ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Президентские гранты: получите, распишитесь

Президентские гранты: получите, распишитесь


29-08-2013, 12:46. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Президентские гранты: получите, распишитесь

 

 

В нынешнем году между самыми различными некоммерческими организациями развернулось нешуточное соперничество за президентские гранты. В конкурсе на получения энной суммы от государства на выполнение определённого вида работы приняли участие сотни НКО, подав в общей сложности более 1200 заявок. Причём в числе подавших такие заявки были как организации со, скажем так, пропрезидентским вектором деятельности, так и явно оппозиционные НКО, определённое число которых даже успели засветиться в качестве иностранных агентов (например, Левада-Центр и движение «За права человека»).

Президентские гранты: получите, распишитесь


О возможности выдачи президентских грантов «внесистемным» НКО Владимир Путин обмолвился ещё тогда, когда посетил с визитом молодёжный форум на Селигере. В высказанной президентом инициативе можно было проследить желание главы государства несколько сгладить те острые углы, которые образовались между властью и оппозиционными некоммерческими организациями после принятия закона об НКО, финансируемых из-за рубежа.

Суммарный фонд, отведённый на гранты от президента, в нынешнем году составил рекордную сумму в 2,32 миллиарда рублей. При этом упомянутые 2,32 миллиарда – это деньги из федерального бюджета. Кроме этих средств, государство распределяет между достойными, по мнению нескольких специально созданных комиссий, организациями ещё 630 миллионов рублей посредством федерального субсидирования региональных бюджетов. Другими словами, 2,32 миллиарда - как бы лично от президента, а 630 миллионов – как бы от региональных представителей.

Вся ответственность при выборе достойных легла на плечи сотрудников полдюжины тех организаций, которым, судя по всему, государство целиком и полностью решило довериться. К числу оных относятся: Национальный благотворительный фонд, общество «Знание», фонд ИСЭПИ при Общероссийском Народном Фронте, Российский союз молодёжи, ИПГО (Институт проблем гражданского общества), а также Лига здоровья нации. Именно эти структуры и должны были распределять те деньги, которые отводились на поддержку работы достойных, по мнению президента и его представителей, НКО.

В итоге из поданных 1200 заявок положительный отклик комиссии нашли около 250-ти. Причём удовлетворённые заявки были весьма разношёрстными, а это, видимо, должно было продемонстрировать, что государство не собирается зацикливаться исключительно на поддержке прокремлёвских организаций и фондов. Поддержка многообразия взглядов – вещь хорошая, но только некоторые проекты из числа одобренных всё же оставляют определённый осадок… Хотя, нам ли об этом судить. В конце концов, не мы гранты выделяем, а государство, а, стало быть, государству в этом случае виднее, какие проекты поддержки достойны…

Рассмотрим некоторые из НКО, которые удостоились финансового внимания российских властей.

Средства господдержки получили сразу несколько военно-патриотических и гражданско-патриотических клубов. Представители организации, представляющей клуб поисковиков из Бийска, получили 300 тысяч рублей. Организация из Астрахани, члены которой занимаются патриотическим, правовым и физическим развитием, получила 1,2 миллиона рублей. 5,6 млн. рублей получила «Ассоциация витязей», занимающаяся военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Обладателем 6,9 млн. рублей стала казачья организация «Императорский конвой» из Санкт-Петербурга. В числе главных проектов «Императорского конвоя» значится работа военно-патриотического лагеря «Доблесть».

Вообще, военно-патриотический сектор комиссией на сей раз был отмечен достаточно активно.

Несколько удивляет здесь более чем впечатляющее финансирование Института евразийских исследований в размере 9,5 миллионов рублей при уровне среднего финансирования в 3 млн. Точнее удивляет то, на какую именно работу эти деньги от имени президента были направлены: проект «Великая победа, добытая единством: роль народов Кавказа в освобождении блокадного Ленинграда». Судя по объёму финансирования, складывается впечатление, что кто-то в нашей стране упорно оспаривает эту самую роль кавказских народов в прорыве блокады, и целому институту этим людям нужно непременно доказать, что «лица кавказской национальности» проявляли героизм при прорыве кольца, в которое был взят город на Неве… Только уже в самом названии проекта проявляется странная противоречивость: с одной стороны – единство, с другой стороны - какое-то особенное выделение роли исключительно кавказских народов? Если разговор о единстве, то почему тогда стороной обходится тема роли, к примеру, жителей Поволжья, Сибири или Центрального Черноземья в освобождении того же блокадного Ленинграда?.. Зачем здесь вообще это странное дробление ролей по этническому признаку?..

Разные суммы финансирования (до 1,5 рублей максимум) получили сразу несколько отделений организации «Солдатские матери». Проблема в том, что за последние годы это общественное движение тоже успело удостоиться многочисленных противоречивых оценок. С одной стороны, Комитет солдатских матерей выполняет благую задачу по привитию правовой грамотности допризывной молодёжи и новобранцев, а также тех, кто уже ушёл «на дембель», по защите призывников от неуставных отношений в армейских рядах. Но есть у деятельности этой организации и нередко проявляющая себя оборотная сторона. Всё чаще в Комитет обращаются те молодые люди, которые желают его использовать в целях, скажем так, «откоса» от армии. А если такие обращения учащаются, значит, в отношении уклонистов есть какая-то отдача… Не хочется делать каких-либо однозначно негативных выводов по этому поводу, но задуматься есть над чем… Хочется надеяться, что комиссия, распределяющая средства президентского финансирования выбрала по-настоящему достойных.

Кстати, лидеры движения «Солдатские матери», несмотря на то, что их проекты оказались удостоенными грантов от президента, всё равно выражают своё недовольство. К примеру, госпожа Мельникова, являющаяся ответственным секретарём Союза комитетов солдатских матерей, не понимает, почему организации, которую она представляет, дали 1,2 миллиона, когда ей было нужно ровно 4 миллиона. За одно только съёмное помещение, - говорит Мельникова, - нужно выплатить 400 тысячный долг. Мол, не грант, а так – смех…

В общей сложности 9 миллионов рублей получат такие общественные организации как «Стопхам» и «Хрюши против». Первая организация обращает внимание общественности на хамское поведения некоторых водителей, которые нередко путают тротуары и пешеходные переходы с зонами парковки, и, выпучив глаза, негодуют, что их нарушение и хамское поведение снимают на видео с дальнейшими планами публикации в Сети. Вторая организация занимается поиском и демонстрацией некачественной (в том числе просроченной) продукции, расставленной на полках магазинов.

2,8 миллиона рублей получил «Левада-Центр», около миллиона рублей господдержки получили различные отделения «Мемориала», который уже записывали в иностранные агенты. Даже Людмила Алексеева со своей МХГ пока сохраняет шансы на получение президентской финансовой помощи для продолжения деятельности и развития своей организации. Неужели идейный борец против российских властей Людмила Михайловна Алексеева возьмёт из «когтистых лап» федеральных чиновников средства на свою Московско-Хельсинкскую группу? Как же сие будет стыковаться с её ультраоппозиционностью? Да так и состыкуется… Деньги-то, как известно, не пахнут. Авось ещё и на переориентацию работы решится праматерь российской оппозиции… Другое дело, что суммы-то далеко не те, что в своё время приходили из зарубежных источников, но на первое время – хватит…

В общем, направления финансирования из государственного бюджета разные. В этой связи хочется рассчитывать на то, что комиссии по раздаче грантов со всей ответственностью подошли к своей работе и болезненных проколов не допустили. А то будет, мягко говоря, как-то странно, если вдруг окажется, что на бюджетные деньги в нашей стране предоставляются услуги уклонистам, русофобам и адептам «белой ленты»…

 

 

Автор Володин Алексей

 


Вернуться назад