производство завода эффективным: предприятие имеет «отрицательную рентабельность операционной деятельности», «высочайшую долговую нагрузку», а также констатирует «отсутствие собственных средств на развитие».
Из презентации «АвтоВАЗа» к комиссии первого вице-премьера Игоря Шувалова следует, что заводу необходимо минимум 70 млрд рублей, из которых 54 млрд рублей — на погашение текущего долга (кредиты, облигации и векселя), 9,5 млрд рублей — на запуск инвестпрограммы, а еще 2,8 млрд рублей — «на компенсацию отрицательного денежного потока», который появится в 2010 году. Тут цифры весьма интересны. Заводу необходимо 70 млрд рублей помощи (более 2 млрд долларов). Известно, что Renault купил 25% за миллиард долларов. Путин требует от Рено помощи заводу либо деньгами, либо лицензиями. Это ещё на миллиард? Вряд ли Renault решится на это, судя по уже ясной стратегии. Тогда Путин выполнит угрозу и будет допэмиссия акций. Государство на этот раз окажет финансовую поддержку заводу за увеличение госдоли в собственности. В результате доля Renault уменьшится в три раза.
И ещё. Magna и Сбербанк планируют «в течение ближайших недель» завершить сделку по приобретению 55% акций Opel за 500 млн. евро. Что забавно? То, что 55% Opel, стоят сегодня в два раза дешевле 25% АвтоВАЗа вчера. И Magna сейчас занимается поиском подходящих партнёров для организации производства:
Представители Magna уже побывали на ГАЗе и «ИжАвто» и готовятся посетить завод General Motors в Санкт-Петербурге, «GM-АВТОВАЗ», а также «ТагАЗ» и Sollers, с которыми обсуждаются проекты по развитию автокомпонентного производства.
Какую мораль можно извлечь из всей этой истории? Похоже, что покупка чужих заводов даёт гораздо больше возможностей для модернизации своих, нежели их продажа иностранцам. Собственно, такую очевидную стратегию можно было использовать и без длительных разорительных экспериментов с АвтоВАЗом. Только помошь на четверть проданному заводу в 25 млрд рублей могла обернуться вместо этого покупкой Volvo, который сейчас покупают китайцы.
PS. Уже после публикации стало известно, что Renault принял ультиматум Путина и согласился поделится технологиями. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова - "самыми современными и серьёзными".
|