ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Россия–2030: каков будет путь
Россия–2030: каков будет путь26-04-2012, 15:31. Разместил: VP |
Σ Горбатова Анна
Сценарные условия долгосрочного прогноза социально-экономического развития России до 2030 года рассмотрит сегодня, 26 апреля, президиум правительства. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома. С докладом выступит министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.
В документе рассматриваются два основных сценария долгосрочного социально-экономического развития – консервативный и инновационный. При реализации консервативного (энергосырьевого) сценария среднегодовой прирост ВВП в 2011–2030 годах составит 3,6 процента, промышленного производства – 3,4 процента, инвестиций в основной капитал – 5,3 процента, реальной заработной платы – 4,3 процента. Этот сценарий предусматривает «активную модернизацию топливно-энергетического и сырьевого секторов при сохранении относительного отставания в гражданских высоко- и среднетехнологичных отраслях экономики», говорится в пресс-релизе.
Минэкономразвития России предлагает в качестве целевого варианта прогноза до 2030 года инновационный сценарий. Он корреспондируется со Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, разработанной министерством и утверждённой правительством в декабре 2011 года. Этот сценарий может быть реализован при использовании конкурентных преимуществ российской экономики в новых наукоёмких секторах, усилении инвестиционной и инновационной направленности её роста. Это позволит укрепить позиции России в мировой экономике, создать современную транспортную инфраструктуру, модернизировать энергосырьевой комплекс. Среднегодовые темпы прироста ВВП в 2011–2030 годах прогнозируются в инновационном сценарии на уровне 4,4 процента, промышленности – 4 процента, инвестиций в основной капитал – 6,4 процента, реальной заработной платы – 5,2 процента.
Напомню, что замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, представляя журналистам подготовленный министерством прогноз до 2030 года, сообщил: при инновационном сценарии бюджетные расходы на науку вырастут с 1,2 до 3 процентов ВВП. Однако, по его же словам, на 2012–2014 годы увеличение расходов на науку и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в госбюджете не заложено. Расчёт, видимо, на то, что крупный бизнес будет наращивать расходы на НИОКР. Во всяком случае, госкомпаниям это вменено в обязанность.
В соответствии с инновационным сценарием ожидается, что среднегодовая инфляция снизится с 4,8 процента в 2012 году до 3 процентов в 2030-м. Однако настораживает фраза из пресс-релиза: «<…> при этом предусматривается опережающий рост цен (тарифов) на услуги субъектов естественных монополий». Как известно, рост тарифов способен разогнать инфляцию.
Производительность труда по этому сценарию вырастет к 2030 году в 2,5 раза к уровню 2010 года, доля «экономики знаний», машиностроения, сектора телекоммуникаций и связи в ВВП – в 1,8 раза. Энергоёмкость ВВП снизится на 46 процентов. Доля России в мировой экономике увеличится с 3 процентов ВВП в 2010 году до 3,7 процента в 2030 году.
Кроме того, Минэкономразвития России разработало долгосрочный сценарий форсированного роста со среднегодовыми темпами роста ВВП 4,7 процента. Но и это ещё не всё. Предложен дополнительный экологический вариант инновационного сценария – при значительном усилении требований к экологичности экономического развития (в том числе в рамках Киотского протокола). Цена его реализации – снижение ежегодных темпов роста экономики после 2020 года на 0,3–0,5 процента ВВП.
Оба прогнозных сценария – консервативный и инновационный – исходят из умеренного роста цен на нефть марки Urals, которые, по расчётам МЭР, увеличатся с 97 долларов за баррель в 2013 году до 158 долларов за баррель в 2030 году. Также прогнозируется, что среднегодовой прирост мировой экономики в 2012–2030 годах составит 3,4 процента, а численность населения России в тот же период стабилизируется на уровне 143,3–143,7 миллиона человек.
О важности долгосрочного планирования и прогнозирования премьер-министр Владимир Путин говорил 23 апреля на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития России. Тогда же он просил ускорить работу над законом «О стратегическом планировании» и внести его в правительство до 1 июля 2012 года. Вернуться назад |