ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Интер-популизм. Почему "конвенция детей лейтенанта Шмидта" в Таможенном Союзе устарела
Интер-популизм. Почему "конвенция детей лейтенанта Шмидта" в Таможенном Союзе устарела23-04-2013, 14:45. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||
Интер-популизм. Почему "конвенция детей лейтенанта Шмидта" в Таможенном Союзе устарела
Если политическую риторику, апеллирующую к широким народным массам, принято называть популизмом, то для обращения к чужому народу, сделанному в том же стиле, пока еще не придумали названия. Между тем, подобное явление наблюдается, растет и ширится на евразийском пространстве. Если дело и дальше пойдет такими темпами, сохранение "нейтралитета" со стороны Таможенного союза становится бессмысленным.
Агенты влияния на конвейере
Выступил в Бишкеке премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Формально он обращался к государственному руководству, предлагал помощь и сотрудничество, обрисовывал перспективы отношений и так далее. На деле адресатом его сообщений является не только и не столько президент или правительство Киргизии, сколько народ в целом. Который от Эрдогана узнал, что товарооборот с Турцией может достигнуть 1 миллиарда долларов (при показателях за 2012 год в 11 раз меньше, чем эта оптимистичная цифра). Что Анкара готова инвестировать куда угодно -- в туризм, горнодобывающую промышленность, строительство, систему образования. Что турки готовы поддержать братский народ в возведении новых ГЭС. И даже о том, что география делает Киргизию одним из удачнейших мест для расположения международных хабов. Такое количество новостей и революционность их содержания не должны удивлять -- все-таки Киргизию посетил ВИП-агитатор. Из ряда вон выходящее событие.
Но "международный популизм" может работать и в режиме конвейера. Благо, современные технологии это позволяют. Например, какой-то член Европарламента, не выходя из офиса, пишет на своей страничке в социальных сетях о том, что ЕС поддержит Украину в газовом конфликте с Россией, ведь Киев демонстрирует прекрасные успехи на пути к подписанию соглашения об ассоциации. Его заявление прокрутят на автомобильном радио и забудут, однако таких комментаторов много, и работают они не по наитию, а по нужным и важным темам. Работают каждый день. И вот, пожалуйста, мы имеем сформированную информационно-политическую повестку в целом ряде государств.
Реджеп Эрдоган тоже ведь не экспромтом по киргизской тематике выступал. Обещания по строительству ГЭС, инвестиции, внимание к горнодобывающей отрасли, финансовая помощь -- все это является зеркальным отражением конкретных проектов России в этой стране. А международный хаб -- это вообще идея, граничащая с гениальностью. Её суть заключается в том, чтобы не выводить авиабазу США из аэропорта "Манас", а просто назвать её по-другому.
Россия требует закрыть базу НАТО? Так нет никакой базы. Есть Центр перевозок, хаб, занимающийся транспортировкой армейских грузов. А грузы сопровождаются военными специалистами. Закрытие Центра лишит бюджет небогатой страны одного из важнейших источников дохода, а многих людей -- работы. Весьма непопулярное решение, ответственность за которое ложится не только на правительство, но и на Россию.
В то время как Киргизия в 2014 году готовится стать членом Таможенного союза, данные действия Турции квалифицируются не иначе, как информационное вторжение.
Традиция, освященная 1991 годом
Конечно, языком, телевизором или интернетом в политических целях умеют пользоваться не только турки или европейцы. Президенты трех государств Таможенного союза неоднократно демонстрировали способность напрямую обращаться к народу, быть услышанными и понятыми. Однако всегда эти обращения адресовались лишь своему народу. Своему -- в границах легитимного раздела 1991 года. Явно заметно действие как бы неписанной конвенции. Путин не обращается к белорусам. Назарбаев напрямую не разговаривает с русскими. Периодически конвенцию нарушал Лукашенко, однако за ним этого не наблюдается уже много лет.
Можно понять, почему этот подход был оправдан. Подобно тому, как дети лейтенанта Шмидта поделили страну и договорились бить нарушителей конвенции, правители новых, не существовавших ранее государств стремились сохранить власть и спокойствие на подконтрольных им территориях. Активное вмешательство соседей, которые к тому же говорят на том же языке, угрожало бы разнести этот уютный мирок.
Но сейчас конвенция теряет всякий смысл. Во-первых, как уже указывалось, она постоянно нарушается извне -- и нарушителей никто, разумеется, не бьёт. Во-вторых, само создание Таможенного союза стало первым шагом к ликвидации подобных традиций. Этот анахронизм 1991 года нельзя протащить с собой в Евразийский союз.
Если даже удастся это сделать, то вряд ли полученный результат можно будет назвать Союзом.
Вернуться назад |