ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика событий в России > Между поклоном и оранжевым хороводом

Между поклоном и оранжевым хороводом


21-02-2012, 17:37. Разместил: VP
Татьяна Гурова
Татьяна Гурова

 

 

Либеральная общественность постаралась отмахнуться от митинга на Поклонной, прикрывшись привычным снобизмом: дескать, люди там собрались недостаточно современные, в фейсбуках не тусующиеся, привезенные на автобусах — в общем, «не те люди». Хотя, как мне показалось, некоторая растерянность в суждениях нашей либеральной интеллигенции была — уж больно высокой оказалась цифра собравшихся на Поклонной. Против нее (ориентировочно 130 тысяч) даже пришлось выставлять новую арифметику: складывать поток, шедший по Якиманке, с каким-то другим потоком, чтобы получились необходимые 120 тысяч. Но вообще, отмахиваться не надо и пытаться. Масштаб митинга на Поклонной показал не только то, что власть (Кремль) доказала свою способность контролировать и уличную политику тоже, он показал, что народ — «не те люди» — интуитивно чувствует угрозу в той политической повестке, которую, я бы сказала, уже нагло предлагает стране либеральная общественность. Для меня это было что-то сродни сожжению Москвы, со всеми кавычками, которые предполагает наше постмодернистское время.

 

Либералы, конечно, недоумевают: а что мы такого делаем? Мы выступаем всего лишь за честные выборы. Где вы видите оранжевую революцию? Все эти реплики — уже надоевшее лукавство. Позиция активистов от «Якиманки» абсолютно «оранжевая». Их принципиальное требование заключается в том, чтобы вся страна признала нелегитимность выборной системы и, соответственно, основных выбираемых по этой системе институтов: прежде всего Думы и президента. Причем признать это должны не другие легитимные институты — суды (им, естественно, в легитимности тоже отказывается), а просто улица. Иначе говоря, «Якиманка» предлагает нам разом отказаться от государства и умудряется называть это не оранжевой революцией. Собственно, против этого радикализма и собрались люди на Поклонной. И хорошо, что их было так много.

 

Многие скажут, что в моих словах есть некоторая агрессия. Но я только защищаюсь. А вот что делает оппозиция. Борис Акунин предлагает провести накануне 4 марта праймериз в интернете, чтобы понять, готово ли сообщество голосовать и за кого. Он же говорит в интервью порталу Slon.ru: «…Это не снимает вопрос, нужно ли голосовать вообще. Мы сейчас изучаем ситуацию, и к нам поступает много сигналов, что президентская кампания ведется в высшей степени нечестно. Мы проверяем эту информацию, но если это уже заведомо шулерская игра — ну как мы будем призывать за кого-то голосовать?»

 

Вообще-то Лига избирателей позиционировала себя как неполитическая организация, которая ни за кого и не должна была призывать голосовать. А по поводу априорного «нечестно». Я не могу придумать ни одной рациональной конструкции, позволяющей утверждать, что ожидаемая победа Путина будет нечестной: четыре разные социологические конторы (включая Левада-центр) показывают примерно одинаковые результаты, причем колоссально возросшая политическая активность среднего класса никак не может сдвинуть со второго места кандидата от коммунистов. Как при таком статистическом единообразии можно говорить, что выборы будут заведомо нечестными? Вся страна врет, и только маленькая героическая «Якиманка» знает истину?

 

Откуда в русской либеральной интеллигенции такая ненависть к государству? Откуда такая страсть к присвоению себе права на истину и такое презрение к народу? Эти вопросы сугубо риторические, потому что на них никто не может ответить уже третье столетие. Есть только констатация. «В облике интеллигенции, как идейно-политической силы в русском историческом развитии, можно различать постоянный элемент, как бы твердую форму, и элемент более изменчивый, текучий — содержание. Идейной формой русской интеллигенции является ее отщепенчество, ее отчуждение от государства и враждебность ему» (Струве П. Б. Вехи).

 

Я очень рассчитываю на то, что время русской интеллигенции в этом ее качестве — разрушителя государства — ушло безвозвратно. Как минимум три русские революции — Февральская, Октябрьская и 1991 года — показали одно и то же: интеллигенция не может сформировать дееспособную власть, она может только ввергнуть страну в хаос, а потом опять стонать по поводу того, что власть перехватили бюрократы. Судя по тому, что делает сейчас наша интеллигенция, она оказалась либо абсолютно необучаемой, либо феноменально безответственной. Но, похоже, «не те люди» азы истории выучили. Поэтому они и пришли на Поклонную. 


Вернуться назад