Что делают деньги

Во Владивостоке начал работу Дальневосточный инвестиционный конгресс. Тема встречи «Дальний Восток: вектор инвестиционного сотрудничества в АТР». При этом организаторы называют целью конгресса обсуждение подходов к реализации государственных приоритетов, обозначенных в государственной программе «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Вкратце о самых примечательных моментах:

1. На форуме ожидается подписание меморандума о сотрудничестве между администрацией Приморского края и Всемирным банком.

Как пояснил посланник президента Всемирного банка Махмуд Мохеилдин, сегодня экспорт России утроился, импорт увеличился в шесть раз, что является сигналом к интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион. «Мы готовы помочь в развитии портовых территорий, заинтересованы в совместной программе модернизации коммунальной инфраструктуры, нам интересны и экологические проекты», — сказал он.

2. Внешэкономбанк на данный момент реализует на Дальнем Востоке 19 проектов на сумму 470 млрд рублей, при этом 360 млрд рублей — это капитал банка. Основной упор инвесторы делают на снятие инфраструктурных ограничений. Об этом сообщила на конгрессе заместитель председателя ВЭБа Ирина Макиева:

— Это огромные суммы, которые дадут большой бюджетный эффект, — более 84 млрд рублей. А для региона это 13 тыс. новых рабочих мест и порядка 4 тыс. сохранённых рабочих мест.

Как подчеркнула представитель ВЭБа, столь большую и сложную территорию, как Дальний Восток, необходимо развивать одновременно, комплексно инвестировать во все конкурентные преимущества, включая и выгодное энергетическое положение, и производственные возможности.

Банк прогнозирует в регионе крупные проекты с объёмом свыше 2 млрд рублей с длительным сроком окупаемости. Макиева призвала бизнес обращаться в госкорпорацию за финансированием инвестпроектов и уверила, что деньги будут найдены. По её словам, буквально на следующей неделе в Москве ВЭБ планирует подписать план совместных мероприятий всех «дочек» группы с администрацией Приморского края. Это впервые в российской практике.

Надо отметить, что регионом заинтересовались не только российские инвесторы. Недавно стало известно, что China Development Bank направит до 5 млрд долларов на финансирование проектов на Дальнем Востоке России, о чём было подписано соответствующее соглашение

3. ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и администрация Приморья в пятницу во Владивостоке подписали соглашение по развитию возобновляемых источников энергии на территории края, сообщает «Интерфакс».

4. Компанией Melco из Макао и администрацией Приморского края подписано соглашение об инвестициях 700 млн долларов в интегрированную развлекательную зону «Приморье».

Предполагается, что начало первого этапа работы интегрированного курорта создаст около 1,6 тыс. новых рабочих мест, передает РИА «Новости». Открытие игорной зоны создаст 20 тыс. рабочих мест. Ожидается, что туристический поток вырастет с 8 до 12 млн человек в год, что позволит Приморскому краю занять ведущее место в Дальневосточном регионе в сфере развлекательного туризма.

По мнению губернатора Приморья Владимира Миклушевского, благодаря развитию этой развлекательной зоны регион получит новый экономический импульс и станет ещё более привлекательным для азиатских туристов.

Как пояснил в беседе с изданием директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, профессор Александр Латкин, приток инвестиций может существенно поправить дела в экономике региона. По его словам, если все обещанные инвестиции, в частности 700 млн долларов в игорную зону «Приморье», подтвердятся, то «это будет благом для нашей экономики». При этом он поясняет, что только время реально покажет, сколько из обещанных сумм придёт в регион.

Латкин отметил, что игорная зона — один из самых крупных и долгоиграющих проектов в Приморье. Однако в притоке туристов он сомневается. «Рабочие места и инвестиционные вливания — это замечательно, но полетят ли к нам азиатские соседи, когда есть Макао?» — задаётся вопросом специалист.

Всего в рамках конгресса планируется подписание 11 соглашений.

Что делает власть

Что касается значимых для Дальнего Востока событий последнего времени, здесь нельзя обойти вниманием смену руководства в регионе. Напомним, неделей ранее президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ о назначении экс-министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева зампредом правительства РФ — полпредом президента РФ в ДФО.

Как стало известно на сегодняшний день, правительство РФ возложило временное исполнение обязанностей министра РФ по развитию Дальнего Востока на замминистра Ивана Благодыря, который ранее занимал должность гендиректора «РАО ЕС Востока». Кандидатура на должность нового руководителя министерства пока не называется, однако, как утверждают неофициальные источники, с сегодняшнего дня развитием дальневосточных регионов займётся 38-летний Александр Галушка, сопредседатель «Деловой России» и центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Ранее Виктор Ишаев был освобождён от должности министра РФ по развитию Дальнего Востока и должности полпреда президента в ДФО.

Николай Харитонов, председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, кандидат экономических наук, в беседе с «Однако» пояснил, что для развития региона наиболее полезны были государственные, а не частные инвестиции:

— Я сторонник государственного инвестирования. Это надёжно, не надо никому ничего отдавать ни на каких условиях, всегда можно внести поправку, если что-то не так. Я за государственный подход.

Необходимо вообще проанализировать, с чего начинать: с фундамента или с потолка. В первую очередь надо определить, что главное для Дальнего Востока. Если мы определяем, что главное — люди, значит, начинать надо с социальной инфраструктуры, и чтобы занятость при этом была обеспечена, необходимо параллельно заниматься развитием производства.

А пойдут или нет инвесторы внешние по такой схеме, трудно сказать. Поэтому необходимо прописывать чётко всё. Когда внешнему инвестору что-либо отдают — с помощью газа, нефти, ещё чего — начальник той территории, где всё это будет происходить, если образно говорить, записывает договорные обязательства инвесторов на туалетной бумаге. Поэтому здесь всё надо взвесить до мелочей.

Я думаю, пусть государство делает заимствования под гарантии президента, правительства и так далее, и потом уже пусть государство инвестирует.

Мнение лично моё, что касается перестановок в руководстве региона, мы за то, чтобы министерство упростить. В своё время было в моде создание всевозможных должностей представителей президента в федеральных округах, но тогда надо было привести в соответствие региональную Конституцию с федеральной Конституцией — но всё это требует колоссальных затрат. Сейчас есть губернаторы, есть прокуроры края, судебные, правоохранительные органы — всё есть. И вдруг у нас представитель президента в Сибири, на Дальнем Востоке и так далее. Всё должно строиться по единой вертикали.

Президент Путин прекрасно понимает, что и так колоссальные финансовые потоки пошли на Дальний Восток, он прекрасно понимает, что необходимо это всё доверить человеку, доверие к которому было бы абсолютным, и, видимо, таковым на данный момент он счёл Трутнева.



Ульяна Гортинская