ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Российская "электронная демократия"

Российская "электронная демократия"


2-07-2012, 09:42. Разместил: VP

Развитием электронной демократии и информационными технологиями будет заниматься специальное управление, которое создается в администрации российского президента. Соответствующий указ подписал в субботу президент России Владимир Путин. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Руководителю администрации президента поручено в течение месяца утвердить штатное расписание и структуру нового управления.

Владимир Путин посвятил развитию интернет-демократии одну из своих предвыборных статей — «Демократия и качество государства». В ней президент обещал ввести норму, согласно которой, любая общественная инициатива, которая соберет 100 тысяч подписей в интернете, будет выноситься на голосование в Госдуму.

 

Так говорил Путин 


Я процитирую лишь соответствующий фрагмент статьи:

 

"Уже сейчас мы используем практику размещения проектов законов в Интернете. Каждый может направить своё предложение или поправку. Они рассматриваются, а лучшие и содержательные учитываются в финальной версии законопроекта. Такой механизм коллективного отбора оптимальных решений или, как называют его эксперты, краудсорсинг - должен стать нормой на всех уровнях.

Но здесь реализуется только «пассивное право» - возможность гражданина реагировать на те или иные идеи и проекты власти, субъектов законодательной инициативы. А нам нужно предусмотреть и «активное право» - дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты.

В этой связи, предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный интернет не годится - хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы."

 

Остальное можно прочитать в основном тексте: http://www.putin2012.ru/events/187

Как видим, от предвыборных тезисов до реализации путь был недолог.

 

Электронная демократия в действии 


Но это ещё не всё. Как оказалось, уже существует и исправно функционирует государственный ресурс "Общественный альтернативный проект "Концепция развития электронной демократии в России": http://e-democratia.ru/

 

Он позволяет:

 

"– пользователям открыто публиковать и открыто обсуждать темы, собирать голоса в поддержку их важности, формировать обращения в виде заявлений, предложений, жалоб и т.п. и направлять эти обращения в организации по принадлежности;


– организациям, в чей адрес было направлено обращение, открыто размещать ответы и принятые решения по существу полученного обращения, а также получать результаты мониторинга экономической, социальной, культурной и духовной сфер жизни граждан на территории их проживания (темы, протестные настроения, общественное мнение и т.д.);


– пользователям давать публичную открытую оценку на размещенные организациями ответы и принятые решения по обращениям."

 

Это первый государственный (создало Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации) интернет-ресурс в Рунете, посвящённый взаимодействию граждан и органов власти.

 

Пионером в данной области (в Рунете) можно назвать ресурс "Просто россияне" (www.prosto-rossiane.ru, собственник Дмитрий Барановский), появившийся в 2010 году. Затем подтянулись: "Альтерраша" (alterrussia.ru, владельцы неизвестны), "Демократор" (democrator.ru, владелец - ООО "Демократор", генеральный директор Богданов Андрей Владимирович ), и «Демократия 2» (democratia2.ru, продюсер проекта: Леонид Волков, инвестор: Сергей Колесников), созданные примерно год назад. 

 

До этого дело ограничивалось лишь попытками объединиться для решения проблем отдельного города (CityCamp в Санкт-Петербурге, http://citycamp.tv/) или отдельного вида проблем (РосЯма http://rosyama.ru/). Или просто электронным вариантом "Книги жалоб" ("Куда?Кому?", http://kuda-komu.net, собственник неизвестен).

 

Конечно, не обошлось без оппозиционных "демократических" сайтов. Ссылки приводить не буду. 

 

Переспективы


С середины 90-х годов прошлого столетия Э-демократия (Интернет-демократия) вступила на путь своего развития, хотя до конца этого пути еще очень далеко. Как известно, электронная демократия (Э-демократия) заключается в использование ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) правительствами, политическими партиями, гражданскими платформами, гражданами или иными участниками политических процессов на местах, в регионах, на национальном или международном уровнях.

 

В широком смысле понятие Э-демократия означает учет мнений и вовлечение граждан и организаций в политические решения и процессы (http://conf.infosoc.ru/03-rGOVf01.html). Больших успехов в области развития Э-правительств достигли Канада, Сингапур, Голландия, Финляндия, Норвегия, Австралия и Эстония. Однако понятие "Э-демократия" нельзя отождествлять с понятием "Э-правительство". В отличие от Э-правительства, создаваемого «сверху» для более эффективного функционирования государственного аппарата, Э-демократия ориентирована на качественное повышение уровня участия граждан в политической жизни, т.е. на инициативу «снизу» в управлении государством(http://bankrabot.com/work/work_74904.html?similar=1). 

 

По концепции известного интернет-социолога Игоря Эйдмана (книга "Прорыв в будущее. Социология Интернет-революции") в мире происходит Интернет-революция, которая делает возможным достижение глобальных социальных целей, и их реализация радикально изменит социальную организацию общества. Для этого потребуется осуществление трех мега-проектов интерент-сообществ:

 

1. Создание мультиязычных социальных сетей свободного общения и сотрудничества, оснащенных самосовершенствующимися программами автоматического перевода текстов.
2. Резкое сокращение присутствия посредников и манипуляторов в социальном обмене. Потребители с помощью социальных сетей будут осуществлять взаимное информирование о реальных характеристиках товаров, и организовывать их оптовые закупки на виртуальных рынках. (Информирование вместо рекламы, совместные покупки вместо магазинов).
3. Через развитие социальных сетей создание кооперации пользователей для реализации совместных творческих и социальных проектов.

У традиционных социальных институтов появятся сетевые аналоги-конкуренты(http://vremya.ru/2009/26/4/222962.html Игорь Эйдман "Обама или новая рационализация?"):

 

1. Сообщества, производящие и реализующие продукты и услуги (вместо корпораций).
2. Потребительские сообщества взаимного информирования и совместных покупок (вместо торгово-закупочных компаний).
3. Социально-сетевые политические движения, сообщества лидеров, активистов и избирателей (вместо партий).
4. Интерактивные онлайн-сообщества общения журналистов и читателей (вместо СМИ).
5. Сетевые сообщества взаимного кредитования (вместо банков). 

 

Непременным условием перехода на Э-демократию в стране является высокий уровень доступа населения к Интернету. Считается, что не менее 80% населения должны быть обучены пользованию Интернетом, и иметь к нему доступ. По уровню доступа к информационным технологиям Россия находится в верхней трети рейтинга (на 48-м месте из 159 стран), и это лучший результат среди стран СНГ[1]. При этом темпы роста превосходят западные (http://www.arpp.ru/2009-01-28-14-47-20/22945-v-rejtinge-stran-s-vysokim-...).

По итогам весны 2010 года в России насчитывалось 43,3 млн интернет-пользователей (тех, кто выходил в Интернет хотя бы раз за последний месяц), недельная аудитория 39,2 млн человек, а ежедневная — 29,4 млн.(http://habrahabr.ru/post/101868/) Динамика роста российской интернет-аудитории с 2000 по 2010 гг. составила 1826 %(http://www.rian.ru/infografika/20100930/280796937.html).

По состоянию на 2010 год каждая четвёртая семья в России обеспечена широкополосным доступом в Интернет (25,5 % квартир имеют интернет-доступ на скорости не менее одного мегабита в секунду)(http://www.3dnews.ru/news/kazhdaya-chetvertaya-semya-v-rossii-obespechen...).

В конце 2010 года согласно отчету Morgan Stanley, Россия вошла в пятерку стран с самым большим интернет-рынком. Согласно данным интернет-аудитория в России составляет 60 млн пользователей или 42 % населения. Согласно этим же данным, интернет-аудитория, в России, за последний год, выросла на 31 % — это самый быстрый рост в пятёрке. При этом, внимание интернет-пользователей активно перемещается на мобильные устройства — охват скоростного мобильного Интернета (3G) вырос за год на 81 % и достиг 5 % аудитории (http://habrahabr.ru/blogs/statistics/108385/).

 

Так что переспективы у России есть.


Вернуться назад