ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Сурказм, или О борьбе с криптодембелями

Сурказм, или О борьбе с криптодембелями


9-04-2012, 11:41. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сурказм, или О борьбе с криптодембелями

 
Авраам Покой

Чем дальше трудовой коллектив от реального производства и чем спокойнее в нём жизнь - тем более буйным цветом расцветут там мозговитые типы, смолоду имеющие гигантские заслуги перед собой. Эти умные люди образуют своеобразную секту, почему-то считающую безделье таким же статусным признаком успеха, как немецкий автомобиль со свистелками.

Секта эта имеет знаки отличия, по которым адепты опознают друг дружку: тёплые однотонные джемперы без рисунка, короткие бородки, закатанные как бы в вечной готовности трудиться рукава (в случае, если на предприятии соблюдается т.н. дресс-код, роль знаков отличия играт мелкие нарушения его требований). Секта охватывает лиц от 23 до 60 лет. В неё могут угодить и высшие руководители, и низшие исполнители. Вне зависимости от возраста и наклонностей заняты эти люди только двумя вещами: иронизируют по поводу затей начальства - и договариваются с друзьями куда-нибудь масштабно съездить "через выходные".

Современная наука называет их криптодембелями, и о них стоит поговорить отдельно.

Интересно в них вот что. По факту эти люди снабжены а) хорошим мыслительным аппаратом и б) кое-каким образованием, нередко даже требующим мышления. Следовательно - они не могут не знать про себя всю горькую правду. Тем не менее они уживаются с нею - и продолжают жить жизнью амёб. Как им это удаётся? 

Дело в том, что, подобно моллюскам, они научились покрывать эту неудобную правду специальным перламутром иронии, чтоб было красиво и не царапало.

Их изучение в естественной среде обитания позволяет обнаружить главный приём, с помощью которого эти типы инкапсулируют себя от объективной реальности. Наука называет эту технологию сурказмом (термин образован от слова «сарказм» и зверя сурка, известного своей феноменальной способностью изолироваться от жестокого нервного мира и уравновешенно дрыхнуть в норке).

Действие этой технологии лучше всего пояснить на примере. Криптодембель, которого пытаются призвать к сознательности, - не станет врать, что на самом деле он пашет как раб на галерах. Не потому, что он правдолюб, а потому что ложь энергозатратна. Она потребует от него увёрток, изобретательности, заставит нервничать.

Поэтому криптодембель иронично говорит: «Ну да, я же бездельник и паразит, ничего не понимаю в высоком предназначении человека» - и при этом смотрит на собеседника как Конан Дойль на Акунина.

Занятность этой ситуации в том, что говорит это действительно бездельник и паразит, ничего не понимающий в высоком предназначении человека. Однако ему кажется, что, повторив данную сияющую истину ироничным тоном, он тем самым обезвредил её .

Механизм действия этого приёма прост: больной криптодембелизмом назначает себя рецензентом правды. Оценивает он её строго эстетически – по доставляемым ему как потребителю ощущениям. Ход беспроигрышный: любая правда о самом крпитодембеле по определению не может доставить ему сладостного трепета. Поэтому она раз за разом оказывается эстетически не дотягивающей до его уровня. Эрго - слишком уродливой, а значит – не заслуживающей ни внимания, ни выводов.

Следует отметить, что сурказм используется не только в трудовом криптодембелизме. Это понятие почти всеобъемлюще: добросовестный работник может быть чудовищным криптодембелем на семейном или гражданском фронте.

Так, своё равнодушие к детям родители нередко маскируют сурказмом «Ну да, конечно, я совсем тобой не интересуюсь, я у тебя прямо какое-то олицетворение чёрствости и думаю только о себе», а нежелание углубляться в трудные темы политики лучше всего иллюстрируются полярными сурказмами об одном и том же событии: «Ну да, конечно, страшная военная база НАТО в Ульяновске, обёрнутая в пять слоёв колючей проволокой, за приближение к которой морские котики будут расстреливать горожан с башен из пулемётов» и «Ну да, конечно, никакой базы в Ульяновске не будет, просто НАТОвцы собираются возить ромашки для счастливых афганских детишек под бдительным контролем неподкупных российских чиновников».

В результате распространения сурказма как самой простой формы защиты себя от правды - среди нас ходят миллионы по-разному никчёмных и утончённых типов обоего пола, вооружённых целыми обоймами псевдопокаяний и чистосердечных квазипризнаний.

Это крайне печально, поскольку своим уходом в вечную несознанку они день за днём убивают в себе то единственное, что делает человека счастливым: полноту переживания жизни. Итог закономерен: счастливых среди криптодембелей нет вообще.

...К сказанному остётся добавить лишь одно. Сурказм, каким бы утончённым он ни был - беспомощен перед словом правды. Точно так же, как оказалось беспомощно эстетство уточнённых римлян в первых веках нашей эры перед небольшими книжками, написанными на базарном греческом суржике в далёкой провинции. По той лишь причине, что в этих книжках зато было написано о главном.


Вернуться назад