ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Павел Вершинин: Стратегия успеха

Павел Вершинин: Стратегия успеха


18-04-2012, 14:58. Разместил: VP

Изображение
Фото с сайта rosneft.ru



17.04.2012

Масштабы соглашения между «Роснефтью» и ExxonMobil подтверждают правильность пути развития крупнейшей нефтяной компании России.



«Сделка века» между «Роснефтью» и ExxonMobil состоялась. Благодаря деятельному вниманию со стороны российского правительства (участники соглашения – в частности, глава американской компании Рекс Тиллерсон – особо отмечают вклад вице-премьера РФ Игоря Сечина), условия сделки оказались сверхвыгодными для российской стороны.

«Роснефть» получает контроль над двумя третями активов в совместных российских проектах с ExxonMobil, который довольствовался одной третью. Вложения в разработку отечественного шельфа превысят 300 млрд долларов. Западные партнёры приносят в проект передовые технологии освоения трудноизвлекаемой нефти. Освоение новых месторождений даст мощный толчок сопутствующим отраслям экономики и резко оживит инфраструктуру российского Севера. Вся прибыль, заработанная государственной компанией «Роснефть», будет принадлежать государству и обогатит Россию. Наконец, российская корпорация через сделку с американцами закрепляется на Американском материке и выходит в самый топ мирового нефтяного бизнеса на правах равноправного игрока.

Казалось бы, недовольных от неоспоримых преимуществ такой сделки быть не должно – по крайней мере, в России. И действительно, общий тон комментариев в прессе и в традиционных «каналах информации» из коридоров власти и бизнес-сообщества – на редкость благожелательный. И всё же некоторые издания, которые часто используются для слива анонимных «мнений авторитетных источников», не удержались от того, чтобы метнуть в адрес нефтяного соглашения несколько стрел критики.

В частности, в «Ведомостях» теме соглашения посвящён материал с ехидным названием «"Роснефть" пропишется в гостях у ExxonMobil», в концовке которого автор принимается судачить о «непреодолимом барьере» в корпоративной культуре, структуре менеджмента и ментальности двух компаний. А в «Коммерсанте» аналогичная статья озаглавлена и вовсе уничижительно – «"Роснефть" слилась за Атлантику».

Столь странное отношение к «сделке века» со стороны «знаковых СМИ» живо напоминает разнузданную кампанию критики, которая сопровождала неоднократные попытки «Роснефти» выйти на стратегическое партнёрство с одним из ведущих игроков мирового нефтяного бизнеса. Немедленно вспоминается и то, как частная нефтяная компания ТНК-BP в прошлом году торпедировала так и не состоявшуюся сделку между «Роснефтью» и BP, сославшись на своё «право первой ночи» в коммерческих проектах BP в России и доведя дело аж до Стокгольмского арбитражного суда.

На память приходит и не менее странная позиция некоторых «крупнокалиберных» российских чиновников, которые рассматривали прорывные договорённости «Роснефти» с западными партнёрами исключительно в качестве «хорошего старта» для… масштабной распродажи государственной собственности.

Ещё год назад, когда топилось соглашение между «Роснефтью» и BP, наблюдатели подчёркивали удивительное сходство тех чиновников и представителей крупного бизнеса, которые выступили против сделки. В конечном итоге, те и другие добивались одного – чтобы драгоценные шельфовые богатства России добывались «частниками» и чтобы многомиллиардная прибыль от этих проектов также шла в «частный» карман, а вовсе не в «закрома Родины».

Как бы это выглядело, можно проследить на примере все той же ТНК-BP. ОАО «ТНК-BP Холдинг» на 94.67% принадлежит кипрскому офшору Novy Investments Limited, которым, через долгую цепочку фирм-посредников, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и в Люксембурге, владеют структуры нескольких российских миллиардеров во главе с «Альфа-групп» Михаила Фридмана.

В случае, если бы теперь на месте «Роснефти» оказалась такая компания, как ТНК-BP, вся прибыль от добычи нефти на российском шельфе немедленно вымывалась бы в офшоры, а затем оседала бы на личных счетах «бенефициаров». Учитывая, что ради привлечения инвестиций на столь сложных участках работы, как арктический шельф, правительство РФ пошло на беспрецедентные льготы для компаний, отменив ряд налогов, – любой «частник», тем паче офшорный, вообще ничего не приносил бы в бюджет страны и работал бы только на себя.

Как видим, подобная затея с «приватизацией российского шельфа» полностью провалилась. «Роснефть» словно и не заметила срыва сделки с BP, подписав ещё более выгодное соглашение с ExxonMobil. Все потенциальные прибыли и преференции от работы на шельфе, так или иначе, пойдут на пользу государству. Судорожные попытки «офшорных господ» присосаться к столь лакомым проектам не увенчались успехом.
Впрочем, у частных нефтяных компаний России ещё есть возможность запрыгнуть на подножку уходящего поезда и поработать в арктических морях по лицензии «Роснефти» на тех же правах, что и ExxonMobil, – в качестве миноритарного (не более трети акций) партнёра. Для этого им, правда, следует, как это сейчас делает американская компания, отыскать несколько миллиардов долларов для инвестиций в геологоразведку сложных морских участков. Смогут ли они это сделать – большой вопрос.

Что касается планов масштабной приватизации госкомпаний, то адептам подобной идеи не стоит ломиться в открытую дверь. Ведь каких-то принципиальных возражений против разгосударствления российской экономики ни у кого не возникает. Другое дело, что любая распродажа госсобственности должна учитывать стратегические интересы России и, безусловно, быть экономически выгодной.

Нынешнее соглашение «Роснефти» и ExxonMobil – блестящее подтверждение позиции тех государственников во власти, которые настаивают на приватизации госкомпаний по честной, справедливой цене. Достаточно сказать, что в первые же часы после оглашения сделки акции «Роснефти» стали торговаться на 2–3 процента лучше рынка. Сегодня аналитики в один голос предсказывают блестящее будущее этих бумаг на бирже и рекомендуют покупать их немедленно. Посему было бы безумием приступать к приватизации ведущей российской нефтяной компании теперь, накануне предсказуемого роста её биржевой стоимости, который, очевидно, продлится не один десяток месяцев и будет нарастать с каждым новым успехом «Роснефти» на месторождениях в России и Америке.

Источник


Вернуться назад