ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Сказ о том, как Россию демократии учили

Сказ о том, как Россию демократии учили


3-07-2012, 14:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сказ о том, как Россию демократии учили

 

 

После того как последний Генсек ЦК КПСС объявил о курсе на гласность и плюрализм в начале своего «творческого» пути, многим нашим соотечественникам показалось, что вот, наконец-то, и наступают времена долгожданного благополучия: полки и витрины магазинов заполняются товарами, появляются частные предприятия, нас возлюбили как своих ближних Западная Европа и Соединенные Штаты, можно направо и налево травить анекдоты не только про чукчу, но и про Сталина, Брежнева и даже действующего государственного лидера – Михаила Горбачева.

Сказ о том, как Россию демократии учили


Люди с радостью бежали в магазин, чтобы не только увидеть своими глазами, но еще и купить уже кем-то поношенные в далеком Кентукки джинсы или же трусы в цветах американского флага. Хотели, было, выстроиться в очереди за американскими сигаретами, но при виде свободных и демократических цен, потупив взор, отходили в сторону в поисках продукции родного табачного производства. Кто-то резво бежал на городскую площадь, куда приезжала очередная немецкая или американская делегация и горстями бросала в толпу главный на тот момент продукт демократического запада – жевательную резинку. Люди, которым «повезло» больше других, могли насобирать на асфальте и вытащить из-под ног «конкурентов» сразу несколько резинок и потом с чувством личной гордости и неподдельной радости за страну, ставшую на правильный демократический путь, расхаживать по улицам, надувая большие пузыри.

Казалось бы, еще немножко и будет совсем хорошо: безработные станут получать такие же пособия как, к примеру, в США, а потому всей стране можно будет бросить свою работу и наслаждаться вольготностью новой жизни на социальные выплаты.

Государство на волне такой народной эйфории не просто принимало новые идеи и «блага» от западных политических кумиров, но и решало, как следует, своих «меценатов» отблагодарить. Они нам - туалетную бумагу и порошковые напитки в пакетиках, мы им – разрезание на куски стратегических бомбардировщиков. Они нам – сексуальную революцию в литературе, на радио и телевидении, мы им – нефть по 13 долларов за баррель и приватизацию. Они нам – секты в зданиях школ, техникумов и вузов, мы им – остановленные заводы и закупку продукции за рубежом для реализации в торговых центрах с зарубежным же подчинением.

В общем, сработала та еще «теория общественного договора», когда кто-то за это самое общество договорился и с этого самого общества, так сказать, много чего поимел. А члены этого общества получили на руки по разноцветной бумажке с серьезным названием «Приватизационный чек».

И вроде бы со временем народ наш хотел что-то возразить, но нам упорно говорили, что нужно еще немного потерпеть, ведь сами же, черт побери, выбрали демократический путь на самом свободном за всю историю человечества референдуме по поводу прекращения существования СССР. Мол, ждали свой коммунизм, а вместо него в 80-м получили Олимпиаду, так и сейчас нечего на жизнь жаловаться, а надо только подождать. И люди снова проделывали в своем ремешке новую дырку, затягивали его потуже и ждали, ждали… Иногда ждать становилось совсем невмоготу, и тогда кто-то прямо говорит: «Баста! Хватит нам этой их хваленой демократии! Дайте нормальную работу и человеческую зарплату, да которую бы выплачивали не раз в полгода, а ежемесячно!»

И такие лозунги становились все слышнее, и затрагивали души и умы российские они все больше и все чаще. Дошло даже до того, что в 1996 году большая часть избирателей решила самым что ни на есть привнесенным и передовым демократическим способом проголосовать за смену курса, который если и приносил позитивные плоды, то, мягко говоря, далеко не всем и далеко не всегда. Пришли россияне, как и было сказано, на избирательные участки. Проголосовали, что характерно, умом... И, надо же такому случиться, что недопоняли посыла властей граждане – надо ж было голосовать не умом, а, оказывается, сердцем. Потому и решили власти, что выборы прошли вроде честно, чисто и гладко, да только как-то несердечно для этих самых властей. В итоге президент остался старым, проблемы и чаяния тоже старыми. Западные соратники российских властей красиво аплодировали результатам, которые бодрящим дождем пролились на иссушенную почву западной версии демократии в России. Мол, молодцы ребята – правильно считать результаты мы вас научили, а ведь это и есть главное демократическое благо для такой страны как ваша…

И зажилось в России лучше прежнего: премьер-министры стали меняться так, что народ едва поспевал за этой чехардой. Сначала, видит Бог, пытался поспевать, а потом, сбившись со счета, затею эту бросил окончательно. Мало-помалу дожили и до очередной большой ласточки рыночной экономики под названием дефолт. Люди не понимали, с чего это 6-рублевый доллар вместе с ценами на все основные товары и услуги взлетел до небес. Меняющиеся премьеры и демократически избранный президент пытались объяснить, что это всего лишь такая экономическая игра: наши зарубежные друзья давали нам денежки, так сказать, не совсем безвозмездно, а под такой процент, от которого даже платежеспособные государства могут, извините, загнуться (как и происходит сегодня в Евросоюзе), но за это мы все равно должны благодарить своих западных спасителей-соколиков, что они научили нас экономическому и демократическому уму-разуму.

А западные-то соколики, понимая, что демократия в России идет по верной колее, решили эту колею несколько углубить, да так, чтобы колеса телеги под названием новая Россия едва из этой колеи были видны. Углубить решили новой кавказской эпопеей о борьбе ущемленного во всех местах северокавказского народа за независимость от российского невыносимого гнета. Другими словами, подарка в виде фактически отпущенной в свободное плавание Чечни-Ичкерии с тысячами загубленных жизней мирных жителей и российских солдат, нашим учителям демократии показалось мало. Понадобилось устроить еще и знаменитый дагестанский «поход» за «освобождение Кавказа». И ведь, доведи они этот поход до своего логического завершения, глядишь, сегодня уже на карте мира не было бы страны под названием Российская Федерация. Или, вернее, название бы, возможно, нам по доброте душевной и оставили, а вот с государственностью было бы примерно так, как сегодня в каких-нибудь Ливии да Ираке, где народ тоже учат азам правильного демократического существования с поклонением правильным демократическим идеалам.

И теперь, когда большинство россиян, наслушавшись демократических сказов и былин, прочувствовали на своих кошельках и животах, что означает светлое капиталистическое будущее, решили от такого «светлого будущего» держаться подальше, иностранные партнеры недоумевают: что ж за народ-то в России такой: мы им, понимаешь, столько благ сделали, а они всё носы свои воротят. В этой же славной плеяде недопонимающих довольно и россиян, которые, то ли впечатлены бурным развитием одемократизированной Ливии, то ли приватизационные чеки в 1992 году у них были больше и красочнее, то ли, что более очевидно, память у них коротковата.

В общем, со всей уверенностью можно сказать, что триллер под названием «Россия в 90-е», давно закончился, но режиссеры и сценаристы, настаивающие на продолжении того шоу, появляются с завидным постоянством. А это говорит лишь об одном: первая (и будем надеяться единственная) часть того самого триллера для определенных продюсеров, сценаристов и режиссеров прошла очень успешно, принеся им ощутимую прибыль…

 

 

Автор Володин Алексей

 


Вернуться назад