ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Кто владеет Сибирью, тот будет владеть миром

Кто владеет Сибирью, тот будет владеть миром


20-03-2012, 11:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Кто владеет Сибирью, тот будет владеть миром"

 Михаил Корсуновский

Сибирь и Дальний Восток — это земли, тысячелетиями пребывавшие под спудом и ожидающие своего часа, чтобы сыграть решающую, спасительную роль в истории человечества. Перефразируя известное изречение, можно сказать: "Кто владеет Сибирью, тот будет владеть миром". Очевидно, что это хорошо осознают и Запад во главе с Америкой, и Восток во главе с Китаем. Наши геополитические конкуренты не просто понимают, но и активно действуют, иногда предпринимая нетривиальные ходы и создавая талантливую продукцию вроде фильма "Дом". Их мотивация ясна. Ну а чего хочет Россия в отношении своих азиатских владений?


Длительное время проблемы Сибири и особенно Дальнего Востока волновали нашу власть достаточно мало. При этом говорились правильные слова, проводились различные совещания, кое-что делалось, принимались постановления (довольно часто вызывающие критику экспертов за их малосодержательность), но системной политики, направленной на удержание этих областей в составе России, — не просматривалось. Под удержанием я понимаю такую политику, которая позволила бы решить три главные задачи, стоящие перед этой территорией.

— Остановить постоянный отток населения из этих земель.
— Грамотно противостоять китайской экспансии.
— Обеспечить мощный подъем экономики восточных регионов страны, не ухудшая при этом ее экологии.

Поскольку ни по одному из этих пунктов не удалось осуществить серьезных сдвигов, можно квалифицировать ту политику, которая проводилась, как неэффективную. Особого внимания к этой части России, самой большой по площади и богатой по ресурсам, ни у власти, ни — тем более — в СМИ, нет. Сибирь показывают очень мало, а Дальний Восток на экране телевизора многие годы представал как проблемная, раздражающая зона, где постоянно митингуют, чего-то требуют от центра, ну, и еще проводят протестные акции борющиеся за "право правого руля" автолюбители. Чего стоит хотя бы проведенный недавно "круглый стол", который назывался так: "Дальний Восток — это балласт, или перспектива?" Голоса отдельных энтузиастов вроде Юрия Крупнова, бьющих тревогу по поводу будущего Дальнего Востока, не слышны на фоне агрессивного хора "сепаратистов". Отсутствуют и какие-то серьезные экологические инициативы, связанные с освоением этих территорий, которые могли быть услышанными на Западе и поменять имидж России, которую общественность Европы и Америки видит как страну экологических варваров. Что мешает разработать и заявить такие инициативы, используя каналы телевидения и тот же фонд "Русский мир?" Похоже, при разработке больших восточных проектов России совершенно не учитываются ни дореволюционный, ни советский опыт, позволившие не только удерживать эти территории, но и успешно их развивать.

Нельзя не признать, что за последние годы наша власть начинает просыпаться и все же делать какие-то шаги, направленные на освоение этих территорий. При этом активность России увеличивается на обоих фронтах борьбы за свое сибирское и дальневосточное наследие — и на американском, и на китайском. Давно планируемое строительство туннеля через Берингов пролив свяжет нашу страну с Америкой, которая целенаправленно добивалась этого больше столетия, действительно превратит Россию в транзитную державу. В результате Чукотка должна соединиться с Аляской, и через этот туннель в Россию из Америки и в Америку из России потечет гигантский поток фур и товаров.


Согласно заявлениям лиц, ответственных за разработку и конкретную реализацию этого проекта, он сулит стране несметные экономические выгоды. Говорится о том, что он переключит на себя 3% мирового грузооборота, что благодаря ему получат новое дыхание гидроресурсы Восточной Сибири, что энергосистемы России объединятся с энергосистемой США(?), и это принесет неслыханные возможности, что откроется дополнительный доступ к полезным ископаемым, наиболее богатые залежи которых находятся как раз на территории азиатской части России, и что, наконец, впечатляющие экономические успехи, достигнутые при реализации этого проекта, поднимут геополитический престиж России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По некоторым расчетам, срок окупаемости туннеля, в который придется вложить, по разным оценкам, от 50 до 70 миллиардов долларов, составляет 30 лет.


Скептики возражают: через 30 лет в России полезных ископаемых просто не останется, они будут выкачаны в другие страны мира, потому проект будет изначально убыточным, а большинство выделенных денег захотят освоить, а вернее — "распилить", уже сейчас, слишком коррумпировано у нас чиновничество на всех уровнях. Говорят также и о сейсмической опасности, которой туннель может подвергаться в связи с процессами в мировом океане, вызванными глобальным потеплением и более быстрым повышением температуры в северо-восточной части страны. Оно, согласно прогнозам по изменению климата, неизбежно произойдет в ближайшие десятилетия. Кстати, реализация аналогичного, но куда более скромного проекта под Ла-Маншем привела к большим финансовым убыткам и даже к банкротству инвесторов. Так какие есть основания предполагать, что Россия распорядится любыми инвестициями лучше, чем Запад, чьи экономические стратегии всегда на порядок продуманнее, а правовой контроль за вложенными ресурсами совершеннее, чем в России?


Насколько единой является позиция американской элиты в отношении таких мегапроектов, как "Берингов пролив"? Безусловно, у этой идеи есть и влиятельные противники, которые считают, что все проблемы можно решить с помощью войн регионального уровня или военных угроз непокорным странам, что в финансовом смысле "отбивается" гораздо быстрее, нежели строительство подводных сооружений и работа в условиях вечной мерзлоты. Многие американские корпорации могут испугать перспективы конкуренции с Китаем, чьи дешевые товары гораздо легче потекут на рынки Америки после того, как туннель будет построен.


Тем не менее, на высшем уровне решение, похоже, принято. В прессе проходили публикации, что Роман Абрамович, имеющий слабость приобретать только все "самое-самое", купил за 160 миллионов долларов самый большой в мире бур. Для чего? Ходят слухи о возможном использовании этой гигантской супермашины для строительства самого длинного в мире туннеля, призванного соединить Аляску и Чукотку. Тем более, что крупные правительственные чиновники утверждают: сооружение этого гигантского туннеля будет производиться без бюджетного государственного финансирования, исключительно на вложения частных компаний.


Что же произойдет с Россией, если Америка через этот туннель войдет на нашу восточную территорию всей своей мощью? Будет ли она помогать развитию нашей экономики, или постарается прибрать к рукам все богатства на обезлюдевшей территории? Недавно опубликованный доклад американских спецслужб содержит прогноз по поводу состояния мира через 20 лет и выражает уверенность, что к тому времени между различными странами могут начаться войны из-за нехватки питьевой воды. Но стоит ли Америке беспокоиться по этому поводу, если она к тому времени получит доступ к водному бассейну сибирских озер, и прежде всего Байкала?


В какой степени наши власти учитывают подобные угрожающие перспективы? Последние шаги по сближению с Китаем показывают, что, похоже, учитывают. Другой вопрос, что стоит за этими шагами. И версий здесь как минимум три. Либо это проявление многовекторного подхода, с помощью которого Россия грамотно отстаивает свои интересы в диалоге с двумя великими державами. Либо лавирование, импровизации и зигзаги — а там уж куда кривая вывезет. Либо, наконец, это хитроумный способ повысить цену вопроса для экономического и политического торга с американцами. Пока остается только догадываться. Но то, что США будут использовать все рычаги давления на Россию, чтобы присвоить ее восточные ресурсы, включая разыгрывание экологической карты, — это очевидно.

Кризис, переживаемый сегодня Россией, — это кризис бездарно осуществленной вестернизации страны. За столетия своего существования, и особенно за последние двадцать лет, Россия устала от своих двух столиц с их неизменной ориентацией на Запад и преклонением перед его цивилизационными и духовными ценностями. Москва и Петербург высасывают из восточной части страны все соки: финансовые, товарные, ресурсные и человеческие, — взамен давая чрезвычайно мало. Проблемы усугубляются в связи с диспропорциональной экономической и географической структурой российского пространства. Его цивилизационное ядро — и об этом писали П. П. Семенов–Тянь-Шанский, Д.И. Менделеев, П.П. Савицкий, А.И. Солженицын, Л.Г. Ивашов — сильно смещено к Западу. Это приводит к возрастанию зависимости от стран Запада и к сырьевому перекосу в экономике. Меняется и картина мира: Москва, Петербург и западная часть России начинают восприниматься большинством деморализованного населения как центр цивилизации и символ "продвинутого образа жизни". А восточная часть России: Сибирь, Алтай, Забайкалье, Тува, Дальний Восток, — всё чаще подается телевидением как глубокая и безнадежно отсталая периферия, единственное назначение которой — в неограниченном объёме предоставлять ресурсы Центру. Между тем, с точки зрения серьёзной геополитики, Сибирь является не только центром мировой географии, но и цивилизационной осью, вокруг которой вращаются все остальные государства мира. Не случайно Менделеев поместил центр суши нашей планеты на расстоянии 46 километров южнее Туруханска.


В будущем значение восточного региона страны с его запасами полезных ископаемых и питьевой воды будет только возрастать. Однако на нынешний момент место Сибири в общероссийской жизни совершенно не соответствует ее потенциалу. К сожалению, значительная часть российского населения сегодня не понимает ценности Сибири не только с экономической, но и с геополитической и духовно-стратегической точек зрения. Никто не объяснил гражданам России, что Сибирь — это не только ресурсная база, обогревающая сытые столичные города, и не просто центр пересечения транспортных потоков (до сих пор, кстати, используемый в этом качестве очень слабо). Сибирь — это особое место силы, суровый и чудесный ландшафт, создавший уникальный сплав русского этноса с другими коренными народами России. Это перекресток культур и верований, необъятный географический и духовный мир, где до сих пор свободно уживаются православие, старообрядчество, шаманизм, языческие культы, бурханизм. Это — кладовая духа, место закала и шлифовки народного сибирского характера, о котором ярко писали Леонид Мартынов, Василий Шукшин, Виктор Астафьев, Валентин Распутин. Это, наконец, не побоюсь громких слов, квинтэссенция всего самого лучшего и сильного, что есть в России.

Человеческий ресурс, рожденный Сибирью, дважды спас Россию во время событий 1812 и 1941 годов, когда именно сибирские полки, в последний момент введенные в бой, переломили ход почти проигранных сражений. Убежден, что сибирский характер еще не раз скажет свое решающее слово, а сибирский дух сумеет распрямиться в полный рост и помочь России в трудный час.
Сибирь сильна не только своим славным прошлым, но и своим огромным цивилизационным потенциалом. Многочисленные восточные тексты говорят о ней как о сакральной земле, которая при наступлении катаклизмов способна уберечь от гибели целые народы. Многие ученые говорят о Сибири как о территории с самой низкой в мире сейсмичностью. Научные прогнозы по изменению климата свидетельствуют, что в обозримой перспективе через несколько десятилетий Сибирь по своим климатическим особенностям будет напоминать Средиземноморье. Наши предки, двигаясь на Восток и осваивая Сибирь, чувствовали притяжение этого величайшего магнита (евразийцы называли подобный феномен "месторазвитием"). Одна проблема: магнит этот начинает работать на полную мощь, когда к нему приложены внимание и заботы государства. Сегодня большое количество людей покидают восточные регионы, потому что внимание государства к ним очень сильно ослабело. Это недопустимо и с точки зрения предательства по отношению к памяти предков, своими трудами и кровью добывшими для нас эти территории, и в свете цивилизационной и экологической перспективы.


События последних лет и даже месяцев показывают: угроза затопления целых городов и целых континентов — не фантазии кинематографистов, а суровая реальность. Постепенно уходят под воду целые города и в континентальной Европе, и в Америке, и в Англии. Затопление происходит гораздо быстрее, чем его успевают осмыслить научное сообщество и осознать жители планеты. На сегодняшний день главным разрушительным фактом на планете наука считает проливные дожди — растаявшие льды Арктики. Каждый год исчезает ледяная территория размером с целую европейскую страну. Согласно прогнозам ученых, по данным ООН, через несколько лет в мире может оказаться не менее 300 миллионов экологических беженцев. Какая обширная территория готова их принять? Явно не эгоистичные и плотно заселенные Соединенные Штаты, к тому же удаленные от основных центров концентрации населения и сами больше других рискующие стать объектом удара стихии. Очевидно, что такой территорией станут Сибирь и Дальний Восток. Действительно, сибирские просторы столь огромны, что они в принципе смогут вместить сотни тысяч и миллионы людей, успевших покинуть свои тонущие материки и страны.

Для сохранения этой территории в составе неделимой России требуRedigoются только политическая воля и продуманная политика. В этом случае в будущем, даже не дожидаясь финального аккорда катастрофического сценария, мы в согласии с христианскими ценностями, наверное, могли бы в недалеком будущем начать принимать какую-то часть жителей Запада у себя. Но только в том случае, если они придут сюда с инвестициями, технологиями, управленческими навыками и готовностью вложить свои ресурсы и силы в свою новую, пусть и вынужденно, родину, а не с разглагольствованиями о правах человека и несоответствии российской действительности западным ценностям. Словом, в подобной ситуации надо любой ценой сохранить целостность территории и просто потерпеть. В этом случае есть шанс дождаться момента, когда наши геополитические оппоненты, искусно маскирующиеся под партнеров, станут просить нас о переселении почти на любых условиях. Ведь царство, разделившееся в самом себе, не устоит, гласит евангельская мудрость. Какую цену мы готовы заплатить, чтобы его сохранить 

 

alero2011.livejournal.com


Вернуться назад