ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Американский запрос привёл к конфликту между чеченскими и ингушскими силовиками?

Американский запрос привёл к конфликту между чеченскими и ингушскими силовиками?


22-04-2013, 11:15. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Американский запрос привёл к конфликту между чеченскими и ингушскими силовиками?

 

Пока на территории США продолжают искать кавказские следы терактов в Бостоне, так или иначе, пытаясь переложить вину за произошедшее, в том числе, и на Россию, странные вещи происходят уже в самом Северо-Кавказском федеральном округе Российской Федерации. Странности выразились в том, что чеченские и ингушские силовики вновь не поделили территорию, на которой они должны были выполнять свои операции.

Американский запрос привёл к конфликту между чеченскими и ингушскими силовиками?


Конфликт вспыхнул из-за задержания на чечено-ингушской административной границе (которой, по большому счёту не существует) колонны, в которой, по представленным официальными лицами данным, на территорию Ингушетии двигались депутат Нижней палаты российского парламента Адам Делимханов, замглавы чеченского МВД Апты Алаутдинов и несколько десятков представителей различных силовых ведомств Чеченской Республики. С какой целью «чеченская» колонна с официальными лицами двигалась в Ингушетию, и что побудило местных силовиков встать у этой колонны на пути?

По сообщениям ингушской стороны колонна на военных автомобилях, БТР и нескольких легковых авто направлялась в посёлок Аршты. В этом посёлке, располагающемся на территории Республики Ингушетия, проживают преимущественно этнические чеченцы, и якобы «гости» из Чечни во главе с депутатом Делимхановым собирались устроить в Аршты некий массовый сбор чеченского населения. Сбор, как считает всё та же ингушская сторона, должен был оказаться направленным на агитацию местного населения за отделение посёлка от Сунжеского района Ингушетии. Информация, прямо скажем, приправлена определённой остротой…

Как только колонна собралась пересечь едва различимую границу между Чечнёй и Ингушетией, её и задержали ингушские силовые подразделения. Причина задержания была обозначена в следующем виде: мол, если уж решили посетить ингушские земли, то нужно приезжать без оружия и сугубо на гражданской технике. А если вы ещё и БТР с собой «прихватили», то мы позволяем себя принимать радикальные меры. Как говорится, пришлось временно даже забыть о кавказском гостеприимстве… Забыть основательно! Так, что остановка колонны с депутатом Делимхановым привела к открытой стычке силовиков двух северокавказских республик. Сначала началась пальба в воздух, а потом дело дошло и до рукопашной. В результате 11 человек получили повреждения различной степени тяжести, причём двоих ингушских полицейских пришлось в срочном порядке госпитализировать.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сразу же после «пограничного» конфликта сделал заявление, в котором назвал действия ингушских силовиков правильными и подверг жёсткой критике желание властей соседней республики пересекать границы Ингушетии без согласования с местными властями. Кроме того, Евкуров отметил, что все ингушские полицейские, принимавшие участие в блокировании колонны, достойны поощрения, решение о котором будет принято в ближайшее время.

После таких слов безучастным уже не смог остаться глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что ингушские власти безбожно искажают информацию о целях выдвижения колонны с чеченскими силовиками в сторону селения Аршты. По словам Кадырова, в Грозном была получена информация, что якобы в Сунжеском районе Ингушетии замечена банд-группа, возглавляемая Доку Умаровым. Возглавлять операцию по поимке одного из лидеров кавказского банд-подполья, опять-таки якобы, и должен был Делимханов. Кстати, Адама Делимханова лишь в прошлом году генпрокуратура ОАЭ прекратила разыскивать по международным каналам по подозрению в убийстве Сулима Ямадаева...

Американский запрос привёл к конфликту между чеченскими и ингушскими силовиками?Примечательно, что в то самое время, когда Рамзан Кадыров заявлял о возможном нахождении на территории Ингушетии Доку Умарова, в США говорили о возможной связи Умарова с братьями Царнаевыми, один из которых (Джохар) был задержан по подозрению в подготовке и совершении недавних бостонских взрывов. Именно из США в Грозный и пришёл запрос на проверку возможных контактов Умарова и Царнаевых.

Какую именно информацию желали получить американские силовики из российской республики, глава которой, по некоторым данным, оказался в так называемой секретной части списка Магнитского? – занимательный вопрос. Настолько занимательный, что и ответ из Грозного в Вашингтоне получили соответствующий. Из чеченской столицы американским «партнёрам» сообщили, что, мол, единственный Царнаев, который известен с «нехорошей» стороны в Чечне – это человек, который в 2012 году не уплатил штраф за нарушение ПДД, и вряд ли из-за этого он мог отправиться в Бостон для совершения террористических актов…

В общем, похоже на то, что список Магнитского начинает выходить боком самим американским властям…

Вернёмся, однако, к конфликту, произошедшему между чеченскими и ингушскими силовиками. Так вот, Рамзан Кадыров заявляет, что Делимханов и компания двинулись в Ингушетию, чтобы начать операцию по ликвидации Доку Умарова, который якобы именно в Ингушетии на тот момент находился. А ингушские власти, мол, сделали всё, для того чтобы контртеррористическая операция чеченских силовиков сорвалась. Фактически Кадыров обвинил ингушские власти в прикрытии террористов, скрывающихся на территории Ингушетии, ну, или, по крайней мере, решил сделать акцент на слабой, по его мнению, антитеррористической компетентности ингушского руководства.

Услышав такое, уже не смогли смолчать представители ингушских властей. Представитель Совета безопасности Республики Ингушетия заявил, что ингушские полицейские были вынуждены перекрыть путь колонне, двигавшейся с территории соседней Чечни, так как, цитата: «наши полицейские ведь не знают, кто вторгается в нашу республику, это могли бы быть и боевики». По его же словам, «чеченцам ещё повезло», потому что ингушские силовики не стали открывать огонь на поражение.

В общем, как говорится, слово за слово… В итоге ситуация вызвала самый настоящий резонанс не только в региональном масштабе, но и в масштабе общегосударственном. Теперь стычкой чеченских и ингушских полицейских заинтересовались в центральном аппарате Министерства внутренних дел, а также в полпредстве президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Ход расследование взял под свой личный контроль Александр Хлопонин.

Примечательно, что этот конфликт между силовыми структурами двух республик не является первым по счёту, но является первым по наличию пострадавших. Очевидно, что последующее игнорирование сложностей вопроса чёткого обозначения чечено-ингушской административной границы может спровоцировать и более жёсткие стычки. Проблему нужно решать, причём желательно, как говорится, ещё вчера… А Кадырову и Евкурову пора перешагнуть через личные амбиции и на понятном друг другу языке поговорить о том, как наладить борьбу за региональную безопасность совместными силами.

 

 

Автор Володин Алексей

Вернуться назад