К 2050 году доля мигрантов и их потомков может превысить треть российского населения. Что это будет означать, не знает никто. Не случайно в декабре 2012 года глава государства Владимир Путин предложил ввести въезд в РФ гражданам СНГ исключительно по загранпаспорту. И теперь все иностранцы, за исключением граждан государств — членов Таможенного союза Казахстана и Белоруссии, будут допускаться в Россию только по загранпаспортам. Но это только с 1 января 2015 года. А пока Москва продолжает быть центром притяжения миграционных потоков из многих стран мира. Вашему вниманию рассказ о том, как город решает эту, пожалуй, самую волнующую проблему для москвичей.
Еще десять дней в городе будут наступать на криминал по всем фронтам.Тотальные проверки ждут мигрантов — сотрудники УФМС и полиции будут проверять соблюдение иностранными гражданами режима пребывания и законности осуществления их трудовой деятельности.А накануне, 28 июня, обсуждению проблем миграции в городе был посвящен общественно-консультационный совет УФМС по Москве. В его работе принял участие и корреспондент «ВМ».
Город поглотил 200 тысяч нелегалов
Докладывая о миграционной ситуации в городе, зампредседателя штаба УФМС Николай Гавричков сообщил, что на начало июня в Москве было 920 тысяч иностранных граждан. Около 200 тысяч из них находились в столице без постановки на учет. В том числе граждане Украины, которые могут три месяца не уведомлять о своем присутствии. Из стран с визами больше всего китайцев — 3 процента.По словам Гавричкова, с целью работы в Москву прибывают 35 процентов мигрантов. Легально работают 190 тысяч. 149 тысяч имеют действующие патенты по найму рабочих лиц. В то же время УФМС увеличило число мероприятий по выявлению незаконных мигрантов. Выявлено 18 тысяч объектов, где работали нелегалы. Запротоколировано 94 тысячи нарушений.
Ежемесячно выявляются 3 тысячи нарушителей-работодателей. Больше всего нарушений происходит в сфере строительства и ЖКХ.
— Спрос на труд мигрантов существует, а значит, надо говорить об усилении системы наказаний работодателей-генподрядчиков, — отметил Гавричков. — Важно, что власти Москвы поддерживают силовые структуры в их деятельности по выявлению и выдворению нелегальных мигрантов.
Дактилоскопическая экспертиза ужесточается
О том, как с этого года проходит дактилоскопическая регистрация иностранных граждан, доложил начальник отдела УФМС по Москве Дмитрий Сергиенко.— Пока оформлено чуть более тысячи трудовых патентов, которые начали выдавать с декабря 2012 года. Их владельцы обязаны проходить дактилоскопическую регистрацию. Для этого закуплено 24 комплекса «Папилон».После того как были выявлены факты поддельных справок о дактилоскопии, правила ужесточились, и теперь нужно предоставлять копию дактокарты при устройстве на работу.
В 2014 году количество гастарбайтеров уменьшится
Зампредседателя Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов рассказал о том, как идет работа по урегулированию социально-трудовых отношений и споров.
— В прошлом году впервые заключено трехлетнее соглашение. Документ защищает и интересы иностранных граждан. Профсоюзам важно, чтобы человек официально работал на предприятиях города. А работник должен получать не менее 12 тысяч рублей с 1 июля этого года.
— Накануне московская трехсторонняя комиссия обсудила вопросы миграционной политики. В 2014 году число мигрантов-рабочих уменьшится до 3,1 процента. Их будет максимум 200 тысяч человек, — подчеркнул Чиннов.
— Должна быть увеличена стоимость трудового патента. Одинаково должен оцениваться труд россиян и иностранных рабочих. Предполагается, что они будут перечислять по тысяче рублей в месяц на медпомощь. Будет рассмотрен вопрос о создании доходных домов для мигрантов.
Кадры решают все
Как сообщил заместитель начальника УФМС по Москве Владимир Иванов, одна из главных проблем миграционной службы — кадровая. «Мы не всегда хорошо работаем с постановкой на учет и дактилоскопией, не всегда люди сразу попадают в базу данных. Нам просто не хватает людей».
По его словам, с июля в городе уже работают 50 многофункциональных центров, где специалисты занимаются постановкой на миграционный учет и выдачей загранпаспортов. «С теми, кто сидит курит и пьет у метро, надо бороться.
С нелегалами, которых надо выдворять, мы еще очень мягки. Мы спокойно выпускаем нарушителей, если они готовы сами уехать. Не надо делать из нелегалов, отдавших паспорта и ставших заложниками работодателя, ничего не понимающих детей. Это не так. Они уже взрослые люди.Знают, куда едут, и должны понимать последствия. Мы готовы помогать, но и от мигрантов ждем понимания и знания законов».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
— Надо учиться вместе жить, но при этом все должны выполнять правила, установленные в нашей стране. Если человек приезжает, ведет себя как попало, совершает преступления, не работает, нарушает правила миграционного учета — его надо наказать и сделать так, чтобы он второй раз в эту страну уже не въехал. Другого варианта нет.
Если кого-то оставлять, то в первую очередь русскоязычных с адекватной нашим традициям культурой. Соотечественников — так мы их условно называем. Людям, которые плохо говорят по-рус ски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране. Поэтому мы не приветствуем их адаптацию в Москве.
В городе около 300 тысяч нелегальных мигрантов. Если убрать преступления, совершаемые приезжими, то Москва будет самым законопослушным городом в мире.Для нас принципиально, чтобы в Москве не болтались люди, о которых мы ничего не знаем, которые не зарегистрированы. Считаю, что было принято правильное решение: надо не только задерживать и высылать, но и запрещать въезд в Россию тем, кто однажды приехал в страну, прожил больше трех месяцев и не заявил, где он живет и работает. Таких людей надо автоматически лишать права въезда в страну.
Москва — российский город, и такой она должна оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским. Россия — многонациональная страна, все национальности и традиции перемешаны. И выделять их отдельно, противопоставлять другим культурам просто взрывоопасно, особенно для нашего города.
Мигрантами должна заниматься госкорпорация
Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция – 21 век»:
— Сегодня в год депортируются около 30 тысячи человек — это меньше, чем приезжают в день из Узбекистана. Чтобы решить проблему, необходимо депортировать или выдворять хотя бы миллион. А обсуждаемая система залога в 30 тысяч рублей не нова.
У нас такая норма уже была: если на работу приглашал работодатель, то он и вносил депортационную сумму. В предлагаемом же варианте не прописан механизм исполнения. Кроме того, залог «омертвляет» капитал: для найма тысячи мигрантов нужно заморозить на год 30 миллионов депозитных рублей.
Главное — составить четкую картину с общим количеством и формой занятости присутствующих у нас мигрантов. Затем создать, к примеру, госкорпорацию, которая бы занималась пропорциональным распределением этой трудовой армии по всей России и взяла под контроль и легализовала многочисленных миграционных «хедхантеров», занимающихся вербовкой гастарбайтеров. Работать нужно и со страной исхода: те же молдаване, открывшие трудовому мигранту свое дело дома, на государственном уровне компенсируют каждый вложенный доллар. Мотивировать людей нужно занятостью и социальной защищенностью.
Отпечатки пальцев — еще до прибытия
Николай Алисов, генеральный директор фонда «Добрососедство»:
— Государству необходимо отслеживать весь путь трудового мигранта в правовом поле.К примеру, в Бишкеке и Душанбе этим занимаются единые информационные центры, созданные при содействии фонда. С персонального согласия личные данные по открытым каналам связи ФМС передаются для обработки в Москву, и в течение двух минут приходит ответ о желательности пребывания каждого мигранта на территории России. В Москве при посольствах Киргизии и Таджикистана есть свои сервисные центры, где мигрант завершает процедуру получения документов. Мигрант может воспользоваться таким механизмом, а может сам купить билет, приехать в РФ, встать на учет ФМС, получить документы и пройти дактилоскопию. Кроме того, мы предлагаем отпечатки пальцев снимать у мигрантов еще до их прибытия в Россию. Для идентификации личности человеку будет достаточно предъявить свои отпечатки. Сегодня в столице установлено 70 дактилоскопических аппаратов.
Проверить нужно только 200 тысяч «квотников» и еще 200 тысяч работающих по патенту. Время обработки одного человека — 15 минут. В этом пока проблема.
Главная проблема — незнание русского языка
Абдулло Давлатов, председатель правления Ассоциации таджикских организаций «Самандар»:
— После распада СССР многие люди, оказавшись «вне дома», начали перебираться в Москву, памятуя, что она — столица нашей бывшей Родины. И сегодня одна категория мигрантов, в силу полученных еще советских образования и воспитания, адаптировалась в мегаполисе и не вызывает неприятия у местного населения. Другая — новое поколение, выросшее в независимых государствах, которое плохо или вообще не знает русского языка, — не знакома с принятыми здесь нормами поведения и культуры.
И это вызывает раздражение не только у москвичей, но и у адаптированных соотечественников. Кроме того, начали формироваться диаспоры. Они самостоятельно берут на себя процесс вербовки мигрантов, криминализуют его. И получается, что трудовой мигрант чувствует себя «защищенным» только в микроколониях, которые появляются в Москве. Вызывают беспокойство и попытки использования национальных общин в политических целях определенными группировками с исторической родины.Национальные организации в России имеют юридический статус, тем самым действуют от имени РФ. Поэтому нельзя допустить, чтобы они становились иностранными агентами влияния и выполняли волю других государств.
За полгода город получил 700 тысяч легальных мигрантов
651 795 иностранных граждан и лиц без гражданства поставлены в Москве на миграционный учет (здесь и далее — за 5 месяцев 2013 года).
110 194 разрешения оформлено на работу иностранным гражданам, а также 62 950 выдано патентов.
22 тысячи объектов экономической и социальной инфраструктуры Москвы проверено сотрудниками УФМС РФ по г. Москве.
75 тысяч административных правонарушений миграционного законодательства РФ выявлено и пресечено на территории столицы.
11 385 иностранных граждан, работающих без разрешений, привлекли к ответственности (за аналогичный период прошлого года — 9400).
603 миллиона 848 тысяч рублей (за аналогичный период 2012 года — 559 миллионов) — общее количество наложенных административных штрафов.
257 миллионов 307 тысяч рублей (за аналогичный период прошлого года — 255 миллионов) — сумма взысканных штрафов.
846 проверок провели по городу сотрудниками УФМС РФ по Москве совместно с представителями народной дружины и полиции, в ходе которых выдворены 53 иностранных гражданина, 22 сокращен срок пребывания.
Фото: "Вечерняя Москва"
Очередной мониторинг «ВМ» посвятила изучению отношения москвичей к наплыву трудовых мигрантов в столицу, их роли в жизни мегаполиса и мерам, которые могли бы эффективно решить проблему незаконной миграции.
Опросы, проведенные на сайте газеты и нашим партнером — Исследовательским центром портала Superjob, подтвердили результаты, опубликованные ВЦИОМом в начале этого года: миграционная проблема чрезвычайно волнует москвичей. Только 9% из 1600 респондентов Superjob затруднились ответить на вопрос о том, как растущий поток мигрантов скажется на ситуации в столице в ближайшем будущем. Подавляющее большинство участников считают, что это влияние будет отрицательным, а улучшение прогнозируют только 3% опрошенных.
Половина участников опроса (54%) на сайте vmdaily.ru (выборка — 896 респондентов) считают, что незаконные мигранты — это очаг криминала и социального напряжения, 25% видят в незаконной миграции основу теневой экономики. Менее четверти отводят незаконным мигрантам роль дешевой рабочей силы, тормозящей внедрение новых технологий. Источником экономического роста и средством решения демографической проблемы мигрантов считают соответственно 3% и 2% респондентов.
Эффективными мерами по решению проблемы незаконной миграции участники опроса на сайте vmdaily.ru (660 ответивших) считают ограничение въезда, введение загранпаспортов, виз и залога на случай выдворения (41%) и борьбу с коррупцией в этой сфере — 28% ответивших. Регулирование потока мигрантов через налогообложение работодателей — стимулирование предпринимателей, не использующих их труд, и увеличение налогов для тех, кто привлекает их к работе, считают действенными мерами соответственно 10% и 7% опрошенных.
А 10% высказались за введение ограничений на въезд мигрантов из отдельных стран.
Комментарии, полученные в ходе опроса
— Бесконтрольного миграционного потока допускать нельзя! Я за то, чтобы привлекалось больше людей, занимающих должности инженера, архитектора, композитора и так далее. Ну а то, что все дворники теперь далеко не «дяди Вани», всем очевидно.
— Оставлять только тех мигрантов, на которых есть квоты. Очень много в Москве стало выходцев из Азии, едешь — и русской речи не слышно.
— Поток мигрантов должен строго регламентироваться и контролироваться. В любом другом случае ситуация будет только усложняться.
— Не даем развиваться и трудиться своему населению. У бизнеса интерес — срубить денег дешевой рабсилой. Но пройдет время, и некому будет работать. Нет кадров, опыт теряется, а мигранты и не думают работать качественно и развиваться, кто может работать — у себя работает.
— Большинство нелегальных мигрантов живет своей жизнью, своим сообществом, где есть рабовладельцы, надсмотрщики, вербовщики и рабы. Пока главный приоритет — погоня за деньгами, будем жить с проблемами сегодняшнего дня.
— Надо обратиться к опыту СССР — работа по лимиту. Они имели жилье от того предприятия, на котором работали, временную прописку по месту проживания и медосмотр — ежегодно.
— Никаких мер не нужно, нужна политическая воля...
— Если все гастарбайтеры покинут столицу, то будет просто хаос. Сразу поднимутся тарифы ЖКХ. Это скажется на наших карманах. А рядового россиянина не заставишь мести улицы за 20 тысяч рублей.
— Работа — москвичам и россиянам, а у нас все наоборот. Вот в Таиланде на трудоустройство одного мигранта требуется по закону трудоустроить четверых тайцев. Вот это я понимаю — законы для людей!
— Мигранты такие, как сейчас у нас, нам не нужны. Нам необходим зарубежный опыт. Например, в ОАЭ берут только высокопрофессиональных специалистов.
Подробнее: http://vmdaily.ru/news/2013/07/02/migranti-kak-ochag-sotsialnogo-napryazheniya-203273.html
Сергей Машкин
Я бродил по нашему дачному поселку с топором и монтировкой в поисках халявных досок. В шлепанцах на босу ногу, камуфляжных штанах и старой футболке с классическим изображением Че Гевары на пузе. Навстречу попался духовный и административно-хозяйственный лидер местных гастарбайтеров в круглой ваххабитской шапочке Валид. Или Насрулло?
В общем, не важно. Ткнув в изображение Че пальцем, он спросил:
— Это что у тебя на футболке? Хаттаб?
— Какой тебе Хаттаб, с ума сошел, что ли? Это Че Гевара!
— Какая Гевара?
Видя, что Насрулло совершенно не в теме, объяснил ему, что Че — один из лидеров кубинской революции, ее символ, соратник Фиделя Кастро, отважный мужик и вообще герой. И что потом его убили.
— Где убил?
— В Боливии. В Южной Америке…
— Зачем убил? Кто убил?
— Ну, вообще-то цэрэушники, кажется. Американцы...
Насрулло задумался немного, потом неожиданно выдохнул:
— Американцы… Значит, тоже хороший человек был.
Я пошел дальше, размышляя, а не ваххабит ли этот Насрулло (или как его там?), а не настучать ли в ФСБ или хотя бы местному участковому?
Маловероятно, чтобы субъект, считающий террориста и убийцу Хаттаба «хорошим человеком», питал уважение к законам страны, которая дает ему приют и работу. Вряд ли он будет относиться с должным уважением к нашим традициям. Сходство Че Гевары и Хаттаба до степени смешения, продемонстрированное Валидом — или Насрулло? — вызывает некоторые опасения, что вскоре подмена понятий приобретет у нас самый широкий характер. Оно уже сейчас идет полным ходом, когда многие вещи прочно ассоциируются с огромной армией мигрантов — и ни с чем другим.
Если дворник — то таджик или узбек. Если строитель — то гастарбайтер. Перекусить на ходу — это шаурма, а если в недорогой забегаловке — то это сто пудов шашлычная, где официантка — приезжая из Средней Азии. Поход на продуктовый рынок — «хароший арыбуз, сладкий, как мъед!». А визит на вещевой рынок — это хватание за рукава одежды и яростный торг с южанами...
Эти процессы трансформации происходят исподволь и постепенно меняют лицо города. То, как меняется облик столицы, лично у меня вызывает дискомфорт и беспокойство. И вопрос непраздный. Городские власти это тоже хорошо понимают.
Есть такое избитое выражение — «облик города меняется неузнаваемо». Но не до степени же смешения. Иначе Че Гевара превращается в Хаттаба, а Троцкий — в Антона Павловича Чехова. А что, похожи ведь!
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
Подробнее: http://vmdaily.ru/news/2013/07/02/shodstvo-do-stepeni-smesheniya-203275.html
Вернуться назад
|