ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Российскую элиту делают отечественной
Российскую элиту делают отечественной6-09-2012, 11:03. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||
Российскую элиту делают отечественнойВласти начинают борьбу с космополитизмом чиновников
Контроль над иностранными активами чиновников, который планирует ввести Госдума, станет основой для начала "национализации элит". Политическую и бизнес-элиту переориентируют "на интересы развития страны, чтобы не возникало искушения двойной лояльности". Круглый стол, посвященный идеологическому обоснованию такого поворота, провели вчера в Госдуме высокопоставленные единороссы и представители "Общероссийского народного фронта" (ОНФ). Эксперты считают, что после арабских революций Кремль хочет установить дополнительный контроль над бюрократией.
Как уже сообщал "Ъ", на рассмотрении Госдумы сейчас находится два альтернативных законопроекта, посвященных этому вопросу. Мягкий вариант предполагает дополнительную отчетность и обязательную публикацию сведений об иностранных счетах и имуществе чиновников. Более жесткий установит запрет для чиновников и депутатов, а также (с оговорками) их супругов и несовершеннолетних детей иметь иностранную собственность и счета за рубежом (см. "Ъ" от 10 августа). И хотя ни одному из законопроектов пока не дали ход (на них еще не получено правовое заключение правительства), по информации "Ъ", в Кремле делают ставку на "запретительный" вариант законопроекта.
Вчера на круглом столе "Национализация элит" единороссы и привлеченные эксперты идеологически обосновали предстоящие нововведения. "Для нас важно, чтобы и управленческая элита во власти, и бизнес-элита были ориентированы на интересы развития страны, чтобы не возникало искушения двойной лояльности",— заявил вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Железняк. "Это послужит независимости России и непредвзятости управленческих решений. Когда человек является лицом власти, как он может призывать граждан к исполнению закона, если он одной ногой стоит в стране, которая является нашим противником",— пояснил "Ъ" первый зампред думского комитета по конституционному законодательству, глава аппарата ОНФ и автор "жесткого" варианта Вячеслав Лысаков. По его словам, такое самоограничение должно стать частью "новой морали" "государевых людей". Депутат не исключил, что для возвращения активов в РФ "есть смысл амнистировать людей, которые вывели их и скрывали".
"Наше общество воспринимается как сословное, причем правящим сословием является бюрократия",— отметил президент института Национальной стратегии Михаил Ремизов. И у власти был выбор: либо разрушить сословную систему (такой демонтаж, по его словам, будет "революционным"), либо нормализовать ее, "сбалансировав сословные привилегии и их обязанности". "У нас в Пермском крае несколько лет губернатором был Олег Чиркунов, у него семья жила в Швейцарии, и он каждые выходные туда летал",— привел пример Валерий Трапезников. По словам депутата, это раздражало граждан, и рабочие, с которыми он говорил о новых запретах для чиновников, встретили идею на ура.
Экс-глава управления внутренней политики президента, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин заявил "Ъ", что ему "нравится более жесткий вариант закона", но с рядом оговорок. Например, запрет на владение недвижимостью не должен вызывать проблемы у тех граждан, которые получают ее по наследству. Вячеслав Лысаков заявил "Ъ", что ко второму чтению могут учесть и специфику взаимоотношений на постсоветском пространстве, и не исключил, что круг родственников, которых коснутся новые меры, может быть расширен. Источник в администрации президента (АП) пояснил "Ъ", что никому поблажек не будет, поскольку "время не то" и "пора заключать новый договор общества с элитами". Внутренние опросы, которые, по сведениям "Ъ", были проведены по заказу АП, показали, что большая часть госслужащих вообще не ходит на выборы, то есть не является электоратом власти.
"Предложения касаются вещей довольно прозаичных — это попытка нового президента восстановить контроль над бюрократией, который полностью утрачен, в том числе из-за коррупции",— заявил "Ъ" президент фонда "Индем" Георгий Сатаров. Это новый вектор в политике Кремля, считает первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. "Власть опасается внешнего влияния на свою судьбу, особенно после арабских революций, когда представители элиты отказывались от поддержки своих руководителей",— говорит он. По его словам, политическую элиту хотят "замкнуть на Россию, чтобы ей некуда было деться, чтобы все ресурсы были под контролем". Все это, считает эксперт, укладывается в охранительную политику "Владимира Путина 2.0" — вместе с введением понятия "иностранных агентов" для некоммерческих организаций и увеличением предельного возраста пребывания на госслужбе до 70 лет.
Вернуться назад |