ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Борьба с безработицей убивает рынок труда

Борьба с безработицей убивает рынок труда


6-08-2012, 17:33. Разместил: VP

Президент Superjob.ru Алексей Захаров: необходимо закрыть рынок для низкоквалфицированных иностранцев и заменить мигрантов в крупных городах на жителей регионов


 

Безработица в России в этом году достигла исторического минимума. Хотя многие экономисты называют то признаком перегрева , правительство считает это своей заслугой - главное, что у людей есть работа, а макроэкономические объяснения - дело десятое. Однако президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров уверен, что и для рынка труда нынешняя "борьба за всеобщую занятость" - большое зло. И объясняет, почему.

 

 

 

Первые лица страны продолжают делать программные заявления о модернизации. Но при этом на государственном уровне нет представления, какой должна быть наша экономика через 5-10 лет. У нас пока говорят только о процессах, а не о конкретных результатах, которых мы должны достичь.

 

К примеру, мне постоянно задают вопрос о профессиях, которые будут востребованы в будущем. А на самом деле сегодня никто не может даже приблизительно сказать, сколько и каких специалистов понадобится нашей экономике через каких-то пять лет!

 

Причина проста: нет ясной стратегии развития. Вся политика в сфере труда сводится к борьбе с безработицей, то есть к социальной поддержке неблагополучной категории граждан, которые не могут за себя постоять. К слову, большинство квалифицированных работников не нуждаются в подобном опекунстве: они находят работу без участия социальных служб.

 

Между тем, на Минтруда декларативно возлагают функцию содействия занятости. А что такое "занятость"? Это когда в экономике постоянно создаются рабочие места. Старые предприятия умирают, новые появляются, трудовые ресурсы свободно перемещаются из трудоизбыточных в трудонедостаточные регионы.

 

Очевидно, на уровне государственной политики происходит смещение понятий "безработица" и "занятость", что наносит тяжелейший вред стратегическому развитию экономики.

 

Благодаря нашим программам борьбы с безработицей и поддержки моногородов население трудоизбыточных регионов (тех же моногородов) привязывается к территории, и рынок труда остается расколотым на столичный и региональный. Вместо того чтобы создавать условия для развития новых рабочих мест, мы боимся социальных взрывов и всеми силами боремся за то, чтобы закрепить людей на предприятиях - не допустить увольнений, не допустить, чтобы специалисты вышли на открытый рынок труда. Конечно, никому не хочется видеть в Москве сокращенных рабочих, стучащих касками на Горбатом мосту у Белого дома. Проще откупиться и законсервировать ситуацию.

 

В результате потребности в рабочей силе в трудонедостаточных регионах покрываются за счет импорта низкоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа.

 

Такая ситуация приводит к медленному вымиранию населения в части регионов - мы теряем человеческий капитал, часто достаточно квалифицированный и образованный, который замещается малоквалифицированным и малообразованным. Уже в перспективе двух поколений это приведет к существенному изменению социально-демографического и социокультурного состава населения страны. Кстати, опрос Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, показал, что конкуренцию с работниками из азиатских республик ощущает 18% экономически активных россиян.

 

Нам проще привлекать бесправных приезжих из бывших советских республик, чем заниматься собственными гражданами. При этом немало россиян готовы к переезду. Например, по данным портала Superjob.ru, рассматривать предложения о работе в другом регионе готовы 23% соискателей. Однако наши граждане не готовы жить по 10 человек в комнате и работать на тех условиях, на которые согласны мигранты из стран ближнего зарубежья.

 

Какой выход я вижу?

 

Я бы полностью закрыл наш рынок труда для неквалифицированной рабочей силы, это автоматически приведет к росту зарплаты в тех отраслях, где традиционно заняты мигранты, и привлечет туда наши ресурсы из регионов.

 

А для высококвалифицированных кадров, напротив, границы должны быть максимально открыты: для профессионалов рынок труда глобален, и за них Россия конкурирует. Но чтобы эта конкуренция была успешной, власти нужно начинать создавать условия для развития экономики, причем работать на результат, а не на процесс. Декларации о модернизации надо менять на реальную политику перемен.

 


Вернуться назад