ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Михаил Леонтьев: Ещё раз о «безопасном интернете» и его связи с «двусторонней тандемией» в российской политике

Михаил Леонтьев: Ещё раз о «безопасном интернете» и его связи с «двусторонней тандемией» в российской политике


8-02-2013, 14:48. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ещё раз о «безопасном интернете» и его связи с «двусторонней тандемией» в российской политике

 
Михаил Леонтьев

Своё выступление на Форуме безопасного интернета хочу дополнить некоторыми практическими и актуальными политическими фактами и соображениями. Речь пойдёт о том, как административные неприятности, постигшие «Ростелеком», Marshall Capital и Лигу безопасного интернета, связаны, во-первых, между собой и, во-вторых, с особенностями российской «тандемной» политической практики.

Представляется не случайным, что обострение наездов на «Ростелеком» и Marshall Capital (т.е. на Александра Провоторова и Константина Малофеева) случилось одновременно с тем, что главы некоторых регионов отказались от сотрудничества с Лигой безопасного интернета (подконтрольной тому же Малофееву). Не будем повторяться: уже даже ёжику известно, что все эти приключения есть борьба конкурирующих бизнес-структур за передел медиа-рынка. Опять же не будем повторяться, что в высококоррумпированной стране всякая хаотичная и бессистемная кампания по борьбе с коррупцией является инструментом системной коррупции. Даже, в общем, не сенсация, что это не совсем бизнес, а, может быть, даже совсем не бизнес, а политика. И вот что совсем удивительно, что эта политика становится открытой и публичной.

Инициируемая Лигой идея «чистого интернета» вызвала истерику у интернет-либерального сообщества, причитания о произволе и цензуре. И даже вескую отповедь министра Никифорова. На самом деле «чистый интернет» – это даже не попытка контроля и цензуры (вполне, на самом деле, уместная). Это услуга. Если ты хочешь получить некий пакет ресурсов заведомо свободным от известного дерьма – нажимаешь одну кнопку. Если не хочешь – нажимаешь другую. И всё. Именно эта возможность выбора между дерьмом и недерьмом – она, собственно, и вызывает особое раздражение соответствующего сообщества.

Это, так сказать, бантики идеологические. И вот недавние обыски у Малафеева, публично не имеющие никакого отношения к формальному якобы конфликту вокруг кредита, равно как и лишение его депутатского статуса смоленским судом, – это показная демонстрация силы противоположной стороной конфликта. При том, что эта сторона теперь даже не шифруется. Когда коллеги из «Коммерсанта», проявляя невиданную журналистскую смекалку, объявляют об обысках раньше, чем они произошли, – это не ошибка или оплошность, это подпись хозяина на чёрной метке.

При этом речь идёт не о каких-то просто особо привлекательных в коммерческом плане активах – речь идёт о борьбе за контроль над медиа-пространством. То есть над основным инструментом политической информационной войны. Кто, какие интересы групп и какое мировоззрение стоит за двумя сторонами конфликта – опять же вполне понятно. Всё те же самые, которые накануне президентских выборов и на волне «болотной» истерии сделали вид, что политическая элита консолидированно трудится в интересах одного и того же блага Родины.

Повторим: «призрак тандема», то есть наличие в российской политической системе двух центров власти – даже не равновесных – абсолютно разлагает политическую систему и развращает группирующиеся вокруг этих центров элитные группировки. Как минимум, это гарантия от любой содержательной политики, любого поступательного движения к решению, в общем, уже осознанных властью проблем выживания страны. А как максимум – даже говорить не хочется, и так ясно.

История с «Ростелекомом» и Ко это не бизнес-разборка – не очень приличная, но вполне банальная по российским меркам. Это признак серьёзной болезни – «двусторонней тандемии», которая почему-то уже стала хронической, а может оказаться и смертельной.


Вернуться назад