ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Водный капкан

Водный капкан


3-09-2013, 12:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Водный капкан

 

 

Наводнение на Дальнем Востоке продолжает бить рекорды, оставляя сильнейший отпечаток не только на экономике, но и на социальной сфере огромного региона. Разливы рек и проливные дожди от Благовещенска до Магадана привели к затоплению сотен населённых пунктов, оставив без крова тысячи местных жителей. Стихия отняла у людей не только жильё, но и все имеющиеся запасы, увеличила риск возникновения очагов инфекционных заболеваний, парализовала движение, привела к нарушениям линий связи, лишила многих школьников и студентов возможности сесть за парты своих учебных заведений. По самым скромным оценкам ущерб, нанесённый экономике Хабаровского края, Еврейской АО, Магаданской и Амурской областей превысил 35 миллиардов рублей. При этом пик паводка, как заявляет Росгидромет, ещё впереди. И это притом, что в Хабаровске вода уже перешагнула через отметку 797 см, а и Комсомольске-на-Амуре залила мерный столб высотой 8 метров. Столь колоссальные объёмы воды полнятся ещё и грунтовыми водами, которые добавляют свои сантиметры к уровню затопления через размытые подземные скважины.

Водный капкан


Рассказывает Валерий Игнатенко (глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств, Хабаровский край):

Чтобы отстоять свои дома и ферму, работали без перерыва. Насыпали мешки с песком и создавали искусственную дамбу. Когда песок в посёлке закончился, попросили одну из строительных компаний Хабаровского края помочь нам с доставкой материала – помочь не бесплатно. Помочь согласились, но только предложение по цене было таким, что нам пришлось от него отказаться. Вместо песка использовали строительный мусор, который остался от строительства поселкового клуба. Пока справляемся своими силами, но если вода продолжит прибывать, то вряд ли устоим.


Это короткое повествование говорит о том, что даже в условиях большой человеческой трагедии находятся лица, которые стараются извлечь из неё персональную выгоду. В то время как одни люди пытаются поделиться с пострадавшими от паводков, что называется, последним: отсылая или передавая тёплые вещи, медикаменты, продукты питания, резиновую обувь, другие ищут возможность не упустить «подвернувшейся» возможности заработать. Назвать это омерзительным – пожалуй, будет даже мягко.

Рядовые жители затопленного региона опасаются повышения цен на продукты питания, питьевую воду и другие товары первой необходимости. Хабаровские власти заявляют, что такие опасения горожан напрасны. В мэрии говорят, что ситуация с ценами в магазинах и аптеках находится под контролем, и если владелец одной из торговой точек решает «задрать» цену, то его немедленно вызывают на административный ковёр для «воспитательной беседы». Заммэра Хабаровска Сергей Казаченко отмечает, что администрация ведётся собственный мониторинг цен в городе, а также надеется на помощь сотрудников МВД и рядовых горожан. В пресс-службе краевого УМВД призывают жителей города и области делиться информацией о необоснованном завышении цен на товары первой необходимости, используя для этого телефон в Хабаровске 38-73-87.

Жители страдающего от паводка региона опасаются отнюдь не только повышения цен, но и мародёрства. Именно из-за боязни потерять последнее сохранённое имущество многие жители Приамурья боятся покидать свои подтопленные дома. Для борьбы с мародёрами в Амурской области и Хабаровском крае задействованы не только сотрудники МВД и добровольные отряды из числа местных жителей, но также и специальные технические средства. В течение нескольких дней ведётся патрулирование затопленных районов с помощью небольших беспилотников, оснащённых видеокамерами и тепловизорами. Это оборудование позволяет использовать технику даже в условиях тёмного времени суток. С помощью БПЛА были установлены личности людей, которые занимались хищениями проводов воздушной ЛЭП как в Амурской области, так и в Хабаровском крае.

Для увеличения интенсивности работ по выявлению мародёров на специальное заседание, собранное Владимиром Путиным, в Приамурье прибыл министр внутренних дел Владимир Колокольцев. На этом же заседании президент Путин назвал мероприятия по ликвидации последствий наводнения в ДФО важнейшей государственной задачей. Глава государства, мягко говоря, порекомендовал чиновникам оторваться от своих мягких кресел, надеть резиновые сапоги и на месте узнать о том, какую помощь нужно оказать местному населению.

Путин поднял вопрос питания людей, которые были переселены в эвакуационные пункты. Цитируя содержания писем, президент заявил, что если питание для пострадавших от паводка не будет налажено должным образом, то ему самому придётся перевести определённых чиновников на баланду.

Уже через небольшой промежуток времени о выполнении задачи отчитывался министр Топилин, заявив, что с питанием в эвакуационных пунктах дело действительно обстоит не лучшим образом. Сразу же после этого из Росрезерва было решено выделить дополнительно около 20 тонн продуктов, которые срочно доставили в пункты временного размещения людей, дома которых оказались затопленными.

Вследствие того, что поставки питьевой воды в пострадавшие от паводка районы идут по графику (так заявляют местные власти), местные медики говорят, что ждать роста числа инфекционных заболеваний не стоит. При этом врачи призывают людей, которые не торопятся покидать свои подтопленные дома, внимательнее относится к личной санитарии и гигиене, а также подумать о срочной вакцинации. Главное, - подчёркивают медики, - употреблять только чистую кипячёную воду и отказаться от долгого нахождения в «большой воде». При этом местные жители не всегда понимают, как можно говорить о внимательном отношении к санитарии и гигиене, если часто воду просто не на чем вскипятить, а чтобы добраться до ближайшего магазина, толщу воды приходится преодолевать вброд.

Рассказывает Елена Кудряшова:

Пришлось отправиться на лодке спасателей в школу, где сейчас оборудовали пункт временного размещения. Дом в посёлке бросили, потому что нет возможности приготовить еду и просто помыться. Незатопленным остался только чердак, где мы с детьми и жили первое время. Огород затопило, птицу мы ещё держали – вся погибла.


Водный капкан


Так как многие школы региона стали временными пунктами проживания для людей, потерявших кров, то местных школьников было решено направить на обучение в те районы, которые не подверглись затоплению. Через какое время им удастся вернуться за свои парты – вопрос, на который не могут ответить ни в одном ведомстве.

В укреплении дамб, давление на которые увеличивается буквально с каждой минутой, отправлены подразделения Минобороны. Солдаты, проходящие службу по призыву, участвуют в укладке мешков с песком, помощи при наведении переправ, эвакуации местных жителей в незатопленные районы.

Беда на Дальнем Востоке заставляет задаться вопросом: можно ли было подготовиться к паводку заранее, и если «да», то почему практически никаких мер для этого не было предпринято? Почему многие дома возводились в так называемой водоохраной зоне буквально в нескольких метрах от Амура, и почему на это никакого внимания не обращала местная администрация?

После ознакомления с информацией о том, в каких условиях вообще вынуждена работать гидрологическая служба на Амуре (а это некая полубудка, в которой из исследовательского оборудования – длинный шест и линейка), ситуация с тем, что паводок прозевали, по большому счёту уже не выглядит удивительной...

P.S. Телефон горячей волонтёрской линии в Хабаровске: 30-91-69.

 

 

Автор Володин Алексей

 


Вернуться назад