ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Из «болота» в «болотце». О майских акциях оппозиции

Из «болота» в «болотце». О майских акциях оппозиции


8-05-2013, 12:45. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Из «болота» в «болотце». О майских акциях оппозиции

 

Ровно год прошёл с того момента, как Владимир Путин вступил на президентский пост после очередной победы на выборах. 7 мая 2012 года состоялась третья его инаугурация на президентский пост. Как известно, тот день оппозиционеры решили встретить по-особому, и подготовили акцию протеста на ставшей самой оппозиционной площадью новой России – площади Болотной. Результаты того, с позволения сказать митинга, известны всем, а потому вряд ли стоит напоминать о кусках асфальта, арматуре и разбитых головах годичной давности... Но вот о новой акции российской «непримиримой» оппозиции поведать стоит. Заслуживает она того или нет – судить нашим читателям.

6 мая 2013 года в годовщину предыдущего подобного митинга так называемая несистемная оппозиция снова решила показать Кремлю «кузькину мать» и всё на той же Болотной площади провести очередной слёт лиц, «радеющих за судьбу России», который на сей раз не стали сопрягать с многоразрядными числительными. Не было к слову митинг или марш эпитетов «миллионный», «миллиардный», «общегалактический» или «межпланетный». На сей раз, очевидно, чтобы не смешить народ, лидеры оппозиции решили обойтись без громких слов в названиях организуемого ими действа. Лишь испепеляющие и, естественно, исключительно непримиримые лозунги на бумажных плакатах, которые, правда, потом пополнили склады пунктов приёма макулатуры для сбора средств на следующие оппозиционные митинги, высились над Болотной.

Вообще, надо признать, на сей раз у оппозиционеров – обличителей всех без исключения расхитителей российской капиталистической собственности – акция смазалась, не успев начаться. Обличительное настроение оппозиционных масс подпортило известие о том, что на той самой площади, на которой они собрались, во время монтажа «оппозиционной» сцены после падения огромной колонки примерно с 5-метровой высоты погиб 25-летний Максим Мелков. Сначала было объявлено, что это рабочий фирмы, которая взялась обслуживать техническую составляющую митинга, потом информагентства распространили информацию, что погиб якобы родственник рабочего. Оппозиционные российские СМИ поспешили заявить, что Максим Мелков придерживался «болотных» взглядов, а потому душа просто звала его помочь своим «соратникам»… Придерживался он обозначенных взглядов или не придерживался – ему самому уже совсем не важно, зато лидеры оппозиционеров поспешили увязать смерть на Болотной с теми тяготами и лишениями, которые сегодня выпадают на их и без того нелёгкую долю.

Примечательно, что митинг на Болотной площади начался с минуты молчания в память о погибшем, хотя в течение этой минуты никакого молчания на площади не констатировалось. В отдалении от тех, кто эту минуту объявил, люди кричали, гикали и даже громко хохотали… Оказалось, что о начале минуты молчании подавляющее большинство собравшихся даже не услышали, а тех, кто предложил почтить память Максима Мелкова, и вовсе не видели, да и о самой смерти 25-летнего юноши ничего не знали. К вопросу об информационной осведомлённости оппозиционных масс...

Смерть человека на Болотной привела к тому, что от пламенных речей со сцены пришлось сразу отказаться, да и сама сцена так и не была до конца собрана. А потому главным идейным вдохновителям пришлось доносить свои теряющие в майском московском воздухе речи с некой импровизированной площадки в виде автомобиля, оборудованного минимальным набором аппаратуры.

Из «болота» в «болотце». О майских акциях оппозиции


В итоге даже представители самых что ни на есть оппозиционных СМИ так и не смогли довести до своих постоянных зрителей (слушателей, читателей) точную информацию о том, что же лидеры такого там говорили. Причина в том, что уже примерно в 50 метрах от «сцены» не было как не слышно того, к чему ораторы призывали, так и не видно самих ораторов (случай с «незамеченной» минутой молчания – тому пример).

В 70-80 метрах от «эпицентра» люди садились на принесённые (вручённые им «правильными оппозиционерами») плакаты и играли… кто в карты, кто на гитаре, кто разливал пиво, умело пронесённое спрятанное и пронесённое на площадь в пластиковых бутылках. Откуда-то издалека доносились глухие обрывки фраз, среди которых можно было разобрать слова «узники», «свобода», «Навальный». Услышанное «знакомое» слово заставляло присевших прямо на площадь, отвлекаться от тех дел, которыми они были заняты, создавая эпическую массовость, но потом слова глохли и «периферия оппозиции» возвращалась к своим делам.

Кстати, о массовости… Именно к ней заветной и сводились абсолютно все репортажи информационных изданий, телекомпаний и радиостанций, которые 6 мая 2013 года пытались вести прямую трансляцию с Болотной площади. При этом считали численность собравшихся, кто во что горазд. Телеканал «Дождь», похоже, пошёл дальше всех и «запустил» такое количество своих корреспондентов (по совместительству счетоводов), которого хватило бы, чтобы не только осветить события на Болотной площади, но и помочь московским дворникам убраться там после оппозиционного митинга.
Трансляции велись с самой площади, с улиц, которые к ней подступали, и даже с импровизированных наблюдательных пунктов, размещённых на верхних этажах примыкающих к площади высоток. В итоге каждый корреспондент «с места событий», желая перещеголять своих коллег, преподносил всё большие цифры. Сначала речь шла о 12 тысячах собравшихся, потом о 15-ти, потом кто-то в Твиттере опубликовал цифру в 27 тысяч человек и именно за эту цифру странным образом многие ухватились. Дальше – больше. Сосчитали площадь, простите за тавтологию, площади и оказалось, что оппозиционерами «освоено» 14000 квадратных метров территории. Ни больше, ни меньше… Чтобы найти число собравшихся, это метры было предложено умножать на 2, а то и на 2,5. В итоге посчитали, что 27 тысяч – мало, а надо публиковать данные о 35 тысячах пришедших на митинг оппозиционеров. Именно оппозиционеров!.. Только почему-то при этом представители «счётной комиссии» не учитывали, что процентов 10 от числа собравшихся составляли стражи правопорядка и ещё столько же (как минимум) – представители всевозможных СМИ, среди которых можно было увидеть логотипы не только СМИ российской, скажем так, юрисдикции. И после таких «подсчётов» оппозиционеры ещё предъявляют претензии Владимиру Чурову и возглавляемому им ЦИКу…

Что вещали с импровизированного «броневичка» лидеры оппозиционеров, те же самые оппозиционные издания, как оказалось, волновало мало. Не слышно, не видно – да и Бог с ними… Главное, мол, собрались. Пусть и в карты перекинуться, пусть видеокамерами поводить поверх голов и уныло однообразных плакатов, или же с наушниками в ушах послушать урок английского языка для своей пользы. Главное – пресловутый эффект массовости…

После невнятных речей лидеры оппозиции представляли своё видение того, сколько их соратников собралось на Болотной. Дальше всех пошёл Илья Яшин (представитель так называемого координационного совета так называемой оппозиции), который заявил, что увидел на площади никак не меньше 50 тысяч собравшихся. Единственно, о чём свидетельствовали слова господина Яшина, так это о том, что у него, как минимум, троится в глазах… Если сравнивать его показания с показаниями ГУВД Москвы, то даже не троится, а, как минимум семерится… Видимо, оппозиционная борьба всё же серьёзно сказывается на здоровье молодого человека, именующего себя политиком…

Из «болота» в «болотце». О майских акциях оппозиции


Если говорить о лейтмотиве митинга, то в руках собравшихся больше других мелькал транспарант с надписью «Свободу узникам 6 мая». Но и здесь непримиримую оппозицию ожидал казус. Несколько оппозиционных активистов умудрились вывесить чёрный баннер с той же надписью на одной из высоток Нового Арбата. Баннер, не провисев на своём месте и получаса, стал неожиданно исчезать в одном из окон верхних этажей. По словам тех, кто баннер развешивал, ткань с помощью пылесоса засосал внутрь квартиры один из жильцов, в отношении которого в микроблоге активистов Болотной началась настоящая травля. Нет, а что ещё эти горе-активисты хотели: накинули кусок чёрной тряпки на несколько окон, свет белый жильцам загородили. А если человек в открытую форточку решил сигаретный дым выпустить – глядь, а тут такое… Ну, естественно и запылесосил всё это безобразие…

Из «болота» в «болотце». О майских акциях оппозиции


Чтобы хоть как-то подбодрить изрядно подпорченное настроение болотных оппозиционеров и подсластить их горькую пилюлю, своё слово решил сказать взявший до этого в некотором роде паузу аналитический «Левада-центр». 6 и 7 мая, то есть в день «заболоченного» митинга и днём позднее, сотрудники этого независимого (как они сами себя называют) исследовательского центра решили продемонстрировать россиянам свой вариант статистических данных – так сказать поведать о «боли России». Данные собирались, как было сообщено в апреле, и вот – публикация результата именно в «болотный» день. Представим данные соцопроса «Левада-центра» с наиболее популярными (непопулярными), по версии того же центра, ответами респондентов.

1. Поддерживаете ли вы лозунги «Россия без Путина?» и «Путин должен уйти?» (интересная постановка вопроса для независимого исследовательского центра, не правда ли – прим. автора статьи)

Скорее не поддерживаю – 36%
Совершенно не поддерживаю – 26%
Скорее поддерживаю – 16%

2. Чем вас не устраивает политика президента Путина? Почему вы хотели бы человек с другими предложениями по решению проблем в России?

Нужно гораздо больше внимания уделить вопросам социальной справедливости и социальной защиты населения – 44%.

3. Как бы вы хотели охарактеризовать нынешнюю власть?

Действующая в собственных интересах – 35%.
Справедливая – 2%.

4. Знаете ли вы, кто такой Алексей Навальный? Если да, то следите ли вы за делом «Кировлеса», в котором он является одним из обвиняемых? (не смущает ли авторов вопроса, что в самом вопросе уже есть явные намёки на нужные ответы…- прим. автора статьи).

Правда, в этом случае «наводящие» вопросы «Левада-центру» не помогли. Больше других людей, судя по результату (33%), всё же не знают, кто такой Навальный. Но, видимо, для «Левада-центра» главное, что он сам помог «невеждам» узнать об Алексее Навального…

Были и другие вопросы, однако и этих данных вполне достаточно, чтобы сделать вывод о «независимости» проведённого исследования.

Примечательно, что сразу же после такой публикации от «Левада-центра», в СМИ появились материалы, что якобы этот центр является иностранным агентом, и всего лишь за 4 месяца (с декабря 2012 по март 2013) успел получить из-за рубежа (из США, Великобритании, Польши, Южной Кореи) почти 4 миллиона рублей. Такую информацию в массы запустила газета «Известия», но представители самого «Левада-центра» заявили, что никакие они не иностранные агенты, и что никаких уведомлений об этом из прокуратуры не получали. В то же время директор «ЛЦ» Лев Гудков подтвердил информацию, что возглавляемое им агентство получает иностранные гранты, но исключительно на научные цели, не связанные с политикой. Что ж – несвязанность «Левада-центра» с политикой воистину не оспаривается, особенно исходя из тематики выше представленного социологического опроса...

По всей вероятности, в нашей стране определённые структуры, так или иначе сопряжённые с политическими технологиями, никак не желают понять, что если финансирование в их отношении идёт из-за рубежа, то закон их обязывает зарегистрироваться иностранными агентами. Ни о каких репрессиях и речи нет – только зарегистрируйся. Но именно с этим, как видно, и возникают проблемы. Юридический термин «иностранный агент» почему-то вызывает отторжение у тех, кто этими агентами и является.

В общем, оппозиционная сага 6 мая в очередной раз продемонстрировала, что креативность у «нашего креативного класса» медленно, но верно улетучивается, а всё «болотное» действо на самом деле нацелено не на реальную политическую конкуренцию в стране, а на самопиар, причём самопиар откровенно низкой пробы…

 

 

Автор Володин Алексей

Вернуться назад