ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Окружению Медведева дали по рукам, но оно вряд ли успокоится

Окружению Медведева дали по рукам, но оно вряд ли успокоится


6-07-2013, 13:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Окружению Медведева дали по рукам, но оно вряд ли успокоится

 Павел Святенков

Госдума во втором чтении серьезно смягчила закон о реформе РАН

Реформа РАН, скоропостижно начатая на прошлой неделе, продолжается. Первоначально российское руководство и слышать не хотело о пересмотре внесенного в Государственную Думу законопроекта, суть которого состоит в изъятии у Академии ее имущества и передаче его в лапы «эффективных менеджеров».

Официальные защитники реформы говорят в связи с этим, что это будет «национализация» имущества Академии. Дескать, академики не способны управлять им эффективно. Однако проблема заключается в том, что «неэффективное» имущество есть, и его много. Иначе зачем весь сыр-бор и попытка рейдерского захвата в стиле «большого хапка»? Академии наук принадлежит куча зданий в центре Москвы и в других городах. Академия сельскохозяйственных наук владеет обширными земельными угодьями. За всем этим и идет охота.

«Реформаторы» даже не потрудились объяснить, каким образом отъем имущества у Академии приведет к расцвету наук. Ведь наука – это прежде всего материальная база. У агронома должно быть опытное поле. У физика – соответствующие технические установки. Если этого нет, двигать науку вперед невозможно. Конечно, есть отдельные дисциплины, где открытия можно делать просто за столом, с листом бумаги и авторучкой в руках. Но это касается только математиков и философов, представителей дисциплин, где требуется высокая абстрактность мышления и возможен только мысленный эксперимент.

Министр образования Ливанов в интервью «Известиям» говорит, что имущество – не главное, а главное – люди. Но это высказывание является примером чистой демагогии. В современном мире научные открытия делаются в богатых западных университетах, у которых все в порядке и с деньгами, и с имуществом. И управляют им сами университеты.

Правда, Владимир Путин велел смягчить положения нового закона. Это случилось после того, как в ход пошла тяжелая академическая артиллерия. Глава государства встретился с такими уважаемыми академиками, как Евгений Примаков и Юрий Осипов. Последний, напомню, в течение 22 лет возглавлял Академию наук и является предшественником нынешнего избранного (но до сих пор не утвержденного главой государства) президента РАН Владимира Фортова.

Видимо, академикам удалось объяснить Путину, чем чреват распил имущества Академии «эффективными менеджерами». Кстати, авторы реформы образования так и остались безымянными. Министр Ливанов всецело за реформу, но почему-то открещивается от ее авторства. А ведь, казалось бы, гениальные авторы реформы должны навек заслужить благодарность «дорогих россиян». Но что-то не торопятся выйти на свет, под гром оваций. Стесняются, должно быть.

В эти дни звучат претензии к Академии наук. Дескать, академики старые, а Академия – неповоротливая. Но, позвольте, ранг академика – это вершина и завершение научной карьеры. К этой степени идут десятилетиями! Ведь сначала надо защитить кандидатскую диссертацию, потом – докторскую, стать профессором. А потом, быть может, изберут в Академию. Неудивительно, что большинство академиков – пожилые люди. Да, есть отдельные исключения, 30-летние академики тоже возможны. Но такой человек должен быть блестящим ученым, очень рано добиться внушительных результатов в своей специальности. Неудивительно, что таких людей мало.

Во всем мире существует ранг «пожизненного профессора». Предполагается, что ученый отдает науке самые продуктивные годы жизни, а затем получает эту позицию в знак признания его заслуг. Аналогичная ситуация и у нас с академиками. То есть ничего плохого в том, что большинство из них в возрасте, нет. «Чтобы стать генеральшей, надо выйти замуж за лейтенанта», гласит пословица. В случае с Академией действует та же логика. Чтобы стать академиком, надо пройти все ступени карьерной лестницы.

Точно так же невозможно в одночасье перейти от «неповоротливой» РАН к американской системе производства науки в университетах. Крупные западные вузы вроде Оксфорда или Гарварда распоряжаются огромными финансовыми фондами, что и позволяет им финансировать научные исследования. В России подобные фонды только создаются (например, при МГИМО), и в них пока явно не сотни миллионов долларов.

Поэтому «распил» РАН приведет просто к краху науки как таковой, а вовсе не к «новой заре» научных исследований, как, возможно, грезится не шибко умным людям.

Умный ректор МГУ Садовничий, поняв, откуда дует ветер, заручился поддержкой Путина. Глава государства согласился возглавить попечительский совет МГУ. Цель понятна – «прикрыть» главный вуз страны от возможного рейдерского захвата. А то, знаете ли, у МГУ тоже есть имущество. Наверняка неэффективное. Захватить его было бы сладко, особенно с учетом того обстоятельства, что МГУ официально подчинен правительству РФ, охваченному приступом клептократического безумия. Поэтому и спрятался МГУ за широкой спиной Путина.

Сегодня Государственная Дума во время второго чтения значительно смягчила реформу. Предполагается, что РАН и прочие академии уже не будут упразднять. Институты будут по-прежнему подчиняться Академии. Особый, подконтрольный правительству «аппарат РАН» также создаваться не будет.

То есть первая атака на Академию отбита. Но в окончательном, третьем чтении закон будет приниматься только после каникул, то есть осенью. За это время многое может измениться. Пока что Владимир Путин не утвердил Владимира Фортова в должности президента РАН. То есть главный академик тоже «повис в воздухе». А это значит, что атака на Академию со стороны правительства может возобновиться. Угроза велика, пока у власти находятся Дмитрий Медведев и его окружение.

 

 

КМ.ру 


Вернуться назад