ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Товарищ Сноуден: АНБ следит за ООН, ЕС и русскими

Товарищ Сноуден: АНБ следит за ООН, ЕС и русскими


28-08-2013, 13:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

оварищ Сноуден: АНБ следит за ООН, ЕС и русскими

 

Товарищ Сноуден: АНБ следит за ООН, ЕС и русскимиПоступила новая порция разоблачений от товарища Сноудена. Отныне, после того, как газету «Гардиан» прищемило родное британское правительство, публикации, материал для которых Сноуден передал Гленну Гринвальду, пошёл через разные СМИ, в том числе и заокеанские. Британия ещё участвует в деле информирования общества, но уже с массой предосторожностей и оговорок. В будущем следует ждать публикаций в «Нью-Йорк Таймс» — если, конечно, генпрокурор США Эрик Холдер сдержит своё слово, и американские ветви власти, одна за другой, не обрушатся на журналистов.

Первым разоблачением оказалась информация о некоей секретной базе на Ближнем Востоке.

Согласно сведениям от товарища Сноудена, британские спецслужбы создали на Ближнем Востоке секретную базу, перехватывающую электронную переписку, сетевой трафик, а также информацию о региональных телефонных разговорах. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на «The Independent».

Власти получают информацию при помощи подключения к оптоволоконным кабелям. Собранные данные о пользователях Ближнего Востока направляются в Центр правительственной связи Великобритании, который, разумеется, делится информацией с АНБ США.

«The Independent» отказалась рассказывать подробно об этой базе. Издание напомнило, что детальная публикация информации от Сноудена привела к конфликту между британскими властями и «The Guardian».

В «Гардиан» как раз объяснили новую политику редакции, применяемую отныне к сведениям, ранее полученным от Эдварда Сноудена. Заодно редакция с печалью сообщила о том, к чему ведёт ущемление свободы слова.

Редакционная статья в «Гардиан» (источник перевода — «ИноСМИ») посвящена в числе прочего вопросу о том, что природа шпионской деятельности в наше время изменилась. «То, что раньше было исключением, сейчас приобрело практически универсальный характер. Очевидной целью стало взять под наблюдение целые нации».

«Задумывались ли правительства когда-нибудь о таком понятии, как согласие? Разве инженерам, главам разведки, министрам, конгрессменам и президентам не приходило в голову, что подобные серьезные изменения в договоре между государством и гражданами требуют некоторого обсуждения?»


Теперь, благодаря Сноудену, обсуждение началось. Возник и побочный эффект — проблемы у «Гардиан» с родным правительством. Предполагая, что свобода слова — понятие весьма зыбкое, а также и относительное, редакторы газеты заблаговременно «приняли некоторые меры предосторожности и передали некоторые материалы… коллегам из новостных агентств в Америке, где существуют более мощные механизмы защиты серьёзной журналистики».

С этих пор продолжения от Сноудена будут передаваться из Нью-Йорка. Часть материалов передана «New York Times». Журналисты рассчитывают на то, что генеральный прокурор США выполнит своё обещание. Он недавно заверил общественность в том, что не станет привлекать к ответственности журналистов за то, что «они выполняют свою работу».

Государственные чиновники, считают в «Гардиан», не должны определять границы общественных дискуссий и ограничивать обсуждение при помощи закона, то есть «пытаясь криминализовать сам акт журналистики — без которого не может начаться ни одна дискуссия». Что касается граждан, то они «имеют право защищать неприкосновенность своей личной жизни от государства. Государство обязано не только обеспечивать безопасность, но и защищать свободу слова».

Кстати, Министерство иностранных дел РФ подвергло критике действия британского правительства, потребовавшего от «The Guardian» уничтожить физические носители, содержавшие копии документов, предоставленных Сноуденом. Заявление официального представителя МИД опубликовано на сайте ведомства, пишет «Лента.ру».

Представитель МИД заявил, что действия британской стороны идут вразрез с декларируемыми ею принципами приверженности универсальным стандартам в области прав человека и свободы СМИ.

Возвращаемся к разоблачениям.

Второе разоблачение. Как ни отпирались, ни открещивались от широкого сотрудничества со спецслужбами сетевые гиганты или телефонные компании США, на днях некоторым из них пришлось признать, что они даже получали деньги за свои «услуги» государству.

Последние данные Сноудена, обнародованные в СМИ, показали: «Facebook», «Microsoft», «Google», «Yahoo» — все они получают от АНБ миллионы долларов за слежку за своими пользователями. Вместе с тем сам принцип осуществления слежки АНБ признан отчасти незаконным.

Как говорит корр. «RT» Марина Портная, согласно решению суда, рассекреченному администрацией Обамы, АНБ не смогло отделить внутренний трафик США от иностранного. Теперь Агентство начало работу над решением процесса, признанного незаконным.

Корпорации «Facebook», «Microsoft», «Google» и «Yahoo», как предполагается, понесли некие издержки в связи с запросами на право получения доступа. Весь процесс стоил участникам PRISM миллионы долларов. Эти затраты компаний оплачивались Отделом по работе со специальными источниками АНБ. Проще говоря, деньги налогоплательщиков тратились для покрытия расходов компаний по слежке за этими самыми налогоплательщиками.

Как указывает «The Guardian», Э. Сноуден описал названное выше подразделение как «самый важный отдел АНБ».

Представитель «Yahoo» уже признал, что компания запросила о возмещении расходов «в соответствии с законодательством». В «Facebook» заявили, что никогда не получали от правительства финансовой компенсации за содействие в предоставлении данных. Что касается «Google», то гигант не ответил на вопросы газеты. «Microsoft» отказалась давать ответ под запись.

Третье разоблачение. Другие сведения о программе слежки США от Сноудена опубликованы в немецком журнале «Шпигель». АНБ собирало разведданные в представительствах ЕС и даже имело доступ к видеоконференциям ООН. А в верху списка приоритетных целей для шпионажа были прописаны, конечно, Россия и Китай. Об этом сообщает канал «RT».

Немецкое издание обнародовало таблицу, в которой указаны цели наблюдения США. Самые важные: Россия, Китай, Иран и КНДР.

Следующим целевым приоритетом АНБ признана Организация Объединённых Наций. Информацию о внешней политике международной организации сотрудники Агентства получали, работая под прикрытием. Этого им показалось мало, и они проникли во внутреннюю сеть организации. В одном из документов прямо сказано: «Поток данных открывает нам доступ к внутренним видеоконференциям ООН, ура».

Ещё одна цель, разоблачённая Сноуденом, — представительства ЕС при ООН в Нью-Йорке и Вашингтоне. Через «жучки» в здании организации АНБ получило доступ к цифровым носителям.

Владимир Азин («Утро.ру») со ссылкой на тот же «Шпигель» отмечает, что проникновение в систему внутренней видеоконференции ООН было осуществлено ещё летом 2012 г. Сотрудники АНБ взломали шифр, после чего смогли перехватывать весь трафик в штаб-квартире всемирной организации. Любопытно, что аэнбэшники выяснили, что за дипломатами ООН одновременно с ними следит и китайская разведка.

Что касается офиса миссии ЕС, то там сотрудники АНБ не только копировали данные с жёстких дисков, но и внедрились в компьютерную сеть представительства, воспользовавшись тем, что компьютеры посольства работали с использованием VPN (виртуальной частной сети).

Четвёртое разоблачение. Представители АНБ следили за своими жёнами, применяя для «пикантных материалов» кодовое слово «Love-int», передаёт «RT» со ссылкой на «Associated Press».

Слежка за супругами начиналась, когда те покидали США. За год подобных случаев нарушения приватности набралось более 3 тысяч.

Глава Агентства национальной безопасности Джон Делонг не нашёл ничего лучшего, как заявить, что прослушивание большинства частных звонков происходило «по ошибке». Правда, по его словам, нашлись и нарушения, которые были сделаны намеренно.

Возвращаясь к «Гардиан», отметим, что эта газета, несмотря на давление спецслужб и личные указания Д. Кэмерона об уничтожении жёстких дисков в редакции, будет продолжать публиковать материалы от Сноудена — но лишь некоторые.

Как передаёт РИА «Новости», главный редактор Алан Расбриджер в ходе онлайн-конференции с читателями заявил, что издание не станет публиковать все материалы, переданные Эдвардом Сноуденом: «Нет, мы не будем публиковать их все». Однако он отметил, что в ближайшее время издание продолжит публикацию части материалов.

«Нью-Йорк Таймс», в свою очередь, будет публиковать те материалы, что относятся к деятельности спецслужб Британии.

«В атмосфере сильного давления со стороны правительства Великобритании мы решили подключить нашего американского партнёра к работе с документами, касающимися британского Центра правительственной связи (GCHQ)», — отмечалось в заявлении «Гардиан».

Не очень-то верится, что мистер Обама — что бы там он ни вещал о свободе слова и свободе СМИ, — а равно и его генпрокурор допустят многочисленные публикации разоблачений, поступивших от того человека, которого американская система правосудия готова засадить в каталажку пожизненно без права помилования.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Вернуться назад