ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Нанопроверки: ни денег, ни инноваций

Нанопроверки: ни денег, ни инноваций


23-04-2013, 15:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Нанопроверки: ни денег, ни инноваций

 

 

Нанопроверки: ни денег, ни инновацийВ последнее время в нашей стране на фоне заявлений представителей власти о начале полномасштабной борьбы с коррупцией проявилась своеобразная мода. Мода на выявление сумм, скажем мягко, не вполне целевого расходования бюджетных средств тем или иным министерством или ведомством. Министерство обороны, Министерство сельского хозяйства, Роскосмос, Олимпстрой и т.д. И вот теперь в роли этого «так далее» выступает такая российская компания с государственным управлением как «Роснано». Та самая компания, которая была создана уже более пяти лет назад и по замыслу должна была буквально фонтанировать идеями и реализованными проектами по поводу развития высокотехнологичных производств с выпуском оными конкурентоспособной продукции.

Пять лет прошло, и вот теперь решили на деятельности «Роснано» обратить внимание. Точнее, внимание обращали и раньше, но в этот раз решили ещё и провести подсчёт тех денежных средств, которые компания, возглавляемая непотопляемым реформатором всех времён Анатолием Чубайсом, успела «освоить». Проверка только начинается, но предварительные её результаты уже известны.

Оказалось, что за годы своего существования «Роснано» освоила «не в том направлении» 21,8 млрд. рублей, из которых около 3-х миллиардов – затраты на разработку, создание и последующее внедрение в российских школах отечественных ультратонких чёрно-белых планшетных компьютеров, в опционном наборе которых значилась работа с текстом и графическими стационарными изображениями, но не значилась работа с видеофайлами… Было время, когда Анатолий Борисович лично отчитывался перед Владимиром Путиным о том, как «Роснано» эффективно работает, управляясь с более чем 100-миллиардным финансированием, которое в компанию приходит из государственного бюджета. Отчёт этот и выглядел как демонстрация Владимиру Путину планшетника, разработанного в «Роснано».

И вроде бы все уже настроились на то, что планшетный компьютер российского производства появится у учащихся наших школ, пусть чёрно-белый, пусть даже без функции поддержки видео, пусть поздно, но всё-таки относительно недорого (обозначалась цена до 12 тысяч рублей) и, главное, свой, «доморощенный». Но… Шли недели, месяцы, миновал год, а ноу-хау, презентованное главой «Роснано», так в российские школы и не поступило. Причина оказалась донельзя банальной: итоговая цена «роснановского» компактного компьютера оказалась сопоставимой с ценой самых дорогих зарубежных аналогов, одним из которых (планшетом от известной заокеанской компании) пользуется и сам Анатолий Борисович. Правда, зарубежные «аналоги» цветные, подключаются к Интернету и видео воспроизводят… Потому «проект тысячелетия» заглох, а миллиарды бюджетных средств оказались неизвестно где, и неизвестно как их оттуда в бюджет возвращать.

Ещё одним проектом «Роснано», который вызвал определённое недоумение, стал очередной 3-миллиардный (копейка в копейку) проект по производству кремниевых компонентов для солнечных батарей. Причём обозначенные три миллиарда компания вовсе не собиралась брать из своего имеющегося бюджета, а сделала запрос на эту сумму в Минфин. Проект ведомством Анатолия Чубайса назывался как приоритетный, а потому способный в конечном итоге выдавать отличную прибыль, но только вот с проектом вышел самый настоящий казус. Оказалось, что подобные материалы на своих заводах уже производят наши китайские соседи, причём ввод в эксплуатацию производственных мощностей КНР обошёлся существенно дешевле. Мало того, за те годы, пока в «Роснано» вынашивали идею производства поликристаллического кремния, мировая цена на этот материал упала ровно в 25 раз (не без помощи всё тех же китайских производств). Такая информация привела к тому, что из Министерства финансов в адрес «Роснано» пришёл отказ на выделение обозначенных миллиардов. Однако отказ Минфина не расстроил руководство компании, и в «Роснано» решили, что битва ещё не проиграна, и что заводы по производству солнечных батарей на основе того самого поликремния скоро начнут расти как грибы после дождя.

Да и вообще Анатолий Борисович опускать руки после такого рода неудач не привык. Ну, потеряли, понимаешь десяток-другой миллиардов из госбюджета – не беда, дадут ещё, а значит, и проекты будут появляться и дальше. Тем более что в случае нынешней работы господина Чубайса к нему предъявить какие-либо претензии финансового характера практически невозможно. Почему? Да потому что суть работы «Роснано» задекларирована в виде компании, ориентированной на развитие инновационной экономики. А по международным стандартам ведение такой деятельности сопряжено с серьёзными рисками. К примеру, предлагаемые инновационные проекты в Соединённых Штатах Америки реализуются в лучшем случае процентов на 20-25. То есть, 7-8 проектов из 10 терпят полный крах и не приносят экономике никакой пользы. Так что ж мы тогда обвиняем Анатолия Чубайса?.. Вроде бы и в его компании большая часть проектов не реализуется: за последнее время единственная разработка, которой может похвастаться «Роснано» - это так называемый «ФемтоСкан» - сканирующий зондовый микроскоп, нашедший применение в медицине. Но, сравнивая отечественную «Роснано» с зарубежными инновационными компаниями, нельзя забывать об одном немаловажном моменте. Дело в том, что в тех же Соединённых Штатах государство если и участвует в финансировании разработок, внедряемых такого рода фирмами, то уровень этого финансирования в разы, а то и в десятки раз ниже, чем уровень частных инвестиций. Мало того, в подавляющем большинстве случаев иностранные компании получают определённую задачу, для решения которой уже и привлекаются специалисты и выделяются средства. То есть: задача поставлена – будьте добры, добивайтесь её решения. У нас же пока всё отдаётся на откуп самой «Роснано»: вот вам 130 миллиардов рублей бюджета, и делайте то, что считаете нужным: планшет, так планшет; биотуалеты, так биотуалеты. А уж нужно ли это российскому и мировому рынку – вопрос десятый.
Естественно, такой подход развязывает руки «генералитету» компании, который («генералитет») не чувствует над собой хоть какого-то контроля. Появляется возможность списать любую неудачу на мировую статистику: мол, что вы на нас пальцем тычете, у всего мира так случается. Да, случается, - никто не спорит, но только в зарубежном варианте проигрывает частный инвестор, который после потери вложенных средств в инновационную компанию второй раз уже вряд ли именно ей доверится. А в нашем случае деньги теряет государство, то есть каждый российский налогоплательщик. И после очередной потери средств на «неоправдавший себя проект» финансирование «Роснано» из госбюджета всё равно продолжается в солидных масштабах – на те же грабли ещё раз и ещё раз…

Безусловно, это не повод отказаться от стратегически важных инновационных проектов. Это повод для того, чтобы наладить контроль над деятельностью компании, которая оперирует колоссальным бюджетными средствами с минимальной отдачей.
Естественно, кто-то (сам Анатолий Борисович, например) может заявить, какую же отдачу вы ожидаете, если «Роснано» работает всего 5 лет. Вот подождите, мол, хотя бы лет 20-25, тогда реализация инновационных проектов существенно вырастет. Однако если такой вариант работы компании будет продолжен, то можно ждать хоть 25, хоть 125 лет, а отдача будет той же: деньги потеряны, поймите и простите…

Кстати, господин Чубайс утверждает, что и указанная сумма в 21,8 млрд., оказывается, никуда не исчезла:

Хочу обратить внимание тех людей, которые с большим энтузиазмом поднимают тему, что мы то ли украли 21 миллиард, то ли списали 21 миллиард, то ли выбросили… Мы не украли, не списали и не выбросили. Мы создали резервы.


Какие такие резервы? Для каких целей? Если для воплощения в реальность инновационных проектов, то при наличии таких солидных резервов для чего понадобилось «Роснано» просить ещё 3 миллиарда рублей у Минфина на реализацию «поликремниевого проекта»… Почему нельзя было изыскать эти средства, скажем так, внутри самого «Роснано» - резервы же накоплены… Получается, что либо слова о резервах – очередной блеф, либо нужны эти немалые средства совсем не для вложений в инновации.

Кстати, анализируя слова Анатолия Борисовича о том, что никто ничего не украл, не списал и не выбросил, нужно напомнить о следующей ситуации. Не так давно глава «Роснано» пустил клич, в котором призвал вкладывать в проекты возглавляемой им компании средства пенсионных фондов… Мол, для чего деньги будут лежать на счетах, если на них можно начать реализацию очередной проекта. Однако тут же вспоминается главная, простите, «отмазка» представителей «Роснано» по поводу того, почему далеко не все проекты работают – статистика, мол. А если руководствоваться мировой статистикой, то получается, что при вложении миллиарда-другого из пенсионного фонда в «наноидеи» сработает в лучшем случае лишь 20% средств. Остальные по всем статистическим выкладкам уйдут в трубу. И вот как в Пенсионном фонде, который и сам никак не может залатать дефицитных дыр, будут рассказывать пенсионерам о том, почему средства растаяли – это уже другой вопрос. Рассчитывать же на то, что 100% «пенсионных» денег дадут позитивную отдачу в проектах «Роснано», по меньшей мере, наивно.

Примечательно, что «Роснано» не заботится о возможности притока частных капиталов, а снова направляет свои взгляды на то, что лежит поближе к государственному бюджету. Ещё бы! Частника-то попробуй привлеки чёрно-белым планшетом, а государственные деньги привлекать не нужно – они сами потекут, если снять последние ограничительные барьеры…

P.S. По отчётам «Роснано», в 2012 году выручка так называемых наноцентров составила 365 миллионов рублей. Какой хитрый, однако, отчёт. Хитрость в том, что понятие выручки существенным образом отличается от понятия прибыли. Прибыль есть выручка минус расходы. А какова же годовая прибыль центров, подконтрольных «Роснано», если только ежемесячная заработная плата самого главы компании оценивается в 2 миллиона рублей, а средняя зарплата сотен сотрудников «Роснано» составляет около 300 тысяч руб.? И есть ли эта прибыль вообще? Была бы – компания «Роснано» уже давно трубила бы об этом на всех углах…

 

 

Автор Володин Алексей

 


Вернуться назад